22 ноября 2013 года • 19:00
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Соцсети

Матч Зенит — Ростов, 22 ноября 2013

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Зенит (Санкт-Петербург) – Ростов (Ростов-на-Дону). Россия. Тинькофф Премьер-лига, 17-й тур. Матч пройдет 22 ноября 2013 года на стадионе Петровский (Санкт-Петербург, Россия). Начало - в 19:00 по московскому времени.

Петровский (Санкт-Петербург, Россия), 17 500 зрителей, Вместимость 21107

Главный арбитр: Алексей Николаев (Москва)
Ассистенты: Ринат Деушев (Москва), Алексей Ширяев (Ставрополь)

0’ Всем большой привет! За эти 2 недели мы с вами успели как следует соскучиться по нашему чемпионату, но сегодня он возвращается во все экраны страны! Тур под номером 17 стартует в культурной столице, куда пожаловала команда Миодрага Божовича. За битвой "Зенита" и "Ростова" вместе с вами буду следить я, Сергей Савченко. Стартуем в 7 вечера!
0’ Обе команды в этом сезоне успели побывать на вершине турнирной таблицы, но если "Зенит" с 36 очками в активе вот уже более месяца возглавляет лидерский пелотон, то "Ростов" прилично сдал в последнее время. Команда Божовича опускается все ниже и ниже, и сейчас южане уже на 16 очков отстают от питерцев и занимают при этом всего лишь 9 место.
0’ Еще пару месяцев назад про ростовчан говорили как о серьезной силе, способной вмешаться в розыгрыш медалей, но затем последовала серия аж из 10 матчей без побед! Прервалась она лишь в прошлом туре. Подопечные Божовича выместили всю злобу на "Урале", разгромив "шмелей" на выезде с хоккейным счетом 4:1. Дублем отметился лучший бомбардир чемпионата Дзюба.
0’ И для "Зенита" прошлый тур ознаменовался прекращением тянувшейся 3 месяца серии, только вот настроения это питерцам не подняло, ведь серия была беспроигрышная, да еще и остановил ее злейший враг. Тот матч, завершившийся победой "Спартака" 4:2, еще долго будет сниться в кошмарах зенитовцам. Не позавидуешь "Ростову", который рискует под горячую руку попасть.
0’ Нельзя не вспомнить о встрече этих же соперников в первом круге. Тогда "Ростов" у себя дома настоящее фиаско потерпел. В ворота Плетикосы влетали мячи на разный вкус и цвет, а забить хотя бы 1 в ответ у ростовчан не получилось. Итоговые 0:4 после той встречи - отличная мотивация для южан начать подъем по турнирной таблице, но "Зенит" вряд ли будет столь гостеприимен.
0’ А вот и стартовые составы подоспели. Начинаем с гостей: Плетикоса - Логашов, Дьяков, Баштуш, Милич - Калачев, Шешуков, Гацкан, Канга, Полоз - Дзюба.
0’ А вот в таком сочетании выйдет на поле "Зенит": Лодыгин - Смольников, Губочан, Нету, Кришито - Витсель, Широков, Зырянов - Халк, Кержаков, Аршавин.
0’ Предваряет встречу минута молчания в память о жертвах авиакатастрофы в Казани. Помолчим и мы...
1’ Ну а теперь звучит стартовый свисток Алексея Николаева, и "Петровский" взрывается тысячами голосов! Будем надеяться, что и игра нас ждет страстная и горячая. Понеслась!
2’ Ну и начало! Похоже, что Божович своим подопечным перед выходом на поле по порции озверина выдал. Так стремительно и быстро ростовчане в атаку несутся! Но у "Зенита" с концентрацией на первых минутах все в порядке, и до Лодыгина мяч пока не доходит.
3’ Самой большой неожиданностью при виде стартовых протоколов стало отсутствие в заявке ростовчан Джано Ананидзе. Лишь перед матчем стало известно, что из стана молодежной сборной Грузии хавбек вернулся с мышечной травмой, и Божович решил не рисковать. Зато в остальном стартовое сочетание можно назвать оптимальным.
4’ Ну а сейчас уже "Зенит" берет игру под свой контроль и начинает плести кружева атак на чужой половине поля, но пока все они запутываются в вязкой обороне гостей.
5’ Видимо, Дьяков не знал, сто с Халком шутки плохи! Защитник "Ростова" решил поиграть с бразильцев в кошки-мышки вблизи своей штрафной площади и мяч потерял, но прострел Халка так и не нашел адресата - Витсель с Аршавиным не разобрались.
6’ А вот и первый удар по воротам состоялся! Аршавин с Кержаковым с полуслова друг друга понимают, чему мы в очередной раз стали свидетелями. Первый из глубины поля придумал хороший пас, а Александр бил с левой, но первый блин вышел комом - Плетикоса уверенно забрал мяч.
8’ Вот это хладнокровие! Баштуш сейчас очень неудачно вынес мяч точно на ногу Широкову, а тот на замахе обыграл двух защитников, выдержал мхатовскую паузу и парашютиком попытался забросить мяч за спину Плетикосе. Самой малости до гола не хватило Роману!
10’ У "Зенита" проблем с отсутствующими куда больше. Быстров и Анюков, хоть и попали в заявку, продолжают восстанавливаться. А вот Ломбертса, Данни и Ансальди мы с вами даже в списке запасных не обнаружим. Прибавим к этому уставших после перелета сборников и получим не самую оптимистичную картину.
11’ А оборона "Ростова" продолжает чудить! Плетикоса выносил мяч и попал точно в Аршавина. Отскок подобрал Широков и вновь чудеса хладнокровия продемонстрировал. Обыграв вратаря и защитника, Роман сообразил пас на Кержаковым, перед которым пустой угол ворот был, но тот в штангу попал! Как же так?
12’ А вот и первое в матче предупреждение. Это Полоз срубил Смольникова, который на всей скорости к чужой штрафной мчался.
12’
Жёлтая карточка
Дмитрий Полоз
14’ Успокоилась немного игра, и это на руку ростовчанам. После активного начала подопечные Божовича отдали мяч сопернику, и "Зенит" уже не один раз мог свое преимущество в забитые мячи превращать.
16’ И вновь осмелели ростовчане. Активный Калачев на своем фланге разобрался с Кришито и угловой заработал. Шанс для гостей!
18’ И они им блестяще воспользовались! Неудачно сработала офсайдная ловушка хозяев. После передачи из глубины Дзюба в абсолютно правильном положении находился. Артем прострелил вдоль ворот, и Дьяков достаточно корявым ударом с нескольких метров поразил цель!
18’
Гол! 0:1
Виталий Дьяков
19’ Повздорили о чем-то Калачев и Кришито, а Николаев не стал разбираться кто здесь прав, а кто виноват. Оба участника эпизода по карточке получили.
19’
Жёлтая карточка
Тимофей Калачев
19’
Жёлтая карточка
Доменико Кришито
21’ "Зенит" после такого ушата холодной воды в себя не может прийти. Никак подопечные Спаллетти контроль мяча наладить не могут, а гости пользуются этим и продолжают протаптывать все новые тропинки к чужим владениям.
23’ Калачев сегодня страсть как хорош! На этот раз он своими действиями вынудил сфолить на себе Кришито, а арбитр в очередной раз карточку из своего кармашка достал.
23’ Калачев сегодня страсть как хорош! На этот раз он своими действиями вынудил сфолить на себе Кришито, а арбитр уже потянулся в карман за карточкой, но в итоге пощадил хозяев. С удалениями пока повременим.
24’ Сегодня каждая подача в штрафную хозяев будет таить в себе угрозу, ведь потенциальным адресатом выступает чаще всего не кто-нибудь, а лучший бомбардир чемпионата! Но на этот раз Дзюба до подачи Калачева не дотягивается.
26’ Перекладина! Ну дает "Ростов"! Калачев с углового навешивал на ближнюю штангу, где все позабыли про Полоза, а тот свою голову здорово подставил, и мяч едва в ворота Лодыгина не юркнул во второй раз!
28’ А теперь Калачев берет инициативу в свои руки и пускается в слаломный проход. На этот раз он идет не в лицевую, а смещается в центр и лупит от души с левой, но мяч проходит рядом со штангой.
29’ А сейчас наконец-то атакующая линия "Зенита" напомнила о своем присутствии на поле. Это Халк справа получил пас, но к нему тут же Милич примчался и выбил мяч на угловой.
30’ Следует подача того же Халка в центр штрафной площади, где королем воздуха себя чувствует Стипе Плетикоса. С зычным криком и выставленным коленом голкипер сборной Хорватии овладевает мячом.
32’ Хозяева заработали штрафной, и кто бы вы думали отправился его исполнять? Халк кому угодно руки отбить своим богатырским ударом может, но в этот раз он даже в створ ворот не попал. Мяч улетел в дождливые питерские небеса.
34’ То и дело меняются позициями футболисты передней линии "Зенита", но запутать оборону гостей не получается. Сейчас центрфорвардом себя почувствовал Аршавин, но с ним очень плотно сыграл Баштуш и вынудил того ошибиться.
36’ Ну наконец-то "Зенит" вернул себе мяч и территорию. Вот уже пару минут хозяева чужую половину поля не покидают, но росточане обороняются надежно и самоотверженно. Как на последний бой сегодня вышли гости!
37’ И вновь Николаев к своему кармашку потянулся. Теперь Канга желтую карточку за разговорчики получает.
39’ Что творится?! "Ростов" забивает второй на "Петровском"! Милич совершил чуть ли не первый в матче рейд к чужим воротам и прострелил на дальнюю штангу, где Калачев вновь оставил не у дел Кришито! На доли секунды белорус опередил итальянца и вколотил мяч в верхний угол ворот!
39’
Жёлтая карточка
Гелор Канга
39’
Гол! 0:2
Тимофей Калачев
41’ "Зенит" выглядит растерянным и запутанным. Футболисты за эти 2 недели словно все игровые связи забыли. Витсель исполнил проникающую передачу в чужую штрафную, а под нее ни один игрок хозяев не открылся.
43’ Наконец-то удается "Зениту" быстрая атака! Аршавин на пару с Кержаковым чуть было в тупик оборону соперника не оставили. Андрей пасовал на ход своему партнеру, а Александр метил в ближний угол, но в самоотверженном подкате удар заблокировал Дьяков!
45’
Замена
Олег Шатов - Андрей Аршавин
45’
Замена
Виктор Файзулин - Константин Зырянов
45’ Похоже, что герой предыдущего эпизода травму серьезную получил. Целую минуту над Дьяковым медики колдовали, и в итоге защитник ростовчан сильно прихрамывая поле покинул.
45+3’ Перерыв! С первых минут "Зенит" принялся наседать на ворота соперника и создавать моменты, но механизм дал сбой после первой же атаки "Ростова", которая завершилась взятием ворот. Вскоре подопечные Божовича удвоили свое преимущество и поставили "Зенит" в весьма затруднительное положение.
46’ Возобновляется игра на "Петровском"! Что придумает Спаллетти, чтобы спасти игру, и чем на это ответит Божович? Давайте смотреть!
46’ Ну и ну! Давненько мы такого от Спаллетти не видели. Двойная замена в перерыве! Сложившуюся ситуацию исправлять будут Файзулин и Шатов, а на скамейку запасных присели Зарянов с Аршавиным.
47’ А "Ростов" не торопится к своим воротам прижиматься! Милич пытался навесом найти в чужой штрафной головы Дзюбы, но Артему самой малости не хватило, чтобы дотянуться! Первым на подборе оказался Шешуков, и своим ударом он отправил мяч в сторону фан-сектора.
48’ Здорово атакуют гости! Дзюба пяткой пасует на Милича, а тот тут же простреливает в центр штрафной - неточно. Но мяч отлетает в ноги Дзюбе. Попытался он дриблинг включить, но только позабавил этим зрителей на трибунах и Губочана в том числе, который здорово в отборе сыграл.
50’ Из раза в раз позиционные атаки хозяев заходят в тупик, а каждый контрвыпад ростовчан таит в себе определенную угрозу! Сейчас Калачев убежал от оппонента и то ли прострелил, то ли пробил в дальний угол, но на пути мяча оказался Губочан.
52’ Халк вынужден смещаться за мячом глубоко в центр поля, но и там от него толку немного. На ударную позицию ему не позволяют выйти защитники, а все передачи и забросы летят в молоко.
54’ Мастер-класс от Халка! Уже видели мы "рабону" в исполнении бразильца в первом тайме, и сейчас нападающий "Зенита" таким образом пытался закинуть мяч за спину Плетикосе с правого фланга. Не ожидал Стипе такой наглости от оппонента и без проблем прибрал мяч к своим рукам.
55’ И вновь ростовчане заставляют болельщиков "Зенита" тянуться за валерьянкой! Полоз убрал на замахе Нету и прострелил в центр штрафной. Калачев с ударом затянул, а там и защитник с чистым подкатом прилетел - угловой будет.
56’ Калачев здорово навесил, а Баштуш выше всех выпругнул в чужой штрафной, но точность удара оставила желать лучшего. Нету сегодня на трибунах Хоттабыча, чтобы тот перекладину поднял на парочку метров вверх.
58’ Уфф! Неприятный эпизод. Халк пытался пробить в падении через себя, но не попал по мячу и засветил ногой по физиономии Баштушу. Но с англольцем все в порядке, и даже медицинская помощь не потребуется.
60’ Во время очередной паузы давайте отвлечемся и поинтересуемся историей. В чемпионатах России соперники встречались 35 раз, и тут большое преимущество на стороне питерцев - 18 побед против 9 у "Ростова". А в последний раз ростовчане увозили с "Петровского" 3 очка еще в 2004 году. Тогда победу гостям принес автогол Мареша.
62’ Не идут сегодня у Халка стандарты, поэтому бразилец передал эстафетную палочку Кержакову. Привыкли мы, что Александр бьет на силу, но на этот раз последовала попытка на точность в обвод стенки - выше ворот.
64’ И еще один плюсик поставим оборонцам "Ростова". Халк очень уж легко сейчас ушел от Баштуша, но пробить бразильцу не позволил Дьяков. Виталий сегодня бесподобен, я вам скажу!
66’ Если бесстрашные ростовчане кидаются под все удары соперника, то "Зенит" очень много позволяет атаке гостей. Сейчас вот прямо перед штрафной площадью никто не встретил Калачева, а тот щечкой пробивал в ближний угол, но не попал в створ.
68’ Насколько эффектно сегодня играют зенитовцы, настолько и неэффективно! Халк в очередной раз разобрался с Баштушем и навесил на дальнюю штангу, где Шатов бил боковыми ножницами, но мяч на несколько метров со створом разминулся.
70’ А тем временем до конца всего 20 минут остается, а у "Зенита" как не было голевых моментов во второй половине, так и нет. Грешат неточностью и браком хозяева, и с каждой минутой давление на "Зенит" все растет.
73’ На этот раз Баштуш подстраховался и свалил Халка на газон в нескольких метрах от штрафной. Сам же пострадавший отправился стандарт исполнять, но опять замах вышел рублевым, а удар - копеечным. Плетикоса без проблем справляется.
75’ Мало скоростей и движения в атаке у хозяев. В плане физической готовности "Ростов" сегодня посильнее будет. Думается, что это последствия недели международных матчей. Все-таки у "Зенита" чуть ли не вся основа в сборные отлучалась.
77’ А "Ростов" переходит на чужую половину поля и задерживается там. Это Канга ударом из-за пределов штрафной попытал счастья, а мяч угодил в защитника и на угловой улетел.
79’ Длиннющий и высоченный навес Калачева на дальнюю штангу становится легкой добычей защитников. Но и тут быстрый ответ "Зениту" соорудить не получится. Мяч в аут улетел, и это еще один повод для гостей время потянуть.
82’
Замена
Владимир Быстров - Роман Широков
82’
Замена
Тимофей Маргасов - Дмитрий Полоз
82’ Обменялись заменами наставники команд. Спаллетти убрал с поля потерявшегося Широкова, отрядив вместо него Быстрова, а Божович сменил Полоза на Маргасова.
84’ А Дзюба сегодня сам не свой. Не получается у него цепляться за мячи, а каждая попытка идти в обыгрыш заканчивается потерей. К тому же форвард "Ростова" на втором этаже не так хорош был, но даже без задействования своей главной ударной силы гости уверенно ведут дело к победе!
85’ Файзулин получил желтую карточку за грубый фол против Канга, и это едва ли не единственное, чем сегодня хавбек сборной России запомнился.
85’
Жёлтая карточка
Виктор Файзулин
87’ А сейчас болельщики на "Петровском" принялись освистывать своих любимцев, которые, похоже, смирились с поражением. Вместо финального штурма "Зенит" на своей половине поля пытается отобрать мяч у гостей, но сделать это непросто - ростовчане кураж поймали.
89’
Замена
Игорь Худобяк - Гелор Канга
89’ И еще одну замену проводит Божович. Канга сегодня отработал на славу, и на последние минуты вместо него выходит Игорь Худобяк.
90+2’
Замена
Ю Бен Су - Артем Дзюба
90+2’ А вот и последняя замена. Тянет время Дзюба, уходя с поля, а вместо него появляется Ю Бен Су.
90+3’ Плетикоса отметился двойным спасением! Сначала хорват отлично среагировал на удар с линии штрафной в исполнении Шатова, а затем справился с добиванием от Смольникова. Нет, даже на гол сегодня "Зенит" наиграть не может.
90+4’ А фот и финальный свисток! "Ростов" сегодня сыграл очень четко и дисциплинированно, сумев извлечь максимум пользы из своих голевых моментов, а вот "Зенит" может занести себе в актив только первые 15 минут. Один из худших матчей в сезоне проводят питерцы и терпят второе поражение подряд. Вместе с вами этот футбольный вечер провел Сергей Савченко. Спасибо вам за внимание. Футбол делает нас лучше!