28 января 2013, 00:20
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Две золотые, две серебряные и одна бронзовая медали чемпионата Европы стали результатом, на который, подозреваю, руководители российского фигурного катания не рассчитывали даже в самых смелых прогнозах. Но факт: с учетом того, что в женском одиночном катании за Россию выступали две 16-летние и не до конца преодолевшие проблемы взросления девочки, выступление получилось действительно впечатляющим. Особенно если добавить шестое место точно такой же юной дебютантки Николь Госвияни и пятое - 17-летнего Максима Ковтуна, и вспомнить о том, что все перечисленные выступления получились практически безошибочными.
Я не отношу к числу откровенных неудач вынужденный отказ от выступлений олимпийского чемпиона Евгения Плющенко: фигурист уже давно стал совершенно самостоятельной величиной в принятии тех или иных решений и, наверное, имел основания для того, чтобы выйти на лед Загреба с травмами, мало совместимыми со способностью бороться за место на пьедестале. Другой вопрос, что этот выход в значительной степени ударил по имиджу самого Евгения. В частности, развеял достаточно популярную точку зрения, что "на лед выйдет Плющенко, и у соперников задрожат колени". Вышел. Не задрожали. Бывает…
А вот выступление Сергея Воронова получилось действительно неудачным. Прежде всего - для него самого: не думаю, что руководство ФФККР станет всерьез ломать голову над тем, кого именно из одиночников теперь следует посылать на чемпионат мира. Не стану утверждать, что счастливчиком окажется Максим Ковтун, но не поставила бы ни копейки на то, что им окажется Воронов.
Парадокс: когда в Россию возвращался Николай Морозов, тренер искренне полагал, что его энергии и идей хватит на любое количество учеников. Тем более что свою работу Морозов любит до самозабвения и действительно готов проводить на катке если не круглые сутки, то значительную их часть. Нельзя сказать, что сезон сложился для тренера неудачно: его французский подопечный Флоран Амодио стал вице-чемпионом Европы, такой же титул завоевали в танцах Елена Ильиных и Никита Кацалапов, проиграв в борьбе за золото всего 0,11. А вот с Вороновым не получилось. Как и с Аленой Леоновой, упустившей в декабре свой шанс отобраться в команду. Причем обе неудачи случились не потому, что Алена или Сергей изначально не были способны бороться, а лишь по той причине, что в решающий для себя момент оба оказались в полностью разобранном состоянии.
Как ни печально это звучит, но в будущем сезоне шансы на место в сборной могут стать для обоих спортсменов еще более призрачными. Очевидно же, что в процессе подготовки к Олимпийским играм львиная доля тренерского внимания будет направлена отнюдь не на Сергея с Аленой, а прежде всего на иностранных спортсменов - Флорана Амодио и Дайсуке Такахаши. И, безусловно, на Ильиных и Кацалапова.
Танцевальный турнир, в котором две российские пары практически поделили между собой золотую медаль, стал настоящим украшением чемпионата. Это отнюдь не дежурная фаза: благодаря усилиям фигуристов и их тренеров в Европе сложилась в точности такая же ситуация, как несколько лет назад по ту сторону океана, когда в лидеры мирового фигурного катания вышли подопечные Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой - канадцы Тесса Вирту/Скотт Моир и американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт.
"Вы еще увидите нас впереди этих пар!" - сказала в Загребе Елена Ильина. И надо признать, что подобная перспектива уже не кажется столь нереальной, как всего лишь год назад. В этом отношении многое должен прояснить чемпионат мира. А именно - показать, насколько быстро прогрессируют два суперэлитных дуэта. И прогрессируют ли они вообще.
Вопрос отнюдь не случаен: первая часть нынешнего сезона невольно заставляла задуматься о том, что равноценной замены Шпильбанду, расставшись с ним, Зуева так и не нашла. Еще один любопытный факт: на чемпионате США бронзовые призеры мирового первенства-2011 Майя и Алекс Шибутани, оставшиеся в группе Зуевой, неожиданно уступили Мэдисон Чок и Эвану Бейтсу - спортсменам, которые предпочли продолжить тренировки у Шпильбанда.
Торопиться с прогнозом, какая именно из российских пар сумеет дать бой лидерам через год на Играх в Сочи, я бы не стала. В Загребе и те и другие показали блестящее владение техническим арсеналом, прекрасное умение соревноваться. Но применительно к Олимпиаде должно быть выполнено еще как минимум одно необходимое условие: выдающиеся постановки. И это, возможно, окажется для двух российских танцевальных "команд" гораздо более сложной задачей нежели те, что уже доводилось решать.