Футбол

11 сентября 2010, 19:15

"Зенит": еще один твердый шаг к титулу

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 20-Й тур

"ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - "ТОМЬ" (Томск) - 2:0 (2:0)

Голы: Петкович, 3 - в свои ворота (1:0). Бухаров, 45 (2:0).

"Зенит": Жевнов, Анюков, Бруну Алвеш, Губочан, Широков, Лукович, Семак, Лазович, Бухаров (Кержаков, 80), Данни (Зырянов, 46), Быстров (Хусти, 73).

"Томь": Парейко, Джиоев, Гультяев (Кудряшов, 60), Смирнов, Скобляков (Климов, 70), Мичков, Петкович, Ким Нам Иль, Харитонов, Мазнов, Мацуи (С.Ковальчук, 60).

Предупреждения: Смирнов, 27. Анюков, 66. Харитонов, 81.

Удаления: Смирнов, 84 (вторая ж.к., неспортивное поведение). Широков, 90+4 (удар соперника).

Судьи: ГВАРДИС (Калининград), Булыгин (Волгоград), Еровенко (Краснодар).

11 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".

К золотым медалям "Зенит" идет налегке. Мало того что глубина состава, обретенная к светлой памяти Лиги чемпионов, позволяет Лучано Спаллетти скопом оставлять в запасе Малафеева, Зырянова, Ломбертса, Кержакова, - еще и везение сопутствует. Для быстрого гола, такого желанного всеми фаворитами в поединках с середняками и аутсайдерами, хозяевам сегодня хватило "стандартного" - в обоих смыслах - навеса Лазовича и толчеи в штрафной. Где зенитовцам даже не пришлось выигрывать борьбу за мяч: рикошетами от игроков "Томи" он полетел точно в дальний угол. Настолько точно, что шанса спасти свои ворота у Парейко не было.

Интрига была убита, так и не появившись на свет. Да что там - по сути "Томь" еще до матча стала лишь фоном для праздничных гуляний сине-бело-голубых. Перед закрытием трансферного окна у нее изъяли главную ударную силу - Корниленко, а пока шли матчи сборных, травму получил еще и Дзюба. Соответственно, как только счет был открыт, на трибунах развернулись празднества. Благо, повод был: "Петровский" благодарил за верную службу и провожал Радека Ширла, возвращающегося на родину. Чех расположился прямо на фанатской трибуне и был у публики нарасхват - кричалки, прочие здравицы, автографы…

На поле тем временем ситуация и соперник позволяли лидеру играть вполноги. Перед перерывом легко и непринужденно был забит второй гол: Данни вывел Бухарова один на один. Касание - и мяч в сетке. А португалец, сделав дело, мог отдыхать. Ему и Зырянову, вернувшимся из своих сборных не только подуставшими, но и разочарованными, Спаллетти дал сыграть по тайму, словно в контрольных матчах.

При всем при этом томичей упрекнуть тоже нельзя - бились, как могли, по возможности старались атаковать большими силами. Однажды даже мяч в сетку протолкнули: боец Климов вышел на замену с таким рвением, что тут же пропихнул его за ленточку. Вместе с Луковичем. Из-за чего арбитр и отказался фиксировать взятие ворот. Более того, в концовке игроков вовсе захлестнули эмоции. Смирнов на ровном месте доспорился с арбитром до красной карточки, а перед самым финальным свистком на навязчивость Ким Нам Иля грубостью ответил Широков. Последнего при такой необходимости ротации состава и потерей-то серьезной не назовешь, как бы полезен на поле он ни был. Остается гадать, за сколько туров до финиша "Зенит" окончательно оформит титул?

Андрей САМОХОТОВ

Видеофрагменты матча