10 октября 2014, 12:00

Джеймс Паллотта: "После матчей с ЦСКА и "Сити" еще больше верю в "Рому"

Владимир ИРИНЧЕЕВ
Корреспондент

Американский президент "Ромы" Джеймс Паллотта, пришедший в римский клуб вместе с другими инвесторами четыре года назад, дал интервью La Gazzetta dello Sport.

МЕЖДУ "РОМОЙ" И ЕВРОПЕЙСКОЙ ЭЛИТОЙ НЕТ ПРОПАСТИ

– Официально вы возглавили "Рому" в 2012 году. Тогда предполагали, что в такие короткие сроки произойдет столь ощутимый скачок?

– Если честно, да. Многие считали меня сумасшедшим. Но два года назад мы проделали невероятную работу и привлекли в проект много талантов, несмотря на отсутствие у них богатого опыта. Это был первый шаг. И вот мы попали в Лигу чемпионов. Я верил в успех изначально.

– Старт в Лиге чемпионов получился едва ли не идеальным.

– Теперь я еще больше верю в команду. Матчи с ЦСКА и "Манчестер Сити" показали, что между нами и европейской элитой разница не такая уж и большая. А вспоминая, что с англичанами мы показали такую игру без 6-7 футболистов, я радуюсь вдвойне. То же самое с "Ювентусом" – одной из самых техничных команд. "Рома" была ничуть не хуже, а то и вовсе лучше. При этом мы были вынуждены играть без таких футболистов как Стротман, Де Росси и Астори. Все они ключевые. Разве я не могу не гордиться этой командой, не быть в ней уверенным?

17 сентября 2014. Рим. "Рома" – ЦСКА – 5:1. Нападающий армейцев Ахмед МУСА против защитника "ромы" Мапу ЯНГА-МБИВА. Фото - Александр Федоров, "СЭ"

– Матч с "Ювентусом" до сих пор обсуждают…

– Произошло то, что могло случиться в любом другом матче: в Европе, в Италии, да хоть в США. 5-6 "гнилых яблок" всегда можно отыскать, если за игрой смотрят 50-60 тысяч зрителей. Поддержка и боление были на высоте. Как со стороны наших фанатов, и так и их.

– Сожалений нет?

– Конечно, есть. Как минимум, по поводу результата. К счастью, это была не война, а всего лишь матч с ошибками арбитра. Поражение, тем не менее, не приносят нам радости, но его нужно принять. Клубу, персоналу, болельщикам. Команда выложилась на сто процентов, и я горжусь ребятами. Но все же есть вещи, которые меня расстроили.

– Что именно?

– То что случилось около нашей скамейки: оскорбления в адрес Ляича, Стротмана и нашего персонала. Это не нормально, это не спорт. Но случившееся не стоит связывать с "Ювентусом", речь идет о тех самых 5-6 "гнилых яблоках". Таких людей нужно выгонять со стадионов, и никогда не пускать. Других путей не существует.

У НАС КАЖДЫЙ МОЖЕТ ГОВОРИТЬ ТО, ЧТО ДУМАЕТ

– В среду вы говорили в примиряющих тонах. Кто-то считает эту позицию прямо противоположной словам Тотти после матча.

– В "Роме" каждый может говорить то, что он хочет: я, персонал, менеджеры, игроки. У каждого есть свое мнение, и он вправе его высказывать. Сгоряча я бы мог тоже сказать что-то подобное. Мне импонирует то, что у моей команды есть свое лицо, и она борется в любой ситуации. В Манчестере мы быстро пропустили гол, но сумели вернуться в игру. В Турине сценарий повторился. Проигрывать не любит никто, в том числе Тотти. Но на следующий день все остается в прошлом. Нужно переворачивать страницу. Свои умения нужно показывать игрой на поле, а не разговорами. Но кое-что я хочу прояснить: те мои слова не были адресованы Тотти.

Нападающий "Ромы" Франческо ТОТТИ. Фото AFP

– На поле, по-вашему, "Рома" показала, что она на том же уровне, что и "Ювентус"?

– Мне кажется, мы были лучше. По воскресному матчу я сделал именно этот вывод, несмотря на поражение.

– Получается, "Рома" достойна скудетто?

– Конечно! Мы можем выиграть – я в это верю. Ошибки арбитра, как и ошибки игроков, иногда случаются, их нужно принимать. Но в Турине у меня ни разу не возникало ощущения, что мы в чем-то уступаем. Я был бы такого же мнения, если бы Тотти не забил с пенальти, или Жервинью не отдал бы великолепный пас на Итурбе. Мы очень сильны, у нас много талантов. И нам еще есть куда расти: этот состав играет вместе всего год, а туринцы в таком сочетании выступают куда дольше.

НЕ ПРОДАДИМ СТРОТМАНА ДАЖЕ ЗА 95 МИЛЛИОНОВ

– Совсем скоро вам играть с "Баварией". Беспокоитесь?

– А разве должен? Если сегодня в Мюнхене боятся "Рому", значит, мы хорошо используем свои ресурсы. Команда встретится с Бенатиа, которого в сложившихся обстоятельствах мы вынуждены были продать. Но мы уважаем его вклад, в прошлом сезоне он был одним из лучших. Нам же нужно расти в том числе культурно, выходить на новый уровень. Прошлое остается в прошлом, а нам нужно демонстрировать класс. Потому что он у нас имеется.

– В Англии поговаривают о возможном переходе Стротмана. Его ждет судьба Бенатиа?

– Я уже не раз повторял: Стротман не продается. Даже за 95 миллионов. Я как человек бизнеса предложения всегда рассматриваю. Но мы хотим построить сильную команду, поэтому голландец не продается.

Полузащитник "Ромы" Кевин СТРОТМАН. Фото REUTERS

– Что думаете о возможном введении видеоповторов?

– Нам надо брать пример с американского спорта. Считаю правильным дать возможность пересматривать пару моментов. Например, по одному разу за тайм, чтобы не нарушать целостность игры. Тут есть большая разница по сравнению с американскими видами спорта: зачастую исход встречи определяет одно решение, один свисток – гол может изменить все. А в матче с "Ювентусом" ошибки было три. И это может напрямую повлиять на итог всего чемпионата, или на квалификацию в Лигу чемпионов. Введение видеоповторов – верный путь, еще один шаг в погоне за современностью.

– А что нужно сделать, чтобы повысить безопасность на стадионах?

– Кстати, наш новый стадион мы планируем начать строить в течение полугода. Он будет безопасным, с современным дизайном, рассчитанный на семейные походы. Мы будем плотно работать с полицией, нам "гнилые яблоки" не нужны. Нужны камеры с максимально высокой четкостью, чтобы быстро идентифицировать нарушителей и выгонять их навсегда.

– Вам удалось выяснить, кто быстрее – Итурбе или Жервинью?

– Жервинью дизориентирует соперника своими рывками, сменами ритма, финтами – так и оставляет позади. Бег Итурбе иной, он как Болт на стометровке. Для Тотти наличие на поле таких партнеров – одно удовольствие. Некоторые пасы способен отдать только он. Не знаю, кто из них быстрее. Может, на Рождество мы устроим соревнование и узнаем.

– Жервинью как-то сказал, что хочет посоревноваться с Болтом.

– Серьезно? С мячом или без? (Смеется.)