Новости
Меню
Хроника

Прогнозы на спорт
Твой ход
Хроника 

Войска ООН освобождали Сеул, на экранах плясали "Кубанские казаки" - в день, когда Симонян установил вечный рекорд

Обозреватель "СЭ" Евгений ЗЫРЯНКИН – о 24 сентября в истории спорта и не только.

Ровно 65 лет назад, 24 сентября 1950 года 23-летний нападающий "Спартака" Никита Симонян установил "вечный" ориентир для наших бомбардиров. Воскресным днем на стадионе "Динамо" в Петровском парке "девятка" красно-белых забил в ворота "Шахтера" свой 34-й гол в чемпионате. Этот снайперский рубеж десятилетиями был неприступен, и сегодня по-прежнему остается недостижимой целью.

Рекордсменом Союза за один чемпионат Симонян стал в 1949-м, когда забил 26 мячей и превзошел показатель динамовца Соловьева. Так что в 1950-м, начиная с 27 гола (20 августа "Локомотиву"), спартаковский снайпер обновлял собственное достижение. 28, 29… 31, 32… 34!

В первых четырех турах чемпионата-1950 "Спартак" и Симонян не забили ни одного гола. Но затем бомбардир разыгрался: 24 мяча в 20 матчах. По ходу сезона он трижды исполнил хет-трик, а не получили от него в том сезоне лишь киевское "Динамо" и "Зенит".

Через 35 лет достижение Симоняна побил Олег Протасов из "Днепра". Но произошло это при столь сомнительных обстоятельствах, что даже "рекорд" Бена Джонсона на 100-метровке Олимпиады-1988 выглядит честнее. По большому счету, рекордсменом страны остается Симонян.

Что еще происходило в тот день, когда Никита Палыч зафиксировал планку рекорда в высшей точке?

Материалы на тему
Газетный номер