11 декабря 2014, 10:57

Российские интриги Барселоны

ФИНАЛ "ГРАН-ПРИ"

Сегодня в каталонской столице стартует решающий этап чемпионской серии.

 Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Барселоны

До нынешнего сезона Испания неважно стыковалась с фигурным катанием. За всю историю этого вида спорта в стране всего два раза проводились мало-мальски значимые турниры, причем лишь один из них - этап юниорского "Гран-при" - был любительским. Второй когда-то имел место в Хаке, но там состязались профессионалы. Полное отсутствие снега на улице (да и какой снег, кроме искусственного, может быть в декабрьской Барселоне?) с лихвой компенсировал холод на катке: во всех уголках громадного конвеншн-центра, отданного на пять дней фигуристам, было зябко.

Это, пожалуй, единственный недостаток турнира. Что же касается удобства перемещений, Барселона оказалась на высоте. В том смысле, что расстояние между отелем участников и соревновательной ареной составляет пару сотен метров.

Финал "Гран-при" - соревнования специфические. Этот турнир идет вразрез с политикой всех без исключения спортивных федераций, которые, как известно, ратуют за максимальное географическое расширение своих видов. Какой пресс-релиз ни открой, федерации первым делом информируют, как сильно и за счет каких стран увеличилось представительство того или иного турнира в сравнении с предыдущими мероприятиями.

Здесь же сплошная дискриминация, в списках - исключительно сильнейшие. Представлено восемь стран, причем две из них - единственным участником. У Кореи это юниор Джун Ен Ли, у Испании - двукратный чемпион Европы Хавьер Фернандес.

Россия в этой категории бьет всех на голову: наши спортсмены есть во всех восьми категориях (четырех юниорских и четырех взрослых), а общее количество российских участников финала составляет 29 человек. Из 72.

Вторая особенность турнира - его "плотность". Соревнования идут непрерывно с утра до позднего вечера, в каждой категории - всего по шесть участников, уровень - высочайший, у юниоров в том числе. Вечером от впечатлений разрывается мозг, а утром все начинается сначала. Но зрелище того стоит: при столь высокой конкуренции любая случайная ошибка способна перетасовать состав призеров как угодно. А значит - всегда сохраняется интрига.

* * *

Нынешняя интрига (если говорить о "взрослых" соревнованиях) для испанцев сводится к мужскому турниру, где Фернандеса ждет поединок с Юдзуру Ханю, в придачу к которому в стартовом протоколе значатся еще два японца - Такахито Мура и Тацуки Мачида. Оба представляют собой ничуть не менее грозную силу, нежели олимпийский чемпион Сочи, но титул есть титул. Накануне первого тренировочного дня я встретила в отеле вице-чемпиона Игр в Сараево и Калгари Брайана Орсера, у которого сейчас тренируются Ханю и Фернандес. Вслух тренер, разумеется, сказал, что японец полностью оправился от травмы головы, полученной на этапе "Гран-при" в Шанхае, и, соответственно, готов соревноваться в полную силу.

Канадец, впрочем, уже говорил нечто подобное перед началом шестого этапа "Гран-при" в Осаке. Там Ханю остался четвертым.

У России интрига в мужском катании своя: впервые более чем за 10 лет у нас в финал "Гран-при" вышли два фигуриста (Максим Ковтун и Сергей Воронов), причем оба, если не случится ошибок, вполне способны бороться за медали. Если сумеют - это будет серьезным достижением. Ведь это только на словах финал можно назвать турниром, участие в котором для фигуриста экстра-класса не столь принципиально, как, например, в чемпионате мира. Но если отталкиваться от состава, то не всякий ЧМ может похвастать таким количеством топ-фигур в первой шестерке.

* * *

На вторую позицию по непредсказуемости результата я бы поставила танцы. Выражаясь кинематографическим языком, в шестерке финалистов прослеживается сразу несколько сюжетных линий. Если в олимпийском сезоне большинство прогнозов сводилось к тому, что место лидера мировых танцев займут канадцы Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, то сейчас такую точку зрения разделяют далеко не все: ноздря в ноздрю с канадцами идет американский дуэт Игоря Шпильбанда - Мэдисон Чок/Эван Бейтс. Дуэты не пересекались на этапах, поэтому сравнивать их оценки не совсем корректно, но пока баллы говорят в пользу танцоров из США.

Второе противостояние - новички: французы Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон и единственный пробившийся в финал российский дуэт Елена Ильиных/Руслан Жиганшин. Объективно, обе пары должны уступать соперникам, но не факт, что внутренне они согласны с этим. Характера не занимать ни первым, ни вторым.

* * *

Юко Кавагути и Александр Смирнов добрались до Барселоны позже всех - ночным рейсом в среду. На фоне непрерывных, продолжающихся из сезона в сезон жалоб, что слишком жестокие правила в значительной степени лишают фигурное катание способности подниматься до высот настоящего искусства, пару Тамары Москвиной можно изваять в мраморе и поставить на постамент. За время совместных выступлений фигуристы - с точки зрения выразительности катания и актерского мастерства - поднялись до невероятных высот. Особенно ценно, что все это сопровождается очень высоким техническим уровнем: нет ни одной технической составляющей, в которой питерские фигуристы уступали бы более молодым и здоровым соперникам. Что же до сложности, наличие в программе выброса в четыре оборота говорит само за себя.

Еще одно редкое для парного катания качество заключается в расстоянии между партнерами: мало какая спортивная пара решается исполнять элементы на столь близкой дистанции, как Юко и Александр.

Другой вопрос - ошибки. Избежать их полностью спортсменам пока не удавалось. Если же подопечные Москвиной сумеют сделать это в Барселоне, бороться с ними может оказаться крайне сложной задачей. Для всех.

* * *

Российские девушки - отдельная история. Драматическая. Поскольку медалей три, а россиянок в финале - четыре. Не просто с равными амбициями, но с амбициями, подразумевающими чемпионство. Понятно, что нет никакой гарантии перехода количества в качество: год назад в финале "Гран-при" в Фукуоке наших тоже было четыре, и многие всерьез рассуждали, что пробиться в первую тройку через "русский щит" будет трудно даже двукратной на тот момент чемпионке мира Мао Асаде. Но закончилось все разочарованием: единственной российской спортсменкой, сумевшей подняться на пьедестал, стала Юлия Липницкая.

Сейчас шансы Липницкой не столь высоки, как год назад: слишком тяжелым оказался для фигуристки олимпийский сезон. На первом из своих этапов Юля откровенно не справилась с программой и сама назвала свое выступление самым провальным за всю карьеру. Но втором получилось чуть удачнее, но Липницкая все равно достаточно много уступила соотечественнице Елене Радионовой.

Слова о том, что самое важное для Липницкой - нормализовать собственное психологическое состояние, кататься в свое удовольствие и не принимать результаты финала, какими бы они ни оказались, близко к сердцу, - это всего лишь слова. Юля прежде всего боец. Значит, и в Барселоне будет драться до последнего, как бы ни было тяжело. Да и что значит "в удовольствие"?! Если фигуристка сумеет избежать срывов, результат (а с ним и занятое место) наверняка окажется высоким. Если же начнутся ошибки - о каком удовольствии можно говорить такому максималисту, как Липницкая?

Подозреваю, что болеть за Юлю в Барселоне в этой связи будут сильнее, нежели за остальных. Ну и придется ей тяжелее, чем любой из остальных финалисток.

* * *

Юниорские категории редко пользуются такой же популярностью, как взрослые, но одну из четырех групп стоит, безусловно, отметить особо. Девичью. Дело даже не в том, что состав финала здесь поровну поделили между собой представительницы всего двух стран - России и Японии. Это, пожалуй, единственная категория нынешнего "Гран-при", где уровень сложности программ юниорок может оказаться ничуть не ниже, чем у "взрослых". Собственно, всего три сезона назад та же Липницкая, выиграв свой первый - юниорский - финал "Гран-при", показала катание, которое заставило ахнуть всех. Рассказывая тогда о своей ученице, ее тренер Этери Тутберидзе как бы вскользь заметила, что в ее группе есть еще 12-летняя Женя Медведева, которая уже в этом возрасте на одном из этапов Кубка России опередила по произвольной программе Ксению Макарову, входившую на тот момент в основу сборной.

Можно уже сейчас сказать, что более интересным турниром, чем финал в Барселоне, вполне может стать декабрьский чемпионат России в Сочи, где сильнейшие юниоры и взрослые схлестнутся на одном поле.

В рамках нынешнего финала Медведева - лидер. Как и Серафима Саханович, год назад перешедшая в группу Тутберидзе от Алины Писаренко.

Сама же Этери - лидер тренерского цеха по количеству выступающих в Барселоне учеников: помимо Липницкой и двух юниорок под ее началом катается действующий вице-чемпион Европы Сергей Воронов. Перейдет ли количество в качество? Это нам предстоит узнать уже совсем скоро.

УЧАСТНИКИ ФИНАЛА "ГРАН-ПРИ"

Барселона. 11-14 декабря

Мужчины. 1*. Максим КОВТУН (Россия). 2. Хавьер ФЕРНАНДЕС (Испания). 3. Тацуки МАЧИДА (Япония). 4. Такахито МУРА (Япония). 5. Сергей ВОРОНОВ (Россия). 6. Юдзуру ХАНЮ (Япония).

Женщины. 1. Елена РАДИОНОВА (Россия). 2. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА (Россия). 3. Анна ПОГОРИЛАЯ (Россия). 5. Юлия ЛИПНИЦКАЯ (Россия). 6. Эшли ВАГНЕР (США). 7. Рика ХОНГО (Япония). Грэйси ГОЛД (США, 5) - снялась из-за травмы.

Пары. 1. Ксения СТОЛБОВА/Федор КЛИМОВ (Россия). 2. Меган ДЮАМЕЛЬ/Эрик РЭДФОРД (Канада). 3. Юко КАВАГУТИ/Александр СМИРНОВ (Россия). 4. ЧЭН ПЭН/ХАО ЧЖАН (Китай). 5. ВЕНЦЗИНЬ СЮЙ/ЦУН ХАНЬ (Китай). 6. Ю СЯОЮ/ЯН ЦЗИНЬ (Китай).

Танцы. 1. Мэдисон ЧОК/Эван БЕЙТС (США). 2. Кейтлин УИВЕР/Эндрю ПОЖЕ (Канада). 3. Габриэла ПАПАДАКИС/Гийом СИЗЕРОН (Франция). 4. Майя ШИБУТАНИ/Алекс ШИБУТАНИ (США). 5. Пипер ЖИЛЬ/Пол ПОРЬЕ (Канада). 6. Елена ИЛЬИНЫХ/Руслан ЖИГАНШИН (Россия).

* - Место по итогам шести этапов.

КАЛЕНДАРЬ (время московское)

11 декабря, четверг

22.15

 Пары. Короткая программа

23.30 

Женщины. Короткая программа

12 декабря, пятница

21.45

Танцы. Короткий танец

23.00

Мужчины. Короткая программа

13 декабря, суббота

18.00

Пары. Произвольная программа

19.25

Женщины. Произвольная программа

21.25

Танцы. Произвольный танец

22.45

Мужчины. Произвольная программа

14 декабря, воскресенье

14.00

Показательные выступления

7