Франция

3 марта 2019, 00:30

Головин не проигрывает. "Монако" спасся, когда в него уже никто не верил

Александр Рогулев
Корреспондент

Чемпионат Франции. Лига 1. 27-й тур

Беспроигрышная серия команды Александра Головина продолжается. "Монако" свел матч с "Анже" вничью (2:2), уступая после первого тайма два мяча.

"Анже" - "Монако" - 2:2 (2:0)
Голы: Тэ, 22 (1:0). Тэ, 45 (2:0). Фалькао, 49 (2:1). Фалькао, 80 - с пенальти (2:2). 
"Анже": Бютель, Бамба, Траоре, Павлович, Мансо, Фюльжини (Рейне-Аделаида, 57), Сантамария, Ндой, Мангани (Эль Мелали, 71), Тэ, Баокен (Тома, 85).
"Монако": Субашич, Сидибе, Глик, Бадиашиле, Балло-Туре, Мартинш, Адриэн Силва, Фабрегас, Головин (Шадли, 85), Рони Лопеш (Винисиус, 66), Фалькао.
Предупреждения: Бамба, 16. Глик, 56. Бадиашиле, 62. Мансо, 69. Фалькао, 81. 
Судья: Готье.
02 марта. Анже. Стадион "Raymond Kopa".

Жардим и принцип "не чини, что не сломано"

Пять месяцев – ровно столько прошло с момента предыдущей встречи между "Монако" и "Анже" в чемпионате Франции. Тогда еще никто не знал, в каком кризисе окажется клуб из княжества: после того домашнего поражения с минимальным счетом мы все еще верили, что монегаски вот-вот начнут набирать очки. Что было дальше вы помните: провал, уход и возвращение Леонарду Жардима.

Для Головина "Анже" – особый противник, именно с этой командой российский полузащитник впервые в чемпионате вышел в стартовом составе. Ровно на той же позиции, с тем же главным тренером, с тем же Фалькао впереди. Но тогда это был совершенно другой "Монако". Да и статус Головина за это время изменился. Тогда он был робким дебютантом, а теперь играет далеко не последнюю роль в успехах команды.

Тем не менее, матч монегаскам предстоял ничуть не проще, чем недавние победные встречи с "Нантом" и "Лионом". Под руководством опытного Стефана Мулена "Анже" неожиданно стал крайне эффективно играть дома – три матча, три победы, ноль пропущенных мячей. Чтобы добиться успеха, набравший ход "Монако" должен был показать свой максимум, поэтому Жардим не рискнул вносить какие-либо изменения в состав. "Не чини то, что не сломано", – написали бы наши британские коллеги, и были бы правы.

У "Монако" появился злой гений

Тяжело гостям пришлось уже в первые минуты матча. "Монако" пытался применять высокий прессинг, в котором активно участвовал и Головин, но он не приводил ни к чему хорошему. Футболисты "Анже" уверенно контролировали матч, а Александру, чтобы впервые коснуться мяча, пришлось выцарапывать его в центральном круге. Кстати, в том моменте Головин начал первую более-менее внятную атаку, в которой Фалькао залез в офсайд.

"Анже" ответил намного опасней. Тэ выскочил к воротам, сместившись с флага, прицельно пробил в дальний угол – монегасков выручил среагировавший Субашич. Еще в том моменте уже стоило обратить внимание на 26-летнего форварда, который хозяйничал на левой бровке. Он постоянно выигрывал позицию у Сидибе, а страховавший его Глик не всегда справлялся с обязанностями.

В итоге Тэ в первые 45 минут превратился в злого гения гостей. В середине тайма он устроил слалом по пути к воротам "Монако", оставив в дураках сразу пятерых соперников. Сидибе и Фабрегас стали статистами и просто наблюдали за его забегом. Первый удар у Тэ не получился, зато со второго он легко "прошил" Субашича. А под конец тайма француз забил еще раз, и вновь абсолютно заслуженно.

А у "Монако" мало что получалось. Головин создал едва ли не самый опасный момент тайма: протащив мяч по штрафной, он пробил с острого угла, но Бютель без проблем справился с этим ударом. Учитывая, что последний раз дома "Анже" пропускал аж в середине января, счет 0:2 после первого тайма говорил о небольших шансах "Монако" поживиться очками.

Головин сделал голевую, Фалькао – дубль

Гости, впрочем, с этим мнением был не согласны. Второй мяч Тэ разбудил монегасков, и после перерыва команда стала играть совершенно иначе. Начали проходить атаки сходу, в том числе через Головина. Так монегаски отыграли один мяч: российский полузащитник получил мяч на входе в штрафную и на линии офсайда нашел Фалькао, который только этого и ждал. Этот гол стал 900-м для колумбийцев в топ-чемпионатах Европы.

Головин с партнерами зажали хозяев в районе штрафной. И если в первом тайме летать в воротах приходилось Субашичу, то теперь в центре внимания был Бютель. Он не без труда отразил плотный удар Мартинша, а чуть раньше по-настоящему спас команду после того, как Фалькао выскочил к воротам справа и пробил на силу в ближний угол. "Монако" заработал два штрафных вблизи штрафной площади, но оба "стандарта" смазал Фабрегас.

И все-таки "Монако" выцарапал ничью. Вышедший на замену Карлос заработал пенальти, который реализовал Фалькао. Еще через пять минут Жардим убрал с поля уставшего Головина: хавбек сыграл на привычном для себя высоком уровне, и снова сильно помог своей команде в атаке.

Монегаски сделали еще один шажок из пропасти, в которую угодили в первой половине чемпионата. Но даже до середины таблицы еще очень далеко.

Чемпионат Франции: турнирая таблица, расписание и результаты матчей

Франция. Лига 1. 27-й тур
02 мар, 22:00. Raymond Kopa (Анже)