Магнус Карлсен:
"4:0 в Мюнхене - это было незабываемо"

Шахматы 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Чемпион мира Магнус Карлсен в разговоре с корреспондентом "СЭ" Евгением АТАРОВЫМ отметил, что партия с Теймуром Раджабовым на Мемориале Вугара Гашимова стала самой неудачной за последние годы. Также шахматист поделился впечатлениями о полуфинале Лиги чемпионов, в котором "Реал" разгромил "Баварию".

– Мемориал Гашимова стал для вас вторым турниром в ранге чемпиона мира. 6,5 очка из 10 – нормальный результат?

– Начиналось все хорошо – с побед над Мамедьяровым и Накамурой. Однако семичасовая партия против Карякина в третьем туре отняла слишком много сил. Ближе к ее концу я чувствовал такое утомление, что не мог просчитать ни одного варианта! Думаю, поэтому затем последовали два поражения подряд – от Каруаны и Раджабова.

– Подобного в вашей карьере не случалось с Бильбао-2010. После проигрыша Раджабову вы даже сказали, что вам требуется "перезагрузка".

– Эта партия стала для меня, пожалуй, самой слабой за последние годы. Да и до этого с Каруаной я зевнул в один ход. Чувствовал себя просто отвратительно. Был близок к тому, чтобы вообще махнуть на турнир рукой. Однако в итоге меня спас футбол.

– Это как?

– В выходной между первым и вторым кругом организаторы устроили футбольный турнир – и я хорошенько там оттянулся. Забил два гола за сборную мира в матче против Азербайджана (попутно Карлсен чуть не оторвал ноги главному судье соревнований, 74-летнему Фаику Гасанову. – Прим. "СЭ"), отбегал один тайм за сборную журналистов, а в финале мой мяч помог сыграть вничью с очень сильной командой одного из спонсоров турнира, которую мы победили в серии пенальти. Перезагрузка получилась что надо!

– Не то слово: во втором круге вы выиграли четыре партии из пяти! Наверняка вас подхлестнул и разгром, который ваш любимый "Реал" учинил "Баварии" в ответном матче 1/2 финала Лиги чемпионов.

– Безусловно. У меня в номере был установлен огромный телевизор, размером в стену, по которому я на протяжении всего турнира вместе со своим тренером Петером-Хайне Нильсеном смотрел разные спортивные трансляции – не только Лигу чемпионов, но и матчи плей-офф НБА.

4:0 в Мюнхене – это было незабываемо. Когда "Реал" забивал, я кричал как ненормальный! Пожалуй, разбудил бы всю гостиницу, если бы в других номерах люди тоже не смотрели этот матч. Страшно рад за мадридцев. Будь у меня время, обязательно слетал бы в Лиссабон поболеть за них в финале против "Атлетико". 12 лет назад, когда "Реал" в последний раз доходил в Лиге до решающего матча, я еще был слишком маленьким, поэтому той игры не помню.

– А на каком-нибудь матче плей-офф НБА хотели бы оказаться?

– Да – и не важно, каком. Одного любимого баскетбольного клуба у меня нет. Из игроков же больше всего нравится Леброн Джеймс. На площадке он настоящий бог.

Полностью интервью с Карлсеном - в ближайшее время в "СЭ"

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта