ЮФЛ — это юношеская футбольная лига. Проект, запущенный год назад под эгидой РФС. Основная цель — дать соревновательную практику ребятам, выпускающимся из футбольных школ, сделав для них полноценный турнир.
«Создание ЮФЛ — это реализация одного из стратегических решений, принятых РФС в рамках развития детско-юношеского футбола, важная часть нашей новой пирамиды по подготовке резерва. Для 16-17 летних ребят нужен был турнир, в котором они могли получать регулярную соревновательную практику высокого уровня в течение года и прогрессировать», — так комментировал запуск турнира президент РФС Александр Дюков.
Первый сезон был, к сожалению, не доигран до конца из-за пандемии коронавируса. Победителем по итогам проведенных 15 туров было объявлено «Чертаново». Впрочем, в их превосходстве было мало сомнений. «Черти» не потерпели ни одного поражения и на 10 очков опережали «Динамо», на 14 — «Краснодар». Команда Дениса Первушина, как чемпион, получила путевку в Юношескую лигу УЕФА — фактор, который, без сомнения, придает ЮФЛ значимости.
В первенстве ЮФЛ-2020/21 примет участие 14 команд. В прошлом году их было 12. К тем, кто выступал ранее («Чертаново», «Динамо», «Краснодар», «Локомотив», «Мастер-Сатурн», «Спартак», «Зенит», «Рубин», «Строгино», «Академия Коноплева», ЦСКА и СШОР «Зенит») добавились «Ростов» и легендарная московская ФШМ. Формула стандартна — двухкруговой турнир.
Основу команд составят игроки 2003 года рождения, однако, как и в прошлом году, можно будет заявить нескольких ребят на год старше. В этом смысле, конечно, забавно, что ребята из академии «Ростова» уже имеют опыт игры в РПЛ — в том самом матче против «Сочи».
Как и годом ранее, главный приз — путевка в Юношескую лигу УЕФА. Правда, есть одно «но». Сейчас Россия в этом турнире представлена тремя командами — также это юношеские команды клубов, занявших в РПЛ первое и второе места. Однако если, допустим, «Локомотив» победит в чемпионате России, а его юноши — в ЮФЛ, то от России в Юношескую лигу УЕФА отправятся две команды. Третья же российская путевка достанется другой ассоциации, входящей в УЕФА.
— Нахожусь в предвкушении нового сезона, — сказал старший тренер юношеской сборной России (2003 г.р.) Станислав Коротаев. — ЮФЛ — высококонкурентный турнир, в котором футболисты прибавляют в физическом, тактическом и техническом компонентах. Очень интересно будет посмотреть на «Ростов» — особенно после известного ажиотажа, связанного с игрой молодежного состава против «Сочи». Как мы помним, значительную часть той команды составили как раз футболисты 2003 года рождения. Хотелось бы посмотреть на них на более продолжительном отрезке, сравнить их с теми футболистами, за которыми мы следим продолжительное время, и оценить, насколько они могут быть полезны сборной России.
Еще одно важное нововведение — создание ЮФЛ-2. Там будут выступать те же 14 команд, что и в главной лиге, но основу их составят игроки 2004 года рождения. Соответственно, получится еще один соревновательный мостик между академиями и молодежными составами, ну и просто еще одна возможность получать игровую практику на постоянной основе.
— Конечно, проект Юношеской футбольной лиги заинтересовал меня сразу, и я следил за матчами прошлого сезона, — сказал старший тренер юношеской сборной России (2004 г.р.) Иван Шабаров. — В новом сезоне стартует ЮФЛ-2, в которой костяком команд станут футболисты 2004-го года рождения. Жду от них интересной содержательной игры, которая поможет игрокам сделать качественный шаг вперед — прежде всего, в понимании игры. Многие команды, выступающие в этом соревновании, играют в футбол, основанный на постоянном владении мячом. Будет интересно понаблюдать за их противостоянием.
Турниры в ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2 стартуют 19 сентября.
Реформированию подверглось и молодежное первенство РПЛ, или, как его еще принято называть, турнир дублеров. Все мы привыкли к тому, что перед матчами главных команд играет молодежь, а расписание синхронизировано со взрослым чемпионатом.
Теперь молодежное первенство станет самостоятельным турниром. В нем будет 20 участников. К 16 молодежкам клубов РПЛ добавились четыре коллектива из ЮФЛ, чьи главные команды не представлены в премьер-лиге — это «Чертаново», «Академия Коноплева», «Строгино» и УОР№5. По сути, во многом это те самые команды, что в прошлом сезоне играли в ЮФЛ.
Формула турнира следующая. На первом этапе клубы разбиты на две группы по 10 команд, в них проходит двухкруговой турнир. По его итогам по пять лучших команд образуют свою пульку, неудачники — свою. Набранные на первом этапе очки сохраняются, а команды играют с коллективами из другой группы — с кем не встречались на первом этапе.
На первом этапе состав групп такой:
Группа А — «Арсенал», «Ахмат», «Динамо», «Краснодар», «Ростов», «Ротор», «Сочи», «Спартак», «Тамбов», «Чертаново»;
Группа B — «Академия Коноплева», «Зенит», «Локомотив», «Рубин», «Строгино», УОР №5, «Урал», «Уфа», «Химки», ЦСКА.
Турнир стартует 11 сентября.
Сложный вопрос. Не потому, что нет талантливых и интересных ребят. Дело в другом. Организаторы стараются, чтобы ЮФЛ была полноценным, значимым и самодостаточным турниром, и главный приз в виде путевки в Юношескую лигу УЕФА тому подтверждение. Но команды — часть клубной системы, и поэтому сильные игроки подтягиваются наверх.
Например, в прошлом сезоне за ЦСКА были заявлены Вадим Карпов (2002 г.р.) и Владислав Тороп (2003 г.р.), но первый вовсю играл за главную команду, а второй регулярно попадал в заявку на матчи и тренировался с основой. Один из самых талантливых игроков России полузащитник Артем Соколов из «Чертаново» (2003 г.р.) еще в прошлом году дебютировал в ФНЛ и сейчас попадает в заявку на матчи. Его одноклубник Сергей Пиняев (2004 г.р.) формально может выступать даже в ЮФЛ-2, а по факту у него уже семь матчей и один гол в ФНЛ за главную команду.
Динамовец Константин Тюкавин мощно начал прошлый сезон: в первом же туре набрал 4 очка по системе «гол+пас» в матче с «Рубином» — «2+2». За первые три игры — пять забитых мячей. После чего его подняли в молодежную команду бело-голубых. В следующий раз в ЮФЛ он сыграл только в конце октября. И снова отметился голом. После чего снова вернулся в молодежку. Тюкавин мог летом даже дебютировать в РПЛ, когда главная команда оказалась на карантине и была вероятность, что против ЦСКА выйдет молодежка.
Скорее всего, и в этом сезоне самые интересные ребята 2003 г.р. будут подтягиваться наверх, а в ЮФЛ-1 будет немало ребят на год младше. Поэтому есть смысл обратить внимание на них. Мы выбрали четверых.
Леон Зайдензаль — защитник московского «Динамо» и капитан юношеской сборной России своего возраста. От начала создания команды и до сегодняшнего дня является одним из ее лидеров, застолбив место в стартовом составе. В прошлом сезоне впервые вышел на поле в ЮФЛ за свой клуб, который в основном состоял из футболистов на два года старше него. После создания ЮФЛ-2 Зайдензаль может стать главным открытием турнира и, несомненно, попасть в различные символические сборные.
Иван Пяткин — полузащитник московского «Спартака» и один из лидеров юношеской сборной России. Является воспитанником академии «Ротора», в составе которой не раз брал различные награды — как командные, так и личные, и обратил на себя внимание топ-клубов страны. Этим летом был одной ногой в питерском «Зените», но гендиректор «Спартака» Шамиль Газизов перехватил талантливого парня.
Даниил Моторин — нападающий «Рубина» и юношеской сборной России. Уже получил приглашение в молодежную команду казанцев, став там единственным 16-летним игроком. Важно понимать, что это аванс, и, скорее всего, он будет выступать в ЮФЛ, но тот факт, что на Моторина обратил внимание тренерский штаб во главе с Ринатом Мифтаховым говорит о многом.
Иван Зазвонкин — полузащитник московского «Динамо» и юношеской сборной России. Считается одним из самых талантливых российских игроков своего возраста. Воспитанник «Тюмени» показывал хороший уровень в первенствах страны, благодаря чему получил вызов в национальную команду, а позже и приглашение в столичный клуб.