25 декабря 2015, 17:00

День, когда вернулась Липницкая

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Победительницей женской короткой программы в пятницу стала Евгения Медведева. Главным сюрпризом со знаком "плюс" можно смело назвать выступление Юлии Липницкой, а самой неприятной неожиданностью стал девятый результат чемпионки мира Елизаветы Туктамышевой.

Кто-то наверное удивится: при чем тут вообще Липницкая? Ведь безусловной героиней короткой программы стала дебютантка взрослого сезона Евгения Медведева, сопровождаемая Еленой Радионовой. Обе выдали совершенно потрясающие по качеству и сложности прокаты, Медведева к тому же почти на пять баллов превзошла результат, показанный в финале "Гран-при". Рискну даже сказать, что под знаком борьбы именно этих соперниц может пройти весь нынешний сезон (как уже прошла его первая половина) и что на такой уровень мастерства и оценок вряд ли сумеет ныне подняться даже Мао Асада, переживающая сейчас те же самые муки возвращения, что и олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова.

И все-таки, это был день Липницкой. Она разрыдалась после того, как закончила выступление, а вместе с ней плакал зал.

Мы никогда не знали и не видели такую Юлю. Если честно, было очень трудно поверить, что всего за месяц, а точнее – 24 дня работы с новым тренером – из загнанной, неуверенной в себе девушки, которой едва хватает сил, чтобы довести программу до конца, она способна превратиться в спортсменку с по-прежнему несгибаемым характером, прекрасной пластикой и позволяющую себе совершенно играючи исполнять мощные и высокие прыжки во второй половине программы.

Начиная с того самого момента, как Липницкая влюбила в себя мир на Играх в Сочи, многие задавались вопросом: почему она? Чем она лучше других? Гибкость и пластичность – да, уникальны. Но этими качествами программу не вытянуть. Особенно когда прыжки оставляют желать лучшего. Тогда чем же?

Ответ, казалось, лежит на поверхности: характер. Умение бороться – это качество, которое в российском одиночном женском катании предполагается по умолчанию. Не умеешь – не стоит вообще ввязываться в эту мясорубку. Но проявлять характер куда проще, когда тебя все вокруг любят, и все складывается наилучшим образом. Для Юли же после Сочи все изменилось. Спортсменка боролась уже не с соперницами, а совершенно с другим. С меняющимся телом и сознанием, с невниманием тренера, с ощущением, что, проигрывая, она становится никому не нужна, а ничего, кроме как кататься, не умеет. Все это сопровождалось тренерскими комментариями: не хочет тренироваться, не хочет соревноваться.

На самом деле Юлю изменил вовсе не счастливый случай и стечение обстоятельств, благодаря которому она попала к Алексею Урманову. А то, что она сумела пройти через тяжелейшие испытания, не потеряв себя и не сдавшись. Не думаю, что это было легко. Взять хотя бы тот факт, что почти год перед Играми ради того, чтобы не поправиться ни на грамм, спортсменке приходилось питаться абсолютно безвкусными порошковыми смесями и так – изо дня в день, не позволяя себе ни кусочка вкусной еды. Те, кто хоть раз в жизни сидел на жесткой диете, знают, как сильно чувство постоянного голода бьет по нервной системе. Особенно – при диких спортивных нагрузках. И как тяжело бывает потом возвращать организм в норму.

Все, что происходило с Липницкой после Олимпийских игр, было следствием и этого тоже. Хотя сейчас, наверное, можно сказать, что нет худа без добра: Юля действительно выросла, стала взрослой. И стала сильнее.

В начале летней подготовки к сезону спортсменку в частном порядке обследовали в одной из лучших клиник. При том, что психологическое состояние фигуристки на тот момент оставляло желать много лучшего, специалисты пришли к заключению: резерв возможностей организма Липницкой колоссален. Это касалось не только строения мышц и суставов, но и скорости восстановления, координации, способности воспринимать и усваивать информацию, устойчивости нервной системы и множества прочих вещей. После этого, собственно, и новой командой Юли и было принято решение продолжить кататься, причем по-прежнему ставя перед собой самые серьезные цели. Это же повлекло за собой окончательное решение поменять тренера: то, что прежний наставник уже не способен дать спортсменке что-то большее, было уже очевидно. Прежде всего – самой Юле.

Понятно, что эта промежуточная победа над собой и над большей частью соперниц в короткой программе не гарантирует фигуристке ровным счетом ничего: третий результат – это еще и свидетельство того, что бороться с такими соперницами, как Радионова и Медведева в их нынешнем состоянии Юля пока не готова. Но почему-то кажется, что независимо от того, как сложится у девушек произвольный прокат, чемпионат в Екатеринбурге еще долго будут вспоминать как соревнования, где вернулась Липницкая.

Чемпионат России. Екатеринбург. Дворец спорта “Уралец”. 25 декабря. Женщины. Короткая программа. 1. Медведева – 79,44. 2. Радионова – 76,69. 3. Липницкая – 73,77. 4. Погорилая – 71,22. 5. Цурская– 70,53. 6. Сотникова – 69,47… 9. Туктамышева – 63,68.

43