15 апреля 2011, 08:08

Сергей Валяев - человек-паркур

Интервью Елене Рерих дал один из ведущих трейсеров России Сергей Валяев (Москва).

Паркур (искаженное от французского parcurs du combattant) - дистанция, полоса препятствий. Этот вид спорта основан группой французов (Дэвид Белль, Себастьян Фукан и др.). Суть паркура - преодоление препятствий различного характера в движении. И боже упаси назвать человека, занимающегося им, "паркурщиком" - только трейcер. Сергей Валяев, несмотря на свои 22 года, фигура в паркуре заметная, в чем вы сможете убедиться, прочитав интервью, которое он дал "СЭ".

- На входе вас допрашивал охранник - к кому, куда? А слабо было появиться у нас через окно?

- Не обратил внимания на расположение ваших окон. Но наверняка там есть несколько способов проникнуть в здание, минуя охрану.

- Оригинально. Я вот читала, что один ваш коллега таким образом из тюрьмы сбежал. Реально?

- Вряд ли он мой коллега. Паркур учит в первую очередь не делать зла. Человек, который занимается паркуром, не должен совершать противоправные действия. Вероятно, это был не трейсер, а просто человек, который получил какие-то навыки и использовал их.

- Тогда что в вашем понимании паркур, зачем он нужен?

- Философия паркура такова: нет преград, есть лишь препятствия. А они преодолимы. В паркуре не применяются никакие подручные средства. Человеку для достижения цели достаточно рук, ног. Это его инструменты.

- Иногда хочется сравнить паркур с альпинизмом - то же самое преодоление. Но там бывают моменты, когда рук и ног недостаточно. В ход идут веревки, кошки и прочее.

- У альпиниста узкая задача - залезть на вершину горы. Паркур – это, скорее, бег с препятствиями. Не важно, будь то джунгли, тайга или город. Перемещение из точки А в точку Б, не пользуясь никакими техническими приспособлениями. Редко возникает ситуация, когда трейсеру нужно лезть в гору. Он, скорее, ее обойдет.

- Умный, однако. А вы сами как с паркуром познакомились?

- Лет шесть назад увидел по телевизору репортаж о первой российской команде "The Tracers", которую создал Олег Краснянский. Написал ему, познакомились, так втянулся в ту тусовку, вокруг которой начал собираться весь паркур России. Тогда нас было несколько человек, а сейчас - уже тысячи. Проводятся сборы, семинары, фестивали, есть Неделя паркура в Питере.

- Многие утверждают, что паркур - не спорт. Тогда для чего, насколько я знаю, вы довольно серьезно тренируетесь?

- В паркуре присутствуют элементы акробатики, боевых искусств, необходимо хорошо бегать, лазать, в нем много чего намешано. Все это приходится осваивать на тренировках. Но в паркуре нет правил, он ничем не регламентирован. Мне кажется, паркур еще долго не станет спортом в общепринятом понимании.

- В паркуре есть несколько направлений - поясните, какие?

- Основных - три. Это трикинг. Когда на плоскости человек вертится, как юла, и делает как можно больше "ударов", то есть трюков за секунду (показательные трюки из боевых искусств, приправленные акробатикой). Есть сам паркур, перемещение из точки А в точку Б с максимально эффективным преодолением препятствий, где остаются только прыжки, кувырки, лазание и никакой акробатики. И еще - фриран. Тут можно смешивать акробатику, трюки из брейк-данса, скорость не имеет значения. Хоть пешком ходи, главное - впечатлить зрителя.

- Простите, но вы сказали, что трейсер должен из одной точки в другую попасть как можно быстрее. Но это ведь уже элемент соревнований…

- Изначально паркур был придуман как несоревновательная дисциплина, и трейсеры всего мира придерживаются этого правила. Если где-то пытаются провести соревнования, мастера паркура их просто игнорируют, а новички, которые соглашаются, не впечатляют зрителей.

- А есть школы паркура?

- Во Франции единственная в мире школа "Parkour Generations", где разработана система сертификации. Окончившие ее получают право преподавать паркур официально. Получить сертификат высшей степени, а их всего три, невероятно сложно. В мире всего несколько таких человек.

- В России есть?

- Армен Гюлоян целенаправленно готовился, ездил на месяц тренироваться в Англию и получил сертификат. Он открыл в Москве Академию паркура, которая имеет официально подтвержденное право обучать этому виду спорта.

- Как проходит тренировка трейсера, ваша, например?

- Уже лет шесть-семь стараюсь держать себя в форме. Для этого занимаюсь ОФП, в основном, отжимания, подтягивания, бегаю раза три в неделю. В среднем занятие длится два часа. Пробегаю, допустим, 2 км, нахожу интересный спот - точку, где можно отработать определенное упражнение и делаю его. Затем - бегом к следующей точке и т.д. Иногда просто собираемся с друзьями, чтобы пробежать по трассе, причем очень сложной.

- И даже тут не возникает желания обогнать, быть первым?

- В том-то и дело, что когда мы бежим, есть ведущий, остальные должны держать его темп. Суть не в том, кто первый, а просто добежать до конца, трасса-то очень непростая. Ну а кто первый - молодец, возьми с полки пирожок!

- Как вы сказали, в паркуре есть несколько направлений. Значит, навыки у трейсеров тоже разные. К чему вы тяготеете?

- Я люблю баланс. Могу встать на турник, стоять там наверху на перекладине, приседать, прыгать через скакалку... Могу сделать боковое сальто и приземлиться снова в исходную точку. Потратил год, чтобы удерживаться на этой тоненькой полоске.

- А было желание похулиганить, сделать что-то запрещенное?

- Не сказал бы, что делал нечто незаконное... Но на метромосте на Воробьевых горах тренироваться запрещено. А на деле полиция не пойдет туда, где я занимаюсь. Как только полицейские окажутся на мосту, сразу поймут, что это - череда каскадов и пропастей, через которые надо перепрыгнуть. Но таких навыков у них нет. Максимально, что они могут - постараться поймать меня внизу. Но как это сделать, когда с моста четыре выхода?!

- Человек-паук Ален Робер, который залез в Москве на башню Федерации, тоже трейсер?

- Нет, он занимается скалолазанием, лазанием по зданиям (билдерингом), ничего общего с паркуром это не имеет.

- Вы с ним общались?

- Я лазал с ним на Триумф-Палас, фотографировал его. Кстати, Ален - замечательный человек. Там было очень страшно! Настолько, что когда он влез на шпиль и просто держался за него руками, а мне надо было слегка выдвинуться, чтобы его заснять, у меня все холодело внутри. Я не люблю высоту.

Ален осматривал Триумф-Палас как одно из зданий, на которое можно залезть в Москве. Но там были арки, навесы, требовалось сооружать дополнительные конструкции, чтобы пролезть. А это не то, что надо. Но экскурсия на Триумф-Палас меня очень впечатлила.

- А с основателями паркура знакомы?

- Да, с самим Дэвидом Беллем и его командой "Ямакаси", с ребятами из нового поколения трейсеров. Видел в Перми Себастьяна Фукана, но тесно с ним не общался.

- Кстати, сам Фукан снимался в фильме о Джеймсе Бонде, команда "Ямакаси" - в одноименном фильме Люка Бессона. Есть еще несколько фильмов с элементами паркура - "Багровые реки", "13-й район" и др. О чем это говорит?

- Как правильно заметил Дэвид Белль, кино стало другим. Все прыжки и погони стали иными, потому что в них участвуют не просто каскадеры, а специалисты паркура, которые ставят эти сцены. И выходит гораздо зрелищнее. Замечательный пример тому - фильм "Принц Персии", где трюки ставил сам Белль. Здорово сделано!

- А вас поработать в кино приглашали?

- Я ставил трюки в "Дерзких днях" режиссера Руслана Бальцера, где рассказывается о приключениях трейсеров, команды "Urban Monkeys". Снимался на телевидении в передачах о паркуре, снялся в клипе с элементами паркура у Ани Лорак. Приглашали поработать каскадером. Но мне не нравится процесс съемок, когда ты устал, а тебе говорят - еще раз, еще... Не хочу насиловать свое тело, делая 50-й дубль, когда я уже устал и могу травмироваться. Не мое это. А вообще из трейсеров получаются отличные каскадеры, как мой друг Миша Бельский.

- А деньги каскадерам платят хорошие?

- Эти же деньги можно заработать в другой сфере. Мне не нравится их зарабатывать своим телом, предпочитаю головой.

- Очень многие люди узнают о паркуре из рекламы о коте Максе. Не обидно, что об этом доверили рассказывать коту?

- Замечательно! Очень здорово и смешно получилось.

- Макс после трюков сразу бежит ням-ням. А у вас есть специальный рацион?

- Стараюсь поменьше есть фаст-фуда, побольше овощей, питаться сбалансированно. Трейсеры после тренировок любят пить кефир, йогурт и есть бананы.

- Вы говорите, что общались с родоначальниками паркура. Что это за люди?

- Приведу пример. Стефан Вигру, один из первых трейсеров, очень талантливый, потрясающей силы духа человек. Однажды он сильно повредил колено при неудачном прыжке. Но сумел полностью восстановиться и стал сильнее, чем прежде. Я был у него на семинаре, куда приходили его ученики.

Они отрабатывали выход силой, то есть подтягивание. Стефан выполнял это движение вместе со всеми несколько часов подряд и не уставал! Возможно, он не умеет делать безумные сальто, что так нравится новому поколению трейсеров. Но абсолютно ясно, что он в десять раз сильнее, быстрее, чем эти люди. Они демонстрируют шоу, а Стефан имеет пояса по нескольким видам единоборств и может даже убить, если на него нападут.

- У вас было когда-нибудь желание показать друзьям, какой вы крутой?

- Раньше да, был самоуверен, за что и поплатился серьезной травмой руки, которая до сих пор меня беспокоит. Сделал трюк несколько раз и четко понимал, что больше не могу. Но что-то толкало: еще, еще, я крутой! Вот тогда и перешел ту грань, когда паркур перестает быть паркуром. После этого желание впечатлять окружающих напрочь пропало. Все-таки паркур - это личное, для себя, а не для друзей.

- Так все-таки паркур - экстремальный вид деятельности?

- Нет. Он антиэкстремален, учит тому, чтобы не рисковать собой понапрасну. Не делать то, к чему ты не готов. Нельзя переступать через себя.

- Вот вы говорите, что паркур не экстремален. Но разве то, что вы делаете, не вызывает прилив адреналина?

- Для любого, кто не подготовлен, экстремальным может быть все, даже небольшой прыжочек. Если сделал какое-то упражнение миллион раз, то и на миллион первый ничего не произойдет.

- Разрешите все же не согласиться, осечка будет. Прыжок питерцев Эрика Мухамедшина и Евгения Обухова с 8-этажного дома на 5-этажный ни о чем вам не говорит?

- Я считаю такие трюки лишними. Обухов тогда сильно ушибся. А то, что делает Эрик, не очень близко мне по духу. У него - установка на рекорды. Такой человек сломается (хотя дай бог, чтобы мои предположения не оправдались). Эрик - не самый техничный трейсер. Но на последнем фестивале по фрирану получил приз за самый рискованный прыжок.

- У вас страх перед трюком бывает?

- Бывает. Это нормально. Но заметил, что страх очень часто приходит потом. Когда готовишься выполнить трюк, уходят все мысли, пропадает все вокруг. И только когда ты сделал это и понял: ох, не фига себе! - только тогда могут нахлынуть страх, эмоции.

- Не кажется, что какая-то часть паркура все же перерастет в настоящий спорт?

- И слава богу, не вижу в этом ничего плохого. Но думаю, что паркур останется свободен от всяких рамок. Он все же не зрелищен. А вот фриран - то, что нужно зрителю. Поэтому он будет больше регламентироваться, будет больше соревнований.

- У трейсеров есть своя тусовка?

- Замечательно, что в паркуре все общение идет через интернет, через видеоролики. Видишь, что происходит в мире, новые трюки, это очень мотивирует. Но можно и с друзьями собраться, потренироваться в зале, пообщаться. В ближайшее время мы собираемся отправиться в Сочи. У нас не клубная тусовка. Мы надеемся не только отдохнуть, но еще побегать, попрыгать.

- Вам в паркуре что больше всего по душе?

- Бег, равновесие (акробатика для меня второстепенна). Не могу назвать себя мультикрутым трейсером. Я не делаю и никогда не учил все эти новомодные связки, мне просто неинтересно.

- Вам приходилось использовать свои навыки в конкретных целях?

- Однажды на даче все разъехались, про меня забыли и не оставили ключи. А я тут как тут, все заперто. Увидел, что в крыше второго этажа было полуоткрыто окно. Недолго думая, перепрыгнул через забор, залез на гараж, пробежался по крыше и через то окно попал внутрь дома. Была необходимость, я использовал свои навыки.

- Когда узнают, что вы трейсер, о чем чаще всего спрашивают?

- Сальто можешь?..

- И последнее. Есть фехтовальщик Кривопусков, спелеолог Провалов, бегунья Усталова. Вам это ни о чем не говорит?

- Ну да, фамилия у меня тоже говорящая! Только вот мне в школе учительница всегда говорила: "Валяев, не валяй дурака". Ну я и старался следовать ее совету.

 

1