29 января 2011, 05:00

Станцевали на серебро

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Чемпионами Европы в танцах на льду стали вчера в Берне подопечные Александра Жулина - французы Натали Пешала и Фабьен Бурза. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев принесли России серебряные медали.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Берна

Тот факт, что все три танцевальных пары, представляющие в Берне Россию, оказались после короткого танца в первой пятерке, невольно заставлял задаться вопросом: а можем ли мы выиграть? Способны ли российские лидеры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, отстающие от французов Натали Пешала/Фабьена Бурза на полтора балла, ликвидировать этот отрыв в произвольной программе?

В поисках ответа на этот вопрос журналисты исправно ходили на танцевальные тренировки, причем французская пресса ничуть не уступала в этой наблюдательной активности своим российским коллегам.

Полтора балла в современных танцах - это крохи. Единственная ошибка в серии твиззлов - самого "взрывоопасного" элемента современных танцев - стоила бронзовым призерам прошлогоднего мирового первенства Федерике Файелле и Массимо Скали потери доброго десятка баллов. А заодно и всех дальнейших шансов на пристойный результат. В финале итальянцы откатались наотмашь. Отдали все силы до такой степени, что Федерика не могла какое-то время двинуться с места. И здорово откатались, надо сказать. Но слишком поздно.

"Нам было чрезвычайно тяжело заставить себя продолжать бороться после неудачного выступления, - сказал Скали в микст-зоне. Жаль, что не случилось медали. Но рады, что хотя бы этим, последним своим выступлением, мы доставили радость болельщикам".

Фраза прозвучала, как прощальная. Как завуалированное подтверждение того, что продолжать сезон итальянцы уже не намерены.

Первая не очень приятная неожиданность случилась в выступлении дебютантов российской сборной Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко: выставленные им за вращение и заключительную дорожку шагов уровни сложности оказались недостаточно высоки, и танцорам не хватило всего 0,87, чтобы сохранить за собой завоеванную в коротком танце пятую позицию.

Еще один дуэт-дебютант (к тому же - юниорского возраста) Елена Ильиных и Никита Кацалапов почти на семь баллов превысили свой лучший в этом сезоне результат, попутно доказав: их тренер Александр Жулин был абсолютно прав, что не стал держать подопечных в их возрастной категории. "Дон Кихот" победителей прошлогоднего юниорского первенства мира все еще отдавал юношеской незрелостью, но четвертому итоговому результату могла позавидовать любая из доброго десятка пар, оставшихся позади россиян.

Техническая оценка составила у Ильиных и Кацалапова - 46,13 - почти столько же, сколько вслед за ними получили Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Оставшись в юниорах, Лена с Никитой просто потеряли бы уникальную возможность начать набирать "взрослый" вес: тот самый, который неизменно отражается во второй оценке.

Судьбу золотой медали Пешала и Бурза не позволили в этот вечер решать никому, кроме самих себя. Они танцевали так вдохновенно, что вопрос о соперничестве с ними Бобровой и Соловьева отпал сам собой.

Чемпионат Европы. Берн. 28 января. Танцы. Финал. 1. Пешала/Бурза (Франция) - 167,40. 2. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 161,14. 3. Керр/Керр (Великобритания) - 157,49. 4. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ - 153,48. 5. Файелла/Скали (Италия) - 145,92. 6. РЯЗАНОВА/ТКАЧЕНКО - 145,05.

Макарова - вторая после короткой программы!

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Берна

Выступления предпоследней группы участниц женского турнира начались вчера с полного провала трехкратной чемпионки Европы (и действующей обладательницы европейской короны) Каролины Костнер. Итальянка дважды упала, и все, что можно было сказать о ее прокате, - сумма баллов оказалась непомерно высокой для программы с двумя падениями.

Этим, собственно, всегда отличались женские турниры: подавляющее большинство их участниц катаются "как могут" и лишь единицы отчаянно и зло цепляются за каждый шанс, ухитряясь невообразимым образом удерживаться на ногах даже там, где упорно падали на тренировках.

Выступавшая первой из российских участниц Алена Леонова оказалась, к сожалению, среди неудачниц, хотя на тренировках у нее все прекрасно получалось вплоть до вчерашнего дня. Смогла она немного: при заявленном каскаде 3+3 сделала второй прыжок двойным, вместо акселя вышла "бабочка", а заключительное вращение было оценено всего лишь первым уровнем сложности.

Полной противоположностью ее выступлению выглядел прокат Ксении Макаровой. Перед Играми в Ванкувере фигуристка достаточно нахально заявила, что в олимпийском сезоне ее планы сводятся к тому, чтобы быть в десятке на всех соревнованиях (на чемпионате Европы Макарова стала 9-й, на Олимпиаде - 10-й, на мировом первенстве заняла 8-е место), а вот в следующем году она собирается быть в первой тройке. Что ж, в Берне Макарова сделала очень уверенный шаг к реализации этого плана: откаталась блистательно, иначе не скажешь.

Желание фигуристки поменять тренера (вместо олимпийского чемпиона Виктора Петренко им стал питерский специалист Евгений Рукавицын) выглядело достаточно спорным, чтобы не сказать странным. Редко кто из фигуристов осмеливается на столь радикальные меры в середине сезона, когда программы уже поставлены. Ксения тем не менее решила поступить именно так, согласовав, разумеется, свое желание с родителями - бронзовыми призерами Игр в Сараево Ларисой Селезневой и Олегом Макаровым. Уехала из США в Питер, поселилась в пустующей родительской квартире неподалеку от бабушки с дедушкой, с Рукавицыным же начала работать 2 января - сразу после возвращения домой из Саранска - с чемпионата страны.

Изменения, внесенные в программы новым тренером, касались в основном хореографии (с Ксенией очень много работала в этом направлении Ольга Глинка) и явно пошли на пользу. Ну а то, что с характером у Макаровой все в порядке, было понятно еще год назад.

Чемпионат Европы. Берн. 28 января. Женщины. Короткая программа. 1. Корпи (Финляндия) - 63,50. 2. МАКАРОВА - 60,35. 3. Майер (Швейцария) - 58,56. 4. Хельгессон (Швеция) - 54,70. 5. Гедеванишвили (Грузия) - 53,68. 6. Костнер (Италия) - 53,17... 13. ЛЕОНОВА - 48,40.