Англия

30 сентября 2013, 16:55

"МС", "МЮ" и "Челси": нет поводов для паники

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

"СЭ" призывает не преувеличивать проблемы трех топ-команд, не слишком удачно начавших сезон.

"ЧЕЛСИ": НЕОБХОДИМАЯ БОЛЕЗНЬ

За посредственные результаты а, главное, игру на старте сезона Жозе Моуринью в английской прессе уже чуть ли не разорвали в клочья. Мол, португалец вернулся в "Челси" не чтобы создать новую команду, а разрушить старую. И пока у него это якобы отлично получается. Вот уже и лучший игрок "Челси" Мата зачем-то привыкает к скамейке запасных, и Лукаку, на которого так надеялись, снова отдан в аренду, да и вообще – проблем у "синих" тысячи. Если не миллионы.

И, конечно же, во всех них виноват исключительно Моуринью. Будто в прошлом сезоне в "Челси" ситуация была идеальная. И не возникало у команды трудностей, и громила она всех подряд, и завоевывала Лигу чемпионов. Но все это, конечно же, не так.

Да, недоверие к Мате, конечно, вызывает, скажем мягко, удивление. Однако, во-первых, в последнем туре испанец перевернул ход матча с "Тоттенхэмом", а, во-вторых, сезон еще совсем не закончен. И наверняка Моуринью знает, как "вмонтировать" Мату в свою игровую модель. Да, "Челси" уступил в Лиге чемпионов "Базелю", а в чемпионате – "Эвертону", но это не те поражения, которые говорят о глубоком кризисе в команде. Или непонимании методов Моуринью.

На самом деле 'Челси" играет ровно так, как и должен при Жозе. С перепадами, привыкая к старой-новой игровой модели, в поисках топового форварда (также читается, как "в поисках Торреса"). Иначе в нынешней ситуации и быть не могло. Переход на философию Моуринью – процесс исключительно болезненный, но вместе с тем способный привести к глобальным успехам. Просто не торопитесь.

"МЮ": ВСЕ И СРАЗУ НЕ БУДЕТ

Во многом те же слова можно сказать и про действующего чемпиона. Ясное дело, что три поражения в шести матчах вкупе с тоской по Фергюсону неизбежно привели чуть ли не к истерике в рядах фанатов "красных дьяволов". Не привыкли они столько проигрывать. Еще и дома "вест бромвичам" всяким. И, естественно, тут же начались отчаянные вопли "Долой Мойеса!", "Мойес – не тренер для "Юнайтед" и так далее по списку.

Меж тем было бы крайне странно, заиграй "МЮ" сразу эффектно и, собственно, эффективно. Происходящее ныне в "МЮ" совершенно буднично и предсказуемо. И доказывает провал не Мойеса, а трансферной кампании "красных дьяволов". Состав, с которым Фергюсон долгие годы добивался тех или иных успехов, на самом деле имеет ряд "белых пятен", которые давно пора бы разукрасить новыми исполнителями.

И на старте сезона, когда сама команда как минимум органически привыкла к другому тренеру и отчасти другой игре, случилась бы настоящая сенсация, если бы у "МЮ" не возникало перманентных трудностей. Фердинанд явно не молодеет, а Джоунс со Смоллингом никак окончательно не повзрослеют, Кагава не может превратиться в свою дортмундскую версию, Руни лишь начинает вспоминать, почему считался топ-форвардом, а ван Перси и вовсе в последних матчах не играл. И от такой команды вы хотели результата здесь и сейчас? Что ж, очень зря.

Уверенность в том, что Мойес постепенно адаптируется к требованиям и ожиданиям от топ-клуба, есть, а вот в том, что "МЮ" рекрутирует нужных футболистов для борьбы за титул... Это уже совсем другая история.

"МАНЧЕСТЕР СИТИ": ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРЕТЕНДЕНТ НА ЗОЛОТО

Из всех формальных неудачников у "горожан" дела лучше всего. Трансферная кампания, как водится, у "Сити" удалась. Куплены почти все необходимые Пеллегрини футболисты, и слабых мест в составе, по сути, не осталось. Для самонаводящихся кроссов куплен Навас, для конкуренции в атаке Негредо, для отличной пары к Яя Туре Фернандинью, для вариативности в передней линии Йоветич. Понятное дело, что с таким подбором игроков от Пеллегрини требуют многого.

Но стабильности от команды, которую чилийский профессор во многом перестраивает, ждать было наивно. Да и сам Пеллегрини признается: к премьер-лиге ему привыкать и привыкать. "В Испании реально сильно играют 3-4 команды. В Англии – все. В матче с "Астон Виллой" мы выглядели не хуже, чем с "МЮ". Только вот манчестерцев обыграли – 4:1, а бирмингемцам уступили. И в этом вся премьер-лига", – считает главный тренер "Сити".

По большому счету, у "горожан" как раз все в порядке. Да, необходимого баланса в команде по-прежнему нет, потому неожиданные поражения имеют место быть. Однако, как бы ни критиковали Манчини, а комбинационную, неординарную игру он команде поставил. И Пеллегрини нужно лишь немного ее модифицировать, при этом грамотно управляя командой (чего итальянец не умел). Потому "Сити" как был, так и остается чуть ли не главным претендентом на титул.