Футбол

8 апреля 2013, 10:22

Бог велел, а Хайнкес решал

Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 28-й тур

В 28-м туре немецкой бундеслиги "Бавария" стала чемпионом и рекордсменом.

ГОЛ ТУРА: ШВАЙНШТАЙГЕР ДОБЫВАЕТ ЗОЛОТО ПЯТКОЙ

"Айнтрахт" – "Бавария" – 0:1 (Швайнштайгер, 52). 51 500.

Нереализованный пенальти: Алаба (Б), 27.

"Бавария" убежала от дортмундцев за горизонт еще 9 марта – оторвалась от них на целых 20 очков. На таком же гигантском расстоянии удерживала чемпионов двух последних лет и перед тем, как пожаловала во Франкфурт. Заметим, те же 20 очков перед 28-м туром за весь чемпионат насобирал "Хоффенхайм", где, наверное, немало футболистов с миллионными контрактами. Через 4 дня после матча во Франкфурте баварцам защищать на выезде с "Ювентусом" свои 2:0, добытые в тяжких трудах на "Альянц-Арене". Казалось бы, при таком раскладе сам бог велел поберечь игроков перед туринским испытанием. Бог, может, велел, но не Юпп Хайнкес. К удивлению многих, во Франкфурте из твердых игроков основы в стартовом составе мюнхенцев не было лишь Манджукича (простуда) и Рибери, заменившего, впрочем, на 63-й минуте Роббена. Хозяева же, которые спят и видят себя в еврокубках, жалости к баварцам не знали – ножки перед ними не убирали, если надо было, шли кость в кость. Да и вообще о какой робости могла идти речь, если до субботней встречи "Айнтрахт" дома обыгрывал мюнхенцев 18 раз, а уступал им – 9. Ни с одной другой командой из нынешней бундеслиги у баварцев нет столь удручающего баланса на выезде.

Хозяева и на этот раз могли не уступить. Даже несмотря на то, что у них не было травмированных капитана Швеглера и главного забивалы Майера (13 голов в чемпионате). Но и в "облегченном" составе подопечные Армина Фе постоянно нервировали гостей. Особенно в концовке второго тайма, когда вполне могли уйти от поражения. На 80-й минуте баварцам и вовсе повезло: после прострела Юнга мяч угодил в руку Данте, однако, к невероятному разочарованию хозяев, судья Майер пенальти не свистнул. И все-таки 3 очка мюнхенцы и их мужественный тренер Хайнкес, не побоявшийся в преддверии важных европейских испытаний бросить своих звезд во франкфуртскую "мясорубку", заслужили. Вспомним, как Алаба с пенальти (за снос Мюллера) попал в штангу, чуть ранее в нее же угодил мячом Шакири. Да и гол вышел у гостей на загляденье. Роббен справа бросил в прорыв Лама, тот точно прострелил на Швайнштайгера, и мюнхенский гвардеец пяткой артистично переправил мяч в сетку.

После финального свистка гости на поле у сектора с баварскими фанами устроили танцплощадку, а потом качали разрумянившегося Хайнкеса. Спустя короткое время наставник взволнованно говорил: "Безумно рад, фантастика! Спустя 23 года я как тренер снова стал чемпионом. Прежде всего счастлив за своих игроков. Это их урожай за труды в течение года".

Расплывался, конечно, в счастливой улыбке и президент клуба Ули Хенесс, для которого это был уже 50-й (!) титул в карьере игрока и функционера. В победном спиче босса, увы, проскальзывали и грустные нотки: ему было искренне жаль, что игроки не смогли на полную катушку отметить успех. А ведь принимать традиционный пивной душ на поле, устраивать потом ночные посиделки запретило именно руководство клуба. Впрочем, игроки отнеслись к этой мере с пониманием: всем ясно, что терять концентрацию нельзя. Да, обеспечив себе чемпионский титул уже в 28-м туре, команда стала самым "быстрым" чемпионом в истории бундеслиги, да, выдала невиданную ранее в немецком первенстве серию из 11 подряд побед. Однако нынешней "Баварии" этого явно мало – все мысли мюнхенцев сейчас о Лиге чемпионов.

ЗАМЕНЫ ТУРА: ГЕТЦЕ И ЛЕВАНДОВСКИ ВЫРУЧИЛИ ЖЕЛТО-ЧЕРНЫХ

"Боруссия" Д – "Аугсбург" – 4:2 (Шибер, 22, 52. Суботич, 64. Левандовски, 90+2 – Байер, 43. Фогт, 45). 80 400.

У "Боруссии" перерыв между поединками в Лиге чемпионов на два дня меньше, чем у "Баварии". Однако еще в четверг Юрген Клопп, рассуждая о ситуации, разводил руками: мол, не будет же он менять состав в матче с "Аугсбургом" на восьми позициях... Сказано – сделано: выпустил в основе "только" семь новых футболистов. В заявке у хозяев не было Вайденфеллера и Ройса, на скамейке запасных матч начали Пищек, Гюндоган, Кель, Гетце и Левандовски. Не игравшие в последнее время из-за травм Хуммельс и Блащиковски, которые, похоже, скоро снова будут в строю, наблюдали за событиями на газоне с трибуны. Впрочем, и без таких зубров желто-черные выглядели вполне уверенно и даже повели в счете. Правда, в концовке первого тайма за 80 секунд умудрились попустить два мяча.

Выручать пришлось "резервистам" – на 52-й минуте Клопп отправил на поле Гетце с Левандовски. Замена оправдала себя сразу: буквально через несколько секунд после появления на поле Левандовски начал атаку, которую точно завершил Шибер – 2:2. Еще две голевые передачи сделал Гетце. Одну из них – Левандовски, забившему в своем 10-м подряд матче в бундеслиге. Сам же Гетце голевой счет не пополнил – в одном из эпизодов удивительным образом послал с трех метров мяч не в сетку, а над перекладиной. Болельщики сразу назвали этот эпизод синдромом "Малаги". Напомним, в первом четвертьфинальном поединке с испанским клубом в Лиге чемпионов "дортмундский бриллиант" загубил несколько стопроцентных шансов.

РАЗНЫЕ ТАЙМЫ ТУРА: ПОЧЕМУ ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА ХОЗЯЕВА УБРАЛИ НОГУ С ПЕДАЛИ ГАЗА?

"Байер""Вольфсбург" – 1:1 (Шюррле, 12 – Кьяер, 70). 29 288.

Леверкузенцы были хозяевами положения до перерыва и могли забить не раз. Увы, подвела реализация. Непонятно почему хозяева во втором тайме убрали ногу с педали газа, за что и были наказаны. Упустив победу, "фармацевты" несколько осложнили себе жизнь, ведь к их третьему комфортному месту (с него прямая дорога в Лигу чемпионов) подкрадывается "Шальке", отстающий теперь на четыре очка. А ведь в следующем туре "Байеру" предстоит визит как раз в Гельзенкирхен...

БЛАГОРОДНЫЙ ГНЕВ ТУРА: БРЕМЕНСКИЕ ФАНЫ ОСВИСТЫВАЮТ САМУЮ ДЫРЯВУЮ ОБОРОНУ БУНДЕСЛИГИ

"Вердер" – "Шальке" – 0:2 (Дракслер, 51. Марика, 69). 42 100.

Свистка судьи об окончании матча не было слышно – он потонул в оглушительном свисте бременских трибун. Шутка ли, некогда грозный "Вердер" не выигрывает уже 7 туров подряд и скатился на неприличное для себя 14-е место. В очередной раз бременцев подвела оборона: она у команды самая дырявая в бундеслиге – пропустила уже 54 гола. На этот раз "отличился" центральный защитник из Конго Лукимья, который "привез" оба гола "Вердеру". Гельзенкирхенцы же сейчас смотрят соколами: в последних шести турах добились пяти побед.

НОВАЯ МЕТЛА ТУРА: ТРЕНЕР-ДЕБЮТАНТ "ВЫМЕТАЕТ" С ПОЛЯ "ФОРТУНУ"

"Хоффенхайм" – "Фортуна" – 3:0 (Роберту Фирмину, 11. Ламберц, 75 – в свои ворота. Фолланд, 90+4). 28 000.

"Деревенские" подают признаки жизни. Под началом нового тренера Маркуса Гисдоля добились убедительной и важной победы в борьбе за выживание в высшем свете. "Фортуне" же, взявшей в последних 6 турах лишь 2 очка, этой самой борьбы, похоже, не избежать. У дюссельдорфцев, атакам которых явно не хватало пробивной силы, снова не было Андрея Воронина – взятый в аренду у московского "Динамо" форвард не числился даже в заявке.

ПАЛОЧКА-ВЫУЧАЛОЧКА ТУРА: ГОЛЛАНДЕЦ ЗНАЕТ, КАК ОТКРЫТЬ СЧЕТ

"Боруссия" М – "Гройтер Фюрт" – 1:0 (Л. Де Йонг). 50 206.

Удаление: Циммерманн (Г), 66.

Де Йонг становится для мечтающих о месте в еврокубковой зоне менхенгладбахцев палочкой-выручалочкой: в последних пяти матчах "маленькая "Боруссия" трижды выиграла 1:0, и все три раза победные голы на счету голландца.

ПОЛЮСЫ ТУРА: СЕВЕРУ ДО ЮГА ДАЛЕКО

"Гамбург""Фрайбург" – 0:1 (Шмид, 68). 53 021.

Северяне не могут прийти в себя после шока в Мюнхене, где в прошлом туре были биты "Баварией" – 2:9. "Гамбург" уступил уже в третьем матче подряд. Умению держать удар команде не помешало бы поучиться у "Фрайбурга". В позапрошлом туре над "южанами" поиздевалась дортмундская "Боруссия" (5:1), однако затем подопечные Кристиана Штрайха дважды выиграли и теперь взобрались на высокое пятое место.

СЕРИЯ ТУРА: "НЮРНБЕРГ" ДЕРЖИТ МАРКУ

"Нюрнберг" – "Майнц" – 2:1 (Нильссон, 54, 69 – Н. Мюллер, 60). 35 082.

Нереализованный пенальти: Шалаи (М), 28.

В богатой на тактические ухищрения игре оба гола хозяева провели после розыгрыша "стандартов". "Нюрнберг" не проигрывает 9 туров подряд, а на своем поле 11 матчей кряду. А вот беспроигрышная серия "Майнца" прервалась: до приезда в Нюрнберг рейнская команда не уступала в семи турах.

"Ганновер" – "Штутгарт" – 0:0. 46 000