27 февраля 2015, 21:17

Сергей Темрюков: "Приехал с Сахалина, выхожу в "квадрат", а там - Роналдо!"

Игорь Рабинер
Обозреватель

Бывший защитник ПСВ и российской молодежки – о матчах с "Зенитом" и феномене голландского детско-юношеского футбола

Игорь РАБИНЕР

Первым делом представлю моего собеседника, поскольку далеко не всем читателям "СЭ" его фамилия что-либо говорит. Темрюкову 36 лет, он воспитанник сахалинского футбола, был защитником. Участвовал в финальном турнире молодежного Euro-1998 в составе сборной России, поиграл в ПСВ при Дике Адвокате, а сейчас возглавляет любительскую команду того же ПСВ.

Большая часть этой беседы была записана в Эйндховене – во время моей недавней командировки в Голландию. Остальное – вчера, по итогам встречи команд Виллаш-Боаша и Коку на "Петровском".

Вот с матча "Зенита" и ПСВ и начнем.

МОЖЕТ, В ГОЛОВАХ УЖЕ БЫЛ МАТЧ С "АЯКСОМ"?

– "Зенит" контролировал всю игру, и это закономерно: уровень его игроков выше, чем у ПСВ, – сказал Темрюков. – Хотя бы за счет опыта. Конечно, в футболе всякое бывает, но "Зенит" показал свой класс, сыграв организованнее соперника.

– В чем это выражалось?

– Команда компактно располагалась на поле, тогда как у ПСВ регулярно возникали разрывы между линиями. Питерцы этим пользовались и проводили быстрые атаки. В частности, хозяева извлекли максимум пользы из того, что левый защитник ПСВ Виллемс заигрывался впереди, а его никто не страховал. Вспомните первый гол: Рондон с Данни организовали атаку именно по этому краю.

Игра "Зенита" произвела впечатление. Надеюсь, он дойдет до финала. Особенно если на таком же уровне, как на "Петровском", продолжат играть Рондон, Халк и Данни – с его забеганиями в свободные зоны.

– От лидеров ПСВ – Депая, де Йонга, Вайналдума – ожидали большего?

– Да. Но трех игроков мало, чтобы что-то сделать против всего "Зенита". Остальные пока не дотягивают до высокого уровня. А может, у них в голове уже была воскресная игра с "Аяксом"? Но все равно ПСВ по сравнению с прошлым годом сделал шаг вперед. Игроки молодые, набираются опыта – вот и из группы в Лиге Европы вышли. Просто "Зенит" оказался командой другого уровня.

– Вы же с Депаем лично знакомы?

– Да. В один из сезонов помогал главному тренеру 18-летних юниоров ПСВ, а одновременно делал видеоанализ матчей для дубля первой команды. Депай как раз там и был. Выделялся, всегда играл с теми, кто на год-другой старше. Но Мемфис – не воспитанник ПСВ в чистом виде: его в 12 или 13 лет скаут нашел в роттердамской "Спарте". Кстати, оттуда же, только уже из первой команды, взяли Стротмана – причем когда "Спарта" играла не в Эредивизи, а дивизионом ниже. У ПСВ есть чутье, кто из футболистов команд, которые не на виду, выстрелит.

Депай из не очень благополучной семьи, рос без отца. И, когда чуть подрос в ПСВ, пошли татуировки, рэп, ролики в Youtube... Брутальный мальчик. Встретил тут его недавно на трехколесном мотоцикле.

Клуб проводил с ним беседы, направлял в правильное русло. Видимо, получилось. Считаю, он в верный момент перешел в первую команду – уже перерос дубль, и его не стали там мариновать. Свой шанс использовал сполна – в 20 лет играл на чемпионате мира, забил два гола. Скоро наверняка поедет в большой клуб.

– В "Аякс" Йохан Кройф привлек целую банду бывших звезд – Франка де Бура, Овермарса, Бергкампа, ван дер Сара, Йонка. А в ПСВ такое есть?

– Ван Нистелрой – ассистент во второй команде, совмещает эти функции с первой сборной. Оэйер работает в школе. Ван Боммел начинал сезон там же, сейчас его перевели в первую команду. С каждым возрастом занимаются известные игроки, выступавшие в ПСВ. Потихоньку в клубе начинают работать так же, как в "Аяксе".

Да, сейчас оборона у ПСВ хромает. Но нужно учесть, что основные центральные защитники Рекик и Брума очень молоды – им 21-22 года. Ошибаются, но продолжают играть. И, надеюсь, вырастут в сильных защитников. Виллемс слева – большой талант, хотя в теории левый защитник, а на практике – левый нападающий (смеется). В чемпионате Голландии авантюрная игра сходит с рук, а в еврокубках не всегда.

ДЕТЯМ В ГОЛЛАНДИИ НЕ ОРУТ: "ОТДАЙ ПАС!"

– Вы работали в детско-юношеском футболе и в Голландии, и в России, в лучшей тогда в стране академии имени Коноплева. Поняли, почему 16-миллионные Нидерланды выдают такое число талантов, а в 140-миллионной России их днем с огнем не сыщешь?

– Начнем с полей. Я живу в маленьком пригороде Эйндховена. Тут четыре команды. Одна в третьей лиге Голландии, три – ниже. И у всех есть детские школы, у каждой – по искусственному полю, не говоря о натуральных! И все это – при 35 тысячах населения.

Об Эйндховене и других городах даже не говорю. В каждой деревне есть своя команда и школа. И так – по всей Голландии. Благодаря такой массовости мимо футбола не проходит ни один мальчишка. И даже если из ПСВ кого-то отсеивают, то рекомендуют в команду или школу рангом ниже, с которой академия сотрудничает.

У "Аякса" это клуб "Алмере Сити", и через него парни тоже пробиваются на высший уровень, только обходным путем. Их не списывают! В общем, условия для роста – идеальные. А у нас с этим намного сложнее.

– И с детскими тренерами – тоже.

– Тут в младших возрастах футбольный уровень детского тренера не имеет большого значения. До 10-11 лет главная цель – увлечь детей футболом. С этой задачей справится любой хороший тренер физкультуры – не ограничивая их какими-то рамками, а наоборот, побуждая играть и фантазировать. Чтобы им это нравилось, чтобы они финтили, обводили по пять-шесть человек безо всякого окрика: "Отдай пас!"

А в России на детей давит результат, которого требует большинство тренеров. Потому что от них самих результата требует руководство. В итоге ребят отучают от раскованности, которая есть в Голландии. Ни разу не слышал, чтобы детский тренер тут повышал на них голос. Страна маленькая и ценят каждого ребенка. Кстати, академией Коноплева руководил голландец Луи Кулен и старался прививать здешний подход.

– А менталитет российских детей от голландских сильно отличается?

– Очень. Другое воспитание. Не говорю, какое лучше, – просто разное. В Голландии, в отличие от нас, почти не используют слово "надо". Вместо него – "ты бы хотел?" Хотя бы поэтому автоматически копировать в России это нельзя. Не пройдет – гены другие. У нас тренеры на куда большей дистанции от игроков. В Голландии же, думаю, даже чересчур близко. В результате 21-летний Депай после пресс-конференции едва ли не хлопает Коку по плечу. И если бы камер не было, это произошло бы.

А у нас иногда голос повышать надо. Как-то одна из коноплевских команд, возраста 12-13 лет, приезжала в Голландию. В первом матче вынесла сильный "Твенте" – 3:0. На следующий день тренировка, потом учеба. Спрашиваю опытного российского тренера: "Может, дадите им отдохнуть, расслабиться?" Он ответил: "Да их потом не соберешь". Но все-таки сжалился, дал свободное время. Они гуляли, бесились, на головах стояли.

Через день следующая игра, с командой уровнем ниже. Ничего не получается! В перерыве тренер без мата, но громким словцом, по-русски, встряхнул ребят. Директор академии Кулен смотрит, не понимает: "Почему он повышает голос на детей?" Объясняю: "С русскими ребятами по-другому нельзя". Но при этом и четко сказал, что нужно поменять. Вышли – 3:0. Кулен качает головой: "Да, у вас все по-своему".

– Что нам надо перенимать у голландцев?

– Надо – чтобы в детском футболе ребята получали удовольствие. Они должны быть раскованы! Чтобы тренер не кричал: "Отдай влево", а чтобы игрок сам оценивал ситуацию и принимал верное решение. Это голландский путь. Тренировками подводишь игрока к решению, но не навязываешь его.

– На каком этапе голландские ребята идут в большой футбол, а российские – исчезают?

– Давно смотрю европейские юношеские турниры 17-18-летних – "Спартак", "Зенит", в лучшие времена академия Коноплева все время первые-вторые! Та же спартаковская академия в Европе ценится.

А вот между 17 и 21 годом у нас теряется очень большой процент футболистов. Всем нужно сесть и проанализировать, взять какой-то европейский опыт, а где-то вспомнить, как было в СССР. Страна большая, и в каждом регионе должна быть хотя бы одна такая школа, как в "Краснодаре". С филиалами в каждом районе, откуда лучшие переходят в основную академию.

В голландском чемпионате проявить себя легче. Хорошие футболисты уходят в топ-чемпионаты – Англии, Испании, Германии. И освобождают места в командах для своих же воспитанников. Тогда как в России ведущие команды не продают, а покупают – и шансов у своих ребят гораздо меньше. Возьмут на один сбор – и назад в дубль.

Многое зависит от руководства клуба. Если доверяют тренеру – то он ставит молодого, не боясь, что тот ошибется – и его уволят. Так, похоже, происходит в "Рубине", где очень рад был увидеть на поле Ильзата Ахметова, с которым работал в академии Коноплева.

– Что вы изменили бы в устройстве нашего детского футбола?

– Продлил бы первенство школ до 19 лет. А то идут ребята в дубль, конкурируют с теми, кто старше и сильнее, – и загибаются. И инфраструктуру надо развивать – чтобы команды и поля были в каждой деревне, как в Голландии.

АДВОКАТ ЧТО-ТО ВО МНЕ РАЗГЛЯДЕЛ

– Расскажите, как вас Дик Адвокат в ПСВ пригласил?

– Для начала спасибо Виталию Кречетову, возглавлявшему федерацию футбола Сахалина. Его перевели по работе в Москву, он привез меня и показал Александру Пискареву, тренировавшему российскую сборную 16-летних. Тот дал мне, пацану из Южно-Сахалинска, шанс. А возможность попробовать себя в ПСВ вскоре предоставил Константин Сарсания. Благодаря ему приехал на просмотр в Эйндховен, хорошо отыграл турнир по своему возрасту. Вдруг говорят: с первой командой не хочешь потренироваться?

Выхожу, и у меня пропадает дар речи. На тренировке – бразилец Роналдо! Спустя месяц он уедет в "Барселону". Ян Ваутерс, чемпион Европы 88-го, карьеру заканчивал. Мальчик с Сахалина, 16 лет – а тут такие люди. Вот это и есть – голландский путь, когда тебе дают шанс.

Поиграл с ними в "квадрате", провел пару тренировок – и Адвокат, видимо, что-то во мне разглядел. Помню, в какой-то момент я Роналдо "ущипнул" – всегда был жестким футболистом, не любил проигрывать, ног не убирал. Меня попросили: "Поспокойнее". Но оставили.

Потом в сборной получил травму, почти год выпал – но в следующем сезоне Дик начал меня подпускать. В заявке был все время, даже на Лигу чемпионов пару раз. Три матча в основе сыграл. Команда была классная: Коку, Стам, Нилис. Очень радушно приняли, не "пихали". Дважды подряд чемпионами стали – но я слишком мало сыграл, чтобы медаль получить. Зато стал первым русским футболистом в истории ПСВ.

– Русская закалка вам в итоге помогла или помешала?

– И то, и другое. Помогла в том, что у меня была стопроцентная собранность и самоотдача. Мяч хотел выиграть всегда. А вот давление результата подвело. Боялся ошибиться, был сильно зажат. Дик это терпел, ждал, но ушел в "Рейнджерс". А ПСВ возглавил Бобби Робсон, у которого были бразильско-португальские предпочтения, и возиться со мной он не захотел.

"Динамо" взяло меня на год в аренду, на предсезонке Ярцев доверял, на последнем сборе с Киевом против Шевченко и Реброва 90 минут хорошо отыграл. А в следующем матче с киприотами соперник на колено упал – "кресты". Операцию делал в Голландии, восстанавливался в дубле ПСВ, но на прежний уровень уже не вернулся. И спустя год перешел на дивизион ниже, в команду "Эйндховен". Это было ошибкой. Сарсания-то рекомендовал еще подождать в ПСВ и перейти в клуб посерьезнее...

– При лимите на легионеров вы из России, вероятно, не уехали бы.

– Ехал не за деньгами, а чтобы научиться играть в футбол. Наверное, как те ребята, которые сейчас уезжают в Голландию или Португалию. Через эти чемпионаты путь в топ-клубы чуть короче. Не факт, что тот же Бони попал бы из Африки в английскую премьер-лигу, если бы не заиграл в "Витессе".

Когда ехал в Голландию, даже не знал, сколько мне будут платить. И за два года сделал большой шаг вперед. Из дубля ПСВ Михаил Гершкович пригласил в молодежку, там играли ребята на два года старше, 76 года рождения. Но справился! Прошли отбор и поехали на финал чемпионата Европы-98 – в следующий раз такое спустя 15 лет случилось. Все матчи без замен там отыграл. С Титовым, Евсеевым, Бутом, Бузникиным...

– Вернемся к голландскому пути. Пример его действенности приведете?

– "Фейеноорд" четыре-пять лет назад оказался банкротом. 40 миллионов долга, по-моему. Им запретили брать новых футболистов. Жизнь заставила – пришлось ставить своих. Первый год – в серединке, второй – получше, третий – 5 место, сейчас – в тройке. Но им понадобилось четыре года, чтобы вернуться на свои позиции!

В сборной ван Гала, занявшей третье место на ЧМ-2014, больше половины игроков – воспитанники "Фейеноорда". Играют в разных клубах, но школа всегда работала эффективно. Возьмите капитана ПСВ Вайналдума – тоже оттуда.

Еще наблюдение: голландцы любят экспериментировать. "Аякс", например, в академии ввел ротацию тренеров в рамках одного возраста – они меняются спустя шесть недель. Что из этого получится – посмотрим, но они не боятся пробовать!

– Где получали тренерские лицензии?

– И С, и В – в Голландии. Пойду на А и Pro, но где – пока не знаю. Хорошо, что получил знания в разных странах – сначала в РГАФКе у Андрея Лексакова, затем здесь.

– Дорасти до высоких постов в ПСВ вам как иностранцу дадут?

– Очень сложно. Свои у них все равно на первом месте, и это объяснимо. Возглавляю любительскую команду ПСВ, на которую клуб тратит тысяч 50 евро в год. Зарплату получаем только я и физиотерапевт, игроки – только премиальные. Даже 42-летний Джеффри Проммайон, который играл за "Виллем II" в Лиге чемпионов-99 против "Спартака". Как раз против Тихонова, который в том матче хет-трик сделал. Как страшный сон вспоминает!

Используем поля и форму основных команд. Что интересно, любительская команда ПСВ зародилась первой – играли работники завода "Филипс". А потом уже появилась профессиональная.

Как туда попал? Сам играл за нее, потом помогал тренеру, который ушел в женскую команду. Уже полтора года после возвращения из академии Коноплева там работаю. Это, переводя на российский язык, высшая лига КФК. Но задачи перейти в профессионалы не ставится. Возможности для роста в ней для себя не вижу. Надо делать следующий шаг. Он не обязательно должен быть в Голландии – готов вернуться в Россию и использовать накопленный опыт.

– По-прежнему еще и тренируете детей в "Виллем II"?

– Да, в обед – 16-17-летних ребят. Идем на 9-10 месте в высшей лиге по этому возрасту. Но по возможностям с ПСВ не сравнить – школа "Виллем II" арендует поля и раздевалки у местной любительской команды.

– С родным Сахалином, где прожили до 16 лет, вас сейчас что-то связывает?

– Родители. Периодически к ним летаю. Приятно, что команда играет в ФНЛ, знаю, что недавно ее возглавил Игорь Добровольский. Контакта с клубом, однако, не было и нет. Но если "Сахалину" это интересно, наладить связи никогда не поздно.

Эйндховен – Москва

"СЭ" благодарит факультет "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA за помощь в организации командировки нашего обозревателя в Голландию.

1