Статьи

21 июля 2012, 00:11

P.S. Вокруг света за 60 дерби: "Спартак" - ЦСКА

Завершив свое путешествие вокруг света и рассказав о 60 дерби в самых разных уголках планеты, "СЭ-Воскресенье" не мог обойти вниманием Россию. В сегодняшнем постскриптуме – несколько слов о главном на сегодняшний момент дерби нашей страны.

СПАРТАК – ЦСКА

Здесь, конечно, нужно заметить, что главным оно стало совсем недавно, два с лишним десятилетия назад. До этого же главным столичным дерби было соперничество "Спартака" и "Динамо": именно бело-голубые были долгое время для красно-белых главным раздражителем. Ну и, конечно, легендарное противостояние "Спартака" и киевского "Динамо", бывшее украшением чемпионата СССР. Интересно, что в 50 - 60-е годы немало футболистов поиграли как за красно-белых, так и за армейцев. К примеру, легендарный нападающий ЦСКА Владимир Демин перед тем как оказаться в армейском клубе, числился в "Спартаке" (3 матча, 1 гол), а армеец Всеволод Бобров после распада ВВС, на излете карьеры, в 1953 году, немного поиграл за красно-белых (4 матча, 3 гола). Легендарный спартаковец Анатолий Крутиков начинал карьеру в ЦСКА (5 сезонов, 34 матча), а не менее легендарный армеец Сергей Ольшанский заканчивал ее в "Спартаке (4 сезона, 102 матча, 1 гол). Ну и, конечно, нельзя не вспомнить Владимира Федотова, который 15 лет выступал в ЦСКА, а затем тренировал "Спартак". Есть и обратный пример – Виктор Онопко, которого как-то на встрече с болельщиками поклонники ЦСКА настоятельно попросили поцеловать армейский значок, и тот подчинился.

Поскольку это постскриптум, то "СЭ-Воскресенье" решил отойти от традиционной схемы, и, учитывая, что, как мы сказали, главным в Москве и России дерби "Спартак" - ЦСКА стало не так давно, вспомнить 10 наиболее ярких эпизодов в его истории.

16 марта 1990 года. Спартак – ЦСКА – 5:4. Голубые треники Карпина

Быть может, матч, сыгранный на искусственном ковре СК "Олимпийский" (в советские времена футбольные деятели считались с погодой, и игра приходила в Москву обычно на майские праздники, и лишь с конца 80-х ранней весной и поздней осенью стали играть в манежах), – это лучшая игра в истории нашего соперничества. Полные трибуны, отличное качество футбола и лихой сюжет – "Спартак" вел в счете 3:0, затем на 74-й минуте уступал 3:4. И здесь на поле появился никому не известный 21-летний юноша Валерий Карпин, для которого это был дебют в красно-белой форме. Ковер "Олимпийского", как известно, был весьма жестким, поэтому Карпин одел под шорты голубые рейтузы. Это могло вызвать улыбку, но всякий смех пропал, когда полузащитник сделал две голевые передачи за три минуты – сначала мяч в свои ворота срезал защитник ЦСКА Валерий Фокин (ему вообще не везло на автоголы), а затем забил и Сергей Родионов.

27 июня 1993 года. Спартак – ЦСКА – 6:0. Хет-трик Ледяхова

Безусловно, все знают, что в первой половине 90-х в России были "Спартак" и все остальные. Но ЦСКА год назад обыгрывал "Барселону" и вообще в этот период считался "молодой и перспективной" командой. Другое дело, что перспектива эта так и не реализовалась даже на треть. 6:0 – самый крупный счет в истории главного столичного дерби. Интересно, что после первого тайма счет был 1:0, а вратарю "Спартака" Станиславу Черчесову пришлось неоднократно спасать команду. Ну, а после перерыва на поле была одна команда. А автора хет-трика Игоря Ледяхова комментатор того матча очень долго почему-то называл Андреем Гашкиным. Хотя они и вправду были тогда немного похожи. Гашкин, кстати, успел потом немного поиграть и за ЦСКА.

26 сентября 1998 года. ЦСКА – Спартак – 4:1. Чудо Долматова.

ЦСКА выиграл у "Спартака" в чемпионате страны впервые с 1990 года. Более того, это было первое крупное поражение красно-белых в российских первенствах. Феноменальное, чудесное восхождение ЦСКА под руководством Олега Долматова с 14-го на 2-е место во втором круге чемпионата-1998 вообще можно считать одним из главных событий в новой истории российского футбола, а разгром "Спартака", уж простите за избитое выражение, стал вишенкой на праздничном торте. Правда, это не помешало красно-белым привычно выиграть золото, а год спустя состоялся убедительный реванш – во втором круге сезона-1999 "Спартак" обыграл ЦСКА со счетом 4:0.

31 марта 2001 года. Спартак – ЦСКА – 1:0. Насилие вместо футбола.

В начале нулевых насилие на трибунах и за их пределами, планомерно развивавшееся последние несколько лет, достигло своего пика. Бритые наголо крепкие парни в куртках, в просторечье звавшиеся "бомберами", и тяжелых ботинках, известных в народе как "гриндера", стали хозяевами на российских стадионах. Драки между фанатами ЦСКА и "Спартака" в тот день происходили по всей Москве, ну, а апогей наступил уже в "Лужниках". Буйство пиротехники, дымовые завесы, креслопад, когда сиденья летели друг в друга и в милицию – все это запомнилось надолго, тем более что сам матч из-за ужасного поля выдался довольно посредственным. В ЦСКА в тот день дебютировал трагически погибший полгода спустя Сергей Перхун. И самое важное: в тот мартовский день начались мрачные для "Спартака" семь лет без побед.

9 ноября 2002 года. ЦСКА – Спартак – 2:1. Эх, снегопад.

В тот ноябрьский день все увидели одно из лиц российского футбола – ужасное, беспощадное и белоснежное. Снег крупными хлопьями валил в Москве целый день, и к началу игры поле на стадионе имени Э. Стрельцова (ЦСКА не случайно решил сыграть именно там – по регламенту гостевым болельщикам положена билетная квота в 10 процентов от вместимости арены, в данном случае всего тысяча) было одним большим сугробом. Снегоочистительные машины, кривая и вскоре почти не видная разметка, задержка игры на 45 минут и перерыв длиною в полчаса, игра в снежки между фанатами двух команд – вот он, русский футбол, бессмысленный и беспощадный.

1 апреля 2006 года. Спартак – ЦСКА – 1:1. Левая половина груди.

Одно из самых скандальных в судейском смысле дерби в новейшей истории, а главное действующее лицо – итальянский арбитр Морган де Санктис, приглашенный работать на этот матч. Во втором тайме он показал красную карточку вратарю армейцев Игорю Акинфееву, посчитав, что тот сыграл рукой за пределами штрафной площади. Сам голкипер после матча утверждал, что мяч угодил ему "в левую половину груди". Кстати, во втором круге того чемпионата дерби обслуживала уже французская бригада арбитров, и после игры, завершившейся вничью 2:2, главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев выдал одну из своих нетленных фраз, назвав главного судью Лорана Дюамеля "клоуном".

12 мая 2007 года. ЦСКА – Спартак – 1:1. Карточка для собаки.

В концовке встречи на поле "Лужников" выбежала собака. Удивленный такой наглостью главный судья Игорь Захаров, которого после матча капитан "Спартака" Егор Титов назвал "злым мужичком-боровичком", показал животному желтую карточку. Однако предупреждению пес не внял и отказывался покидать газон. Не помогло даже представление в исполнении Вагнера – бразилец встал на четвереньки, сделав умильное лицо. В итоге собака через пару минут гордо ушла сама.

2 сентября 2007 года. Спартак – ЦСКА – 1:1. Миссия Янчика.

Говорят, что у каждого человека свое предназначение в этом мире. Наверное, футбольным предназначением поляка Давида Янчика было украсть победу у "Спартака" на четвертой добавленной минуте. Тот момент еще долго будет сниться болельщикам красно-белых в кошмарных снах – пас в никуда Максима Калиниченко у чужого углового флага, атака ЦСКА, фол Павлюченко, штрафной, навес и… И рождение еще одного хита от Газзаева: "Вам еще учиться и учиться, чтобы нас обыграть". А главному тренеру "Спартака" Станиславу Черчесову в тот день исполнилось 44 года…

12 июля 2008 года. Спартак – ЦСКА – 1:5. Падение в бездну.

Кто мог предположить, что дальше будет только хуже. Ну или лучше, если говорить о болельщиках ЦСКА. Хет-трик Вагнера еще в первом тайме, опустевшая к середине второго спартаковская трибуна (хотя перед матчем был красивый перфоманс про единство), скорая отставка Черчесова. Правда, раньше пали головы Титова, Калиниченко и Моцарта, которых сделали крайними.

1 ноября 2008 года. ЦСКА – Спартак – 0:1. Падшее проклятие.

Как оказалось, тот июльский матч был дном, упав на которое "Спартак" оттолкнулся вверх, хотя ЦСКА в тот момент был абсолютным фаворитом. И, раз уж мы сказали о "миссии Янчика", то надо сказать и о "миссии" Никиты Баженова и Микаэля Лаудрупа. Тренера, которого в России уже забыли, и нападающего, над которым не один год посмеивались даже болельщики "Спартака". Возможно, эта победа и есть то, зачем они приходили в "Спартак". На восьмом году проклятие ЦСКА было снято.

Дмитрий ГИРИН

Вокруг света за 60 дерби:

"Ливерпуль" - "Эвертон"

"Вест Хэм" - "Миллуол"

"Хайберниан" - "Хартс"

"Рейнджерс" - "Селтикс"

АИК - "Юргорден"

"Брентбю" - "Копенгаген"

"Висла" - "Краковия"

"Славия" - "Спарта"

"Гамбург" - "Санкт-Паули"

"Боруссия" Д - "Шальке"

"Бавария" - "Нюрнберг"

"Аякс" - "Фейеноорд"

"Брюгге" - "Серкль Брюгге"

"ПСЖ" - "Марсель"

"Барселона" - "Эспаньол"

"Реал" - "Атлетико"

"Севилья" - "Бетис"

"Бенфика" - "Спортинг"

"Рома" - "Лацио"

"Ювентус" - "Торино"

"Дженоа" - "Сампдория"

"Аустрия" - "Рапид"

"Стяуа" - "Динамо"

"Левски" - ЦСКА

АПОЭЛ - "Омония"

"Олимпиакос" - "Панатинаикос"

ПАОК - "Арис"

"Црвена Звезда" - "Партизан"

"Динамо" З - "Хайдук"

"Галатасарай" - "Фенербахче"

"Эстегляль" - Персеполис"

"Ульсан Хендай" - "Похан Стилерс"

"Коло-Коло" - "Универсидад де Чили"

"Альянса" - "Университарио"

"Атлетико Насьональ" - "Индепендьенте"

"Фламенго" - "Флуминенсе"

"Фламенго" - "Васку де Гама"

"Коринтианс" - "Палмейрас"

"Сан-Паулу" - "Коринтианс"

"Палмейрас" - "Сан-Паулу"

"Крузейру" - "Атлетику Минейру"

"Гремиу" - "Интернасионал"

"Олимпия" - "Серро Портеньо"

"Насьональ" - "Пеньяроль"

"Расинг" - "Индепендьенте"

"Эстудиантес" - "Химнасия"

"Бока Хуниорс" - "Ривер Плейт"

"Кайзер Чифс" - "Орландо Пайретс"

"Видад" - "Раджа"

"Хартс оф Оук" - "Асанте Котоко"

"Аль-Ахли" - "Замалек"

"Мунисипаль" - "Комуникасьонес"

"Америка" - "Пунтас УНАМ"

"Гвадалахара" - "Атлас"

"Ньюкасл" - "Сандерленд"

"Манчестер Юнайтед" - "Манчестер Сити"

"Арсенал" - "Тоттенхэм"

6