Новости

Новости

14 января 2009, 12:00

Мастер финалов

     Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося советского и российского тренера Владимира Петровича Кондрашина, под руководством которого сборная СССР по баскетболу выиграла чемпионат Европы-1971, Олимпиаду-1972 и чемпионат мира-1974.

     При упоминании этой фамилии на ум сразу приходит финал Олимпиады в Мюнхене. Те самые "золотые" три секунды, которые судьи решили переиграть. Тайм-аут, пас Ивана Едешко из-за лицевой линии через всю площадку и точный бросок Александра Белова. Серебряные медали, которые американцы отказались забирать и которые не забрали до сих пор, по прошествии 32 лет… Так сборная СССР впервые стала олимпийским чемпионом.

     "В том финале нам, наверное, повезло, - рассказывал мне триумфатор Мюнхена-1972 Александр Болошев. - А может, повезло американцам? Они ведь проигрывали 7 очков за три минуты до конца, но в концовке даже были впереди".

     Впрочем, Кондрашин был мастером во всем, что касалось концовок, замен и тайм-аутов. Что и демонстрировал блестяще не только на последних секундах памятного финала, но и на протяжении всей карьеры. Задолго до нынешнего тренера сборной России Дэвида Блатта, в котором на золотом чемпионате Европы-2007 можно было разглядеть некоторые черты Кондрашина. Не внешние, а баскетбольные…

     Его часто сравнивали и продолжают сравнивать с другим великим представителем советского тренерского цеха Александром Гомельским. Да и как было не сравнивать, когда судьбы двух мэтров так тесно переплетались. В 1970 году Кондрашин принял сборную СССР у Гомельского, а спустя шесть лет ему же ее и отдал. Именно на этот период пришелся расцвет ленинградского "Спартака" (красно-белые играли с ЦСКА в семи финалах союзных чемпионатов подряд), а в 1975-м именно команда Кондрашина прервала гегемонию команды Гомельского, впервые став сильнейшей в стране. Тогда же "Спартак" выиграл Кубок кубков - как и двумя годами ранее. С тех пор в бесконечном списке армейских чемпионских титулов с 1969 по 1984 год так и красуется одна "дырка"… А ведь если бы не она, москвичи установили бы фантастический рекорд, завоевав золото 16 раз подряд!

     У Кондрашина и Гомельского действительно много общего. Гомельский тоже успел поработать в ленинградском "Спартаке". Оба завоевывали золото Олимпийских игр, чемпионатов Европы и мира. Даже знак зодиака у них одинаковый - Козерог, причем родились оба в январе, с интервалом меньше года.

     Но все же были и отличия. Кондрашин не превращал в золото все, к чему прикасался (из трех своих чемпионатов Европы он выиграл лишь первый - в 1971-м), зато достиг со сборной всех возможных вершин всего за четыре года. Вспоминая лучших игроков - учеников Гомельского, невозможно выделить кого-то одного - хочется перечислять и перечислять фамилии, из-за которых эта заметка могла бы получиться в два-три раза длиннее. Кондрашин воспитал немало талантливых баскетболистов, но одно имя в этом списке стоит особняком - Александр Белов. Игрок от Бога, которого многие считают абсолютно лучшим в отечественной истории. Уже в 21 год он был одним из лидеров олимпийской сборной в Мюнхене. И Кондрашину не пришлось долго выбирать, кто же должен совершить победный бросок в финале. Увы, когда Белову было всего 26, его не стало. Он умер от сердечной болезни, обострившейся после отлучения от баскетбола в 1977 году в связи с известным таможенным скандалом. Именем Белова назвали Кубок, вручаемый победителю традиционных питерских турниров. А после смерти Кондрашина в 1999-м этот трофей стал носить имя ученика и учителя.

     Антон СОЛОМИН

     P.S. Вчера за 2,8 секунды до конца первой четверти матча "Химки" - "Бенеттон" главный тренер подмосковной команды Серджо Скариоло взял тайм-аут, чтобы разобрать последнюю атаку. После минутного перерыва его команда вышла на площадку и разыграла все как по нотам: Антон Понкрашов от своей лицевой отдал пас через всю площадку на Карлоса Дельфино, и аргентинец одновременно с сиреной поразил кольцо противника. Интересно, у кого итальянский наставник "Химок" мог подсмотреть эту комбинацию?