8 декабря 2013, 16:30

Слабые лучики призрачной надежды

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора

КУБОК МИРА

Второй этап Кубка мира по биатлону в Австрии с точки зрения медалей сложился для женской сборной России неудачно.

Дмитрий СИМОНОВ
из Хохфильцена

Не знаю, хорошо это или плохо, что лучшей из россиянок на этом этапе стала девочка из ниоткуда, Ирина Старых.

Два года назад, когда отечественный биатлон уже вовсю агонизировал в предсочинской лихорадке (болезнь, кажется, началась сразу после Ванкувера), Ирина, как сама выразилась, "лежала на диване", потому что недавно родила. Ее невозможно было принимать в расчет как боевую единицу, даже в перспективе. Ее просто не существовало как биатлонистки.

Но в минувшую пятницу в спринте Старых взяла дебютную медаль на своем первом полноценном Кубке мира – единственную для нашей женской команды в Хохфильцене. В субботу показала лучшее время прохождение дистанции среди всех участниц эстафеты, на пару десятых секунды опередив Андреа Хенкель. В воскресенье в пасьюте финишировала пятой – опять-таки самый высокий результат у нас, и лишь она одна из медалисток спринта дотянула ну хотя бы до цветов.

– При одном штрафном круге могла бы занять место и повыше, – считает Старых. – Наверное, дело в усталости. Все-таки гонки три дня подряд, да еще и в горах.

Старых проиграла и ногами, и руками победительнице гонки преследования, норвежке Сюнневе Сулемдаль. И не только ей – по чистому времени прохождения дистанции Ирина 25-я, по скорости стрельбы – 24-26-я, всю дистанцию так и держалась в районе пятого места. А серебряная украинка Юлия Джима и бронзовая полька Кристина Палка били по мишеням, не промахиваясь. Потихоньку растет иринин сын Захар, и сама она растет как спортсменка, но это только самое начало пути. А Игры в Сочи – они совсем скоро.

И вот с такой Старых, которая по сути своей как спортсменка еще ребенок, мы связываем наши надежды. Очень хочется завистливо сказать: как же все хорошо, допустим, у норвежек. Стоило забархлить роботу модели Тура Бергер, у которой прицел не просто сбился, а отвалился и утонул в альпийских снегах, как на выручку приходят то Флатланн, то Сулемдаль, поочередно выигравшие для Норвегии по гонке на двух этапах.

На самом деле резервы есть и у России. Это стрельба Ольги Зайцевой, которая вновь, после двух неудачных эстафет, разрушила себя на стойке. Это (откуда вдруг взялась?) скорость Екатерины Шумиловой – 4-й показатель в спринте, 7-й в пасьюте, рекордные для Екатерины итоговые места. Это медленное возвращение в строй Ольги Вилухиной: "Мое состояние оставляет желать лучшего, но последствия травмы вообще не дают о себе знать, осталось чисто подтянуть функционалку".

Когда у конкурирующих стран в рукаве такие козыри, как Бергер, Домрачева, Мякяряйнен, Кузьмина или армия одинаково стабильных клонов Семеренко, наши аргументы погружают в тоску и печаль. Выходит, остается надеяться на невероятный фарт или настоящее чудо.

Но чем брести в кромешной тьме, лучше иметь в ладони пусть малюсенький, но фонарь. Слабый лучик призрачной надежды.

Хохфильцен. Кубок мира. 2-й этап. Женщины. Гонка преследования. 1. Сулемдаль (Норвегия) – 30.16,2 (1 штрафной круг). 2. Джима (Украина) – отставание 11,5 (0). 3. Палка (Польша) – 15,1 (0). 4. Виткова (Чехия) – 18,1 (1). 5. СТАРЫХ – 24,3 (1). 6. ШУМИЛОВА (обе – Россия) – 31,9 (1). 7. Вал. Семеренко – 1.02,5 (2). 8. Вита Семеренко (обе – Украина) – 1.06,4 (1)... 10. ЗАЙЦЕВА – 1.07,2 (3)... 20. ВИЛУХИНА – 1.46,5 (1)... 37. ГЛАЗЫРИНА – 2.57,7 (3)... 43. ЮРЬЕВА (все – Россия) – 3.33,1 (1).

9