Кубок Азии. Статьи

21 января 2011, 02:30

Азиатская "Барселона", или Тренер на девять дней

На проходящем в Катаре финальном турнире Кубка Азии завершился групповой этап. Впереди самое интересное - игры на вылет. А пока можно оглянуться назад и подвести предварительные итоги.

Для начала несколько общих выводов, главный из которых - в азиатском футболе оформилась достаточно четкая расстановка сил и выделяется несколько команд-лидеров, демонстрирующих стабильные результаты. Из восьми сборных, игравших в четвертьфинале Кубка Азии-2007, шесть пробились в плей-офф и на нынешнем турнире. Это Япония, Корея, Иран, Ирак, Австралия и Узбекистан. В 2007-м в восьмерку сильнейших пробились одни из хозяев турнира - сборная Вьетнама, сейчас ее заменил Катар (тоже организатор соревнований), и в данном случае можно говорить о таком вполне традиционном факторе, как родные стены. И, наконец, вместо трехкратного победителя Кубка Азии Саудовской Аравии (о ней речь еще пойдет ниже) в плей-офф будет играть Иордания. Причем эти команды выступали на первом этапе в одной группе, так что замена получилась, если так можно сказать, буквальной.

Если же говорить об игре, то наиболее приятное впечатление произвела команда Японии. Можно, конечно, говорить, что у посланцев Страны восходящего солнца была не самая сильная группа (Сирия, Иордания и Саудовская Аравия), однако не отметить командные взаимодействия подопечных итальянца Альберто Дзаккерони нельзя. Японцы предпочитают подолгу разыгрывать мяч, и главный тренер сборной Катара знаменитый француз Брюно Метсю даже назвал их "азиатской "Барселоной".

Болельщики, внимательно следящие за всеми командами с постсоветского пространства, наверняка порадовались за сборную Узбекистана, которая без поражений прошла групповой этап. Подопечные Владимира Абрамова показали весьма ровный и сбалансированный футбол, а защитник Одил Ахмедов и вовсе стал одним из открытий турнира.

И, переходя к игрокам-открытиям, в первую очередь стоит назвать полузащитника сборной Кореи Ку Джа Чхоля. 21-летний хавбек с четырьмя забитыми мячами возглавил после группового этапа список лучших снайперов турнира. Причем у себя в клубе "Джечху Юнайтед", выступающем в высшем корейском дивизионе, Ку действует на позиции опорного полузащитника, а в национальной команде главный тренер Чхо Кван Ре передвинул его ближе к атаке и дал гораздо большую свободу действий. Более того, Ку проявляет себя не только как бомбардир, но и как ассистент - в матче против Индии на его счету помимо забитого мяча еще и две голевые передачи.

Разумеется, что такая игра не могла не остаться незамеченной. Еще в прошлом году Ку приглашал к себе английский "Блэкберн". Все заинтересованные стороны вроде бы пришли к соглашению, однако сделка не состоялась. Но, например, болельщики "Ливерпуля" на клубном сайте сейчас всерьез обсуждают возможность приглашения корейца. Причем они рассматривают Ку как альтернативу армейцу Кейсуке Хонде, причем большинство болельщиков считают корейца более сильным футболистом.

Говоря же о главных разочарованиях турнира, в первую очередь стоит назвать команду Саудовской Аравии. Причем "отличились" аравийцы по полной программе. После поражения в стартовом матче от Сирии (1:2) местные шейхи в лучших своих традициях отправили в отставку главного тренера - португальца Жозе Пезейру. Впрочем, после того как он не сумел вывести Саудовскую Аравию на ЧМ-2010, стул под специалистом качался давно. Преемником Пезейру был назначен местный тренер Нассер Аль-Джохар, который уже стоял во главе национальной команды. Однако смена рулевого не помогла - аравийцы проиграли два оставшихся матча на групповом этапе, причем Японии с неприличным счетом 0:5, и досрочно завершили выступления на турнире. Реакция руководства была незамедлительной - проработав с командой всего девять дней, Аль-Джохар был уволен. И теперь аравийские функционеры заняты поиском "высококлассного европейского специалиста".

Кроме того, футболисты сборной Саудовской Аравии несколько раз не являлись на обязательные пресс-конференции, за что команда подвергалась штрафу в размере 2 тысяч долларов. Впрочем, грешили этим не только аравийцы - от общения со СМИ отказывались игроки сборных Сирии, Катара и КНДР, и каждая из них подверглась такому же наказанию.

Дмитрий ГИРИН

1/4 финала. 21 января: Япония - Катар, Узбекистан - Иордания. 22 января: Австралия - Ирак, Иран - Корея. 1/2 финала. 25 января: Победитель матча 1 - победитель матча 4, победитель матча 2 - победитель матча 3. Финал - 29 января.

1