Германия

21 ноября 2016, 11:30

Смена власти. "Бавария" проигрывает в Дортмунде, "РБ Лейпциг" возглавляет таблицу

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 11-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 11-го тура немецкой бундеслиги.

БОЙ ТУРА: БЫЧИЙ НРАВ

Отличной затравкой к немецкому Дер Класикеру стал матч из разряда тех, которые немцы с усмешкой зовут Дер Пластикер. К "пластиковым", то бишь к корпоративным клубам, относят "Вольфсбург", "Хоффенхайм", все еще "Байер" и конечно же "Лейпциг", который гостил в пятницу вечером на "БайАрене". И погостил на славу, хоть и пропустил один из самых быстрых голов в сезоне. Всего 61 секунда понадобилась Кевину Камплю, чтобы решить, что как-то он подзатянул с первым мячом в этом чемпионате, и исправить сложившуюся ситуацию.

На кураже "Байер" вскоре забил и второй, вот только ворота перепутал – после углового мяч улетел в сетку мимо Лено от бедра Баумгартлингера. Подобно счету, первый тайм вышел равным, однако увенчался под самый свисток голом Брандта. Набравший отличную форму Юлиан, кстати, еще и отдал результативный пас на Кампля, и именно он в начале второго тайма заработал леверкузенцам отличный шанс поставить в матче точку. Точнее, указал на нее арбитр после фола "быков" в штрафной, да только с пенальти дела у "аспириновых" обстоят так печально, что за последние пару сезонов они реализовали меньше половины из заработанных. Поэтому, чтобы не ломать традиции, Чалханоглу с одиннадцатиметровой отметки отправил мяч в руки вратарю Гулачи.

Эмиль ФОРСБЕРГ вывел "Лейпциг" на первое место. Фото REUTERS
Эмиль ФОРСБЕРГ вывел "Лейпциг" на первое место. Фото REUTERS

Это и оказалось поворотным моментом встречи. "Байер" понемногу начал уставать, а вот "быки", как обычно, в концовке прибавили. И поэтому дальний удар Форсберга, заставший врасплох Лено, а потом и гол центрального защитника Орбана стали, в общем, логичным исходом матча. Давненько леверкузенцы не позволяли одерживать над собой волевые победы соперникам по чемпионату (на "БайАрене", кстати, такое случалось последний раз аж 10 лет назад, в матче с "Баварией"). Чаще в последние годы они проявляли характер сами, но нынче обвинить в своем безволии никого, кроме себя, не могут. А что до Лейпцига, то по законам жанра именно такая красивая победа и должна была вывести лучшего дебютанта в истории бундеслиги на чистое первое место.

ХАРАКТЕР ТУРА: КОЗЛИНОЕ УПРЯМСТВО

Громыхнула субботним днем в Вестфалии и другая волевая победа, которую одержали принципиальные соседи "Байера" – уже вторую за три последних рейнских дерби с Гладбахом. Хотя, в отличие от Лейпцига, "Кельн" похвастать равной игрой не мог. На исходе получаса 495-минутную безголевую серию "Боруссии" наконец завершил Штиндль, и после этого "жеребцы" запороли в атаке все, что смогли придумать. А придумали ведь немало – 20 ударов по воротам, 8 в створ. Увы, голкипер "Кельна" Кесслер в тот день был слишком хорош, а удар Траоре со штрафного сотряс перекладину.

Энтони МОДЕСТ (в центре) празднует свой очередной гол в сезоне. Фото REUTERS
Энтони МОДЕСТ (в центре) празднует свой очередной гол в сезоне. Фото REUTERS

Ответный гол пришел буквально из ниоткуда – после навеса Хайнца с фланга свой 12-й гол в сезоне забил Модест. А уже в добавленное время Марсель Риссе со штрафного нанес мощнейший удар с добрых трех десятков метров и триумфально угодил в дальнюю девятку. Очевидный претендент на звание автора гола тура, если не месяца или даже года, в итоге добыл "Кельну" первую победу в Менхенгладбахе за восемь лет. Теперь на счету у "козлов" 21 очко – лучше они играли лишь в сезоне-1989/90, когда стали вице-чемпионами. Ну а к "жеребцам" и кучеру Шуберту вопросов все больше. 13-е место после 11 туров и всего два очка в шести последних матчах для участника Лиги, на минуточку, чемпионов – результат не впечатляющий.

НЕОЖИДАННОСТЬ ТУРА: РАЗЗАБИВАЛИСЬ

Неожиданностей чемпионату Германии никогда не приходилось ни у кого занимать, но все же потеря очков "Хоффенхаймом" стала сюрпризом. В четыре часа дня по немецкому времени немецкие журналисты с ужасом рапортовали в онлайн-СМИ о том, что конец света близок, потому что в Зинсхайме дебютный гол за "динозавров" забил Костич, и "Гамбург" повел в счете. Настоящая фантастика, на самом деле, такого с "динозаврами" не случалось аж со второго тура, когда они в итоге проиграли 1:3 "Байеру".

Николай МЮЛЛЕР (слева) и Льюис ХОЛТБИ - главные герои матча с "Хоффенхаймом". Фото AFP
Николай МЮЛЛЕР (слева) и Льюис ХОЛТБИ - главные герои матча с "Хоффенхаймом". Фото AFP

Однако в этот раз ганзеаты слабины почти не дали. "Почти" – потому что "Хоффенхайм" успел и отыграться, и выйти вперед, да только Холтби, некстати для хозяев, вспомнил юность и сыграл, возможно, лучший матч за последнюю пару сезонов. К своему голевому пасу на Костича Льюис добавил еще один, на Николая Мюллера, и в итоге "динозавры" за полчаса забили в два раза больше, чем за пять предыдущих выездных матчей. Ну а "крестьяне", хоть и наверняка недоумевают, как потеряли очки в этой встрече, могут радоваться хотя бы очередному клубному рекорду – 11 матчей без поражений.

ДЕБЮТ ТУРА: ОПЕРИВШИЙСЯ ОРЛЕНОК

Претендентов на звание главного героя в этом туре тоже хватало, и все же отойдет оно участнику матча в Бремене. К несчастью для "Вердера", не молоденькому австрийцу Грилличу, который роскошным ударом забил свой второй гол в бундеслиге и вывел "музыкантов" вперед в конце первого тайма. И даже не Алексу Майеру, который в начале второго забил свой 91-й гол в чемпионате, в который раз продемонстрировав, почему Франкфурт зовет его футбольным богом. Нет, звание героя достанется Аймену Баркоку.

Этот 18-летний "орел" на 70-х минутах выпорхнул на "Везерштадион" в своем дебютном матче за основную команду, а на 90-й уже праздновал свой дебютный гол. Воспитанник франкфуртцев, игравший за его молодежные команды "до 17" и "до 19", стоимостью всего в жалкую сотню тысяч евро итогом принес своей команде уже шестую победу в сезоне и обеспечил "Айнтрахт" лучшим стартом чемпионата за 23 последних года. Сюрреализм? Отнюдь. В Германии столь красивые истории с молодыми игроками хоть и случаются не каждый день, но все же не такая большая редкость.

МАТЧ ТУРА: НЕ ДЕНЬ МЮНХЕНА

Ну а главный матч уик-энда в Германии ожидаемо не вышел богатым на голы – последние годы записные лидеры немецкого футбола играют друг с другом прагматично. Впрочем, нельзя сказать, что матч был скучным – игру "Бавария" с "Боруссией" предложили интересную и с качественным сюжетом. В самом деле, красиво вышло – после своего возвращения в Дортмунд из Мюнхена Марио Гетце впервые поучаствовал в забитом мяче в рамках чемпионата именно в игре с "Баварией". Да еще и прокинув его на носок бутсы Обамеянга между ног Матса Хуммельса. Защитник, заглянув после игры в свою бывшую раздевалку, наслушался от бывших одноклубников вдоволь издевок и подколов, но бывший капитан "Боруссии" наверняка понимал, на что шел.

Радость Пьера-Эмерика ОБАМЕЯНГА после матча с "Баварией". Фото REUTERS
Радость Пьера-Эмерика ОБАМЕЯНГА после матча с "Баварией". Фото REUTERS

Мяч Обамеянга стал в итоге победным, хотя моментов для взятия ворот игре хватало. Все тот же габонец, вывалившись один на один с Нойером и пробив чуть ли не в руки голкипера, наверняка заставил многих ужаснуться, не сделал ли нападающий на этот матч ставку "тотал меньше 1,5". Хаби Алонсо, ахнувший с края поля по дортмундским воротам, угодил в перекладину – уже одиннадцатый каркас ворот пострадал от ударов баварцев в этом сезоне. И вообще большую часть матча мюнхенцы владели мячом и инициативой, однако "шмелиная" оборона испытание выдержала. Кстати, любопытно, что в рамках бундеслиги до этого дня "Бавария" последний раз уходила без голов с поля… правильно, именно "Вестфаленштадиона" – в марте прошлого года. "Вообще мы даже не думали, что, сражаясь на ринге с "Баварией", останемся без фингала", – весело прокомментировал сухой матч своей банды Тухель.

Анчелотти же ограничился лаконичным: "Игра мне понравилась, результат – нет". Надо думать – ведь при испанском предшественнике итальянца "Бавария" впервые проигрывала не раньше 29-го тура, а папа Карло потерпел дебютное поражение в чемпионате уже на 11-й игровой день. Да еще и юбилейное, 250-е для "Баварии" в гостевых матчах, да еще и лишив рекордмайстера первого места в таблице впервые аж за 14 месяцев. В общем, все в этот вечер сложилось не так для мюнхенских футболистов и болельщиков, у которых по пути домой для полного счастья еще и загорелся автобус. К счастью, хоть в этом инциденте никто не получил фингалов и даже не пострадал.

"Байер" – "РБ Лейпциг" – 2:3 (2:1). Голы: Кампль, 1 (1:0). Баумгартлингер, 4 – в свои ворота (1:1). Брандт, 45+2 (2:1). Форсберг, 67 (2:2). Орбан, 81 (2:3). Нереализованный пенальти: Хакан Чалханоглу (Байер), 54 (вратарь).
"Вольфсбург" – "Шальке" – 0:1 (0:0). Гол: Горецка, 82.
"Майнц" – "Фрайбург" – 4:2 (2:0). Голы: Бунгерт, 15 (1:0). Юнус Малли, 20 – с пенальти (2:0). Грифо, 67 (2:1). Белль, 82 (3:1). Петерсен, 85 (3:2). Онисиво, 90+5 (4:2).
"Аугсбург" - "Герта" - 0:0
"Боруссия" М - "Кельн" - 1:2
(1:0). Голы: Штиндль, 32 (1:0). Модест, 59 (1:1). Риссе, 90+1 (1:2).
"Дармштадт" - "Ингольштадт" - 0:1 (0:0). Гол: Хартманн, 68.
"Боруссия" Д – "Бавария" – 1:0 (1:0). Гол: Обамеянг, 11.
"Хоффенхайм" - "Гамбург" - 2:2 (1:1). Голы: Костич, 28 (0:1). Вагнер, 45+1 (1:1). Цубер, 49 (2:1). Мюллер, 61 (2:2).
"Вердер" – "Айнтрахт" Ф – 1:2 (1:0). Голы: Гриллич, 38 (1:0). Майер, 52 (1:1). Баркок, 90 (1:2).