5 июня 2013, 13:02

Радиостанция "Судейская волна"

Александр Бобров
Шеф-редактор

ЕСТЬ ТЕМА
На очереди - видеокамеры // Америка пошла дальше

 

Приклеенный к щеке миниатюрный микрофон, наушник, бип-система - кажется, так было всегда. На самом же деле техника пришла на помощь футбольным арбитрам совсем недавно.

Пионерами в применении коммуникационного оборудования в Европе стали шотландцы. В 2003-м они начали эксперимент, одобренный Международным советом (ИФАБ), который вносит изменения в правила игры. Вслед за ними средства связи стали использовать французы, а потом новую аппаратуру опробовал и  УЕФА - в сезоне-2005/06.

Британцы положились на собственную технику, выпускавшуюся одной из компаний в Глазго - она специализировалась на производстве оборудования связи и систем безопасности. В пакет как шотландской, так и французской систем (у них производитель - военный комплекс) входили четыре комплекта: для главного судьи, двух помощников и резервного арбитра. Полный комплект в Шотландии стоил шесть лет назад 6 - 7 тысяч фунтов стерлингов, во Франции - около 10 тысяч евро.

* * *

В апреле 2007-го во время сбора главных судей РФПЛ были произведены замеры ушей арбитров и сделаны слепки их ушных раковин. Они понадобились для изготовления индивидуальных коммуникационных устройств, летом и осенью того же года поступивших в Россию из Франции в рамках совместной программы фонда "Национальная академия футбола" и РФС. Курировал тот проект стоимостью 150 тысяч евро Алексей Спирин.

Произвести и привезти оборудование в страну - еще полдела. Требовалось также договориться с соответствующими службами о возможности работы в эфире на определенной частоте. Чтобы это не мешало выполнять свои функции тем, кто пользуется схожими видами связи. Чтобы сигнал главного арбитра помощникам не перепутали, скажем, с началом какой-нибудь специальной операции.

ХОРОШЕЕ ПОДСПОРЬЕ, НО…

В феврале 2007-го новыми для наших арбитров средствами связи первыми в России воспользовались Юрий Баскаков, Тихон Калугин и Антон Аверьянов - эта бригада рефери, постоянно судивших вместе международные матчи, обслуживала товарищескую игру "Реутов" - "Знамя труда".

А впервые в истории российской премьер-лиги подобные устройства применила на практике бригада во главе с Игорем Егоровым - в матче 19-го тура чемпионата страны-2007 "Динамо" - "Зенит".

- К сожалению, что-то, видимо, случилось с настройкой частоты. Толком воспользоваться переговорными устройствами не удалось, - сказал после игры Егоров корреспонденту "СЭ". - Они очень сильно фонили. А вот в Бельгии, где мы за несколько дней до этого судили матч Лиги чемпионов, все было нормально. На мой взгляд, это хорошее подспорье судьям. Техника помогает принимать более точные и правильные решения. Не привлекая никакого внимания, ты всегда можешь что-то подсказать главному арбитру или обсудить что-либо с помощником.

- Бывает, что аппаратура сдает, - признался однажды на чествовании лауреатов конкурса "СЭ" "Золотая мантия" Владислав Безбородов. - Есть и стадионы, где техника плохо работает. В Грозном, в частности.

- Судили как-то в Тель-Авиве. В раздевалке друг друга слышим отлично. Выходим на футбольное поле - звук пропал, - рассказывал Николай Иванов. - В перерыве опять все работает. Причины? Спецслужбы звук глушат. В России нынешняя система работает хорошо. Но сбои бывают, особенно, если представители власти на трибунах. Обсуждаем ли мы друг с другом нерабочие моменты? Уж точно, не блондинок в пятом ряду. Но когда видишь, что помощник или главный судья завелся, то надо успокоить, заставить сконцентрироваться. А засорять эфир анекдотами - лишнее.

- Новую систему я опробовал, когда судил матч Кубка УЕФА "Мидлсбро" - "Базель", - утверждал в 2006-м Баскаков, в ту пору арбитр ФИФА. - Передатчик крепится на "липучке" на поясе арбитра. От передатчика наверх к наушнику идет шнур, крепящийся пластырем на шее. У помощников и резервного судьи на аппаратах - дополнительная кнопка, только после нажатия которой они могут общаться с главным судьей. Меня же они слышат постоянно. В этом недостаток - мои свистки им бьют по ушам. Нужно, видимо, какой-то дополнительный фильтр ставить. Система дорогая, защищена от внешнего воздействия и прослушивания.

Мы использовали систему французского производства. Перед матчем с нами общался специалист, прилетевший из Парижа, объяснял, инструктировал. Поначалу было непривычно, но быстро привык. Удобство аппаратуры в том, что мне, например, не нужно показывать или кричать резервному, сколько времени я добавляю, можно оперативно уточнить у помощника, следует ли назначать угловой удар или удар от ворот. Но, конечно, нельзя полностью полагаться на технику - всегда нужно рассчитывать только на себя.

У нас сбоев в работе не было. Но мне рассказали, что в одном из матчей Лиги чемпионов, который судил Грэм Полл, на второй тайм бригада вышла без наушников и микрофонов. Тогда шел дождь, техника намокла и перестала нормально работать.

- В использовании этой аппаратуры больше положительного, чем отрицательного, - отметил семь лет назад еще один арбитр ФИФА Игорь Захаров, на днях заявивший, что и сейчас повторил бы слово в слово. - Плохо, что слишком много кнопок, да и сама система тяжеловата. К тому же стоит недешево и требует доработки. Хорошо, что устанавливается полный контакт с главным арбитром. Удобно в тех моментах, когда определяется положение "вне игры", когда производятся замены или есть сомнения в спорных эпизодах - экономится время. Привыкание много времени не занимает, все просто.

Современный футбол стал агрессивнее, быстрее. Цена судейской ошибки возросла. Прогресс берет свое. Но футбол все-таки консервативен, и судьи сами, без дополнительного оборудования, должны соответствовать темпам развития этого вида спорта. С моей точки зрения, прелесть игры заключается в ошибках,  судейских в том числе. Другое дело, что природа ошибок должна быть соответствующей. А ведь можно посадить еще одного судью на вертолет. Будет проще - сидишь, все сверху видишь и передаешь вниз - свисти, мол, нарушение. Не будет ошибок судей и игроков, что станет с футболом? Где эмоции? И журналистам писать не о чем будет.

- На меня это новшество не произвело впечатления, - делился несколько лет назад опытом ассистент ФИФА Алексей Монахов. - Скорее оно мне мешало. Я слышал все, что говорил главный арбитр, его свистки отдавали в ухо. Для резервного новая система удобна, для помощника не очень. Условно говоря, в одной из ста игр наушники и микрофон помогут. Обычно же мы полагаемся на визуальный контакт с главным судьей и бип-систему. Без микрофона я чувствую себя лучше. Кроме того, мне важно слышать левым ухом удар по мячу. Переместил наушник в правое ухо - перестал слышать зрителей. Так что, если у нас в России новую систему решат не вводить, буду это только приветствовать.

ПЕРЕГОВОРЫ СУДЕЙ БУДУТ ЗАПИСЫВАТЬ

В мае этого года президент УЕФА Мишель Платини предложил записывать переговоры арбитров во время матчей еврокубков. "Понимаю, что главный мог не видеть фол Мюллера (в полуфинальном матче Лиги чемпионов "Баварии" с "Барселоной"), - сказал француз. - Но там хватало судей международного уровня. И никто из трех рефери этот фол не увидел. Не верю, что никто не заметил нарушение правил. Что-то тут не то. Почему так произошло? Мне очень хотелось бы знать. Я попросил генерального секретаря УЕФА со следующего сезона обеспечить запись разговоров, которые ведут между собой арбитры в ходе матча".

* * *

До нынешних средств связи арбитров оснащали так называемой бип-системой. Что представляют собой эти устройства? На рукоятке флажка размещена кнопка, при ее нажатии на манжетку, закрепленную на запястье у арбитра в поле, подается радиосигнал. Манжетка при этом начинает вибрировать и подавать звуковой сигнал, информируя главного судью о нарушении правил - например, о положении "вне игры".

- Аппаратура вполне надежная, - заверяет бывший арбитр Александр Гвардис. - Но на заполненных стадионах ее не слышно. У системы, сделанной в России, этот сигнал более сильный. Я называл его "220 вольт" - так бил в руку. А на французской системе, которую нам выдавали, он мягче. На "Петровском", в Самаре, в Раменском при полных трибунах, грохоте, шуме сигнал не слышен.

В Европе бип-системы стали использовать во второй половине 90-х.

- Стоит она немало: 700 долларов за комплект. В России мы ее позволить себе не можем, - сожалел в 2002-м, возглавив Коллегию футбольных арбитров, Николай Левников.

Спецкомплекты судейских флажков премьер-лига впервые передала КФА в июле 2004-го.

* * *

Чем еще, случалось, экипировали арбитров? В 2007-м, например, на пермском стадионе "Звезда" резервным судьям выдавали рации. С их помощью четвертый судья сообщал диктору по стадиону фамилии игроков, получивших желтые карточки, покинувших поле и вышедших на замену, а также авторов голов.

* * *

Принято считать, что судьям категорически запрещено просматривать в ходе матча видеозапись спорных эпизодов. На самом же деле нет-нет да случалось так, что арбитры видели повторы на стадионных табло или получали данные от резервных через те же коммуникационные системы.

А вот в мае 2003-го, когда иных технических возможностей не было, Валентину Иванову, судившему один из сложнейших матчей в его карьере, кубковый полуфинал "Анжи" - "Ростов", пришлось пойти на нарушение всех существовавших правил и инструкций - заглянуть в глазок камеры видеооператора. Не сделай он этого и не отмени затем гол гостей, неизвестно, довел бы ту встречу до конца.

Как сейчас помню: Выхино, еду домой из Бронниц со сбора одной из юношеских сборных. Звонок из редакции: "Набери Иванова, уточни, точно ли он не просматривал видеозапись". Звоню - категорическое "нет". Как на духу. Я ничтоже сумняшеся рапортую в редакцию о выполнении задания. А на следующий день "СЭ" выходит с огромным снимком на первой полосе: судья чуть ли не c головой залез в  видеокамеру.

Думаю, Валентин Валентинович тогда на меня обиделся. Но, честное слово, я-то, когда ему звонил, о существовании снимка не знал. И, как понимаю, появление фотографии стало большой удачей - если не ошибаюсь, наш тогдашний главный редактор Владимир Михайлович Кучмий дал указание выписать махачкалинскому фотографу немалую премию.

* * *

Своеобразное техническое новшество летом 2007-го предложил внести Захаров. После матча "Луч-Энергия" - "Сатурн", когда раздосадованные поражением гости обвинили арбитра во всех смертных грехах. "Вот сейчас покупают для арбитров переговорную систему, а я попросил бы для себя видеокамеру, - отреагировал судья. - Чтобы мне ее на лоб приклеили пластырем, и все видели, что вижу я. И не поднимали бы тогда никаких вопросов". "Камера приобретена. Готов приклеить", - по-военному четко отрапортовал тогда генеральный директор "Сатурна" Борис Жиганов.

Увы, эта история не получила развития. А Захаров, знаю, до сих пор ждет.