Премьер-лига (РПЛ). Статьи

8 марта 2011, 13:00

"Динамо": второй заход Божовича

"СЭ Интернет" продолжает представление участников чемпионата России-2011/12. На очереди – "Динамо", финишировавшее в прошлом году на седьмом месте.

Досье "СЭ Интернет"

Футбольный клуб "Динамо" (Москва)

Год основания - 1923. Цвета - бело-голубые. Стадион - "Арена Химки" (18 636 зрителей).

Президент – Юрий Исаев.

Главный тренер – Миодраг Божович (Черногория).

Достижения: 11-кратный чемпион СССР, 6-кратный обладатель Кубка СССР, финалист Кубка Кубков-1972, серебряный призер чемпионата России-1994, четырехкратный бронзовый призер чемпионатов России (1992, 1993, 1997, 2008), обладатель Кубка России-1994/95.

Худший результат в премьер-лиге – 14-е место (2006 год)

Всего в премьер-лиге - 578 матчей: +239, =169, -170.

Самые крупные победы в чемпионатах России: "Динамо" - "Луч" (Владивосток) – 7:1. Голы: Тетрадзе, 16 (1:0). Симутенков, 31 – с пенальти (2:0). Черышев, 40 (3:0). Черышев, 44 (4:0). Черышев, 62 (5:0). Тедеев, 72 (6:0). Перминов, 76 (6:1). Симутенков, 90- с пенальти (7:1). 14 октября 1993 года. Москва. "Динамо" - "Зенит" (Санкт-Петербург) – 7:1. Голы: Короман, 20 (1:0), Булыкин, 20 (2:0), Короман, 27 (3:0), Корчагин, 46 (4:0). Корчагин, 50 (5:0). Корчагин, 58 (6:0). Булыкин, 60 (7:0). Кержаков, 80 (7:1). 10 мая 2003 года. Москва.

Самое крупное поражение: "Сатурн" (Раменское) – "Динамо" - 6:1. Голы: Муратович, 7 (1:0). Хазов, 15 (1:1). Рогачев, 25 (2:1). Кечинов, 31 (3:1).Кечинов, 63 (4:1). Савельев, 71 (5:1). Мовсесьян, 77 (6:1). 9 октября 2001 года. Раменское.

 ***

История футбольного клуба "Динамо" неразрывно связана с историей одноименного спортивного общества, ведущего свой отсчет с 18 апреля 1923 года. Бело-голубые стали первыми чемпионами СССР, выиграв все 6 матчей весеннего первенства 1936 года. А год спустя они первыми в нашем футболе добились "золотого дубля", став одновременно и чемпионами, и обладателями Кубка страны. Всего же в советской истории динамовцы выиграли 11 чемпионатов (последний раз в теперь уже далеком 1976 году – весеннее первенство), шесть кубков СССР и один раз доходили до финала Кубка кубков (1972 год).

В чемпионатах России успехи динамовцев гораздо скромнее. Золотые медали им так и не покорились. Впрочем, начиналось все для них довольно успешно. Два года подряд – в 1992-м и 1993-м – бело-голубые завоевывали бронзу, в 1994-м – серебро, а в следующем году выиграли Кубок страны. Взяв небольшую паузу, динамовцы вновь заняли третье место в 1997 году. Вряд ли тогда кто-то мог предположить, что в следующий раз бело-голубые поднимутся на пьедестал почета спустя 11 лет.

В игре команды наступил спад. Последним относительным успехом в этот период можно считать выход в финал Кубка России-99. Выше пятого места бело-голубые не поднимались. В команде постоянно менялись рулевые. За девять лет "Динамо" успели потренировать 11 специалистов. Особняком стоит сезон-2004. Команда только в последнем туре благодаря ничейному результату в матче с вечным соперником "Спартаком" сохранила прописку в элите российского футбола.

Четвертый в своей российской истории комплект бронзовых медалей динамовцы добыли в 2008 году под руководством Андрея Кобелева. "Продолжения банкета", впрочем, не получилось. В следующем году бело-голубые завершили чемпионат страны на восьмой позиции.

Перед началом сезона-2010 руководство клуба поставило перед коллективом Кобелева задачу выиграть национальное первенство. После первых семи туров было решено сменить главного тренера. Кобелева отправили в отставку, а команду возглавил Миодраг Божович. В итоге эта рокировка себя, по большому счету, не оправдала.

Седьмое место чемпионата России-2010 явно диссонировала с поставленной перед командой целью. Накануне самого длительного в российской истории  национального первенства руководство бело-голубых несколько поумерило пыл.  В нынешнем сезоне задача-минимум для подопечных Божовича - занять место в первой пятерке, а также успешно выступить в текущем розыгрыше Кубка России, обеспечив себе участие в еврокубках уже нынешней осенью.

ТРЕНЕР

Минувший сезон несколько подмочил репутацию Миодрага Божовича. Появившийся в России в 2008 году черногорский великан быстро заставил себя уважать. Сначала он со скромным "Амкаром" занял четвертое место в национальном чемпионате. Следующий сезон Граф начал уже у руля "Москвы" и вновь показал положительный результат – итоговая шестая позиция. Приглашение в "Динамо" в апреле 2010-го стало для него серьезным вызовом. Бело-голубые – пока самый серьезный клуб в его карьере.

С наскока подобрать ключи к успеху динамовцев Божовичу не удалось. Усиленная звездными новичками – Ворониным и Кураньи, команда не отличалась стабильностью, лишь однажды по ходу чемпионата-2010 одержав две победы подряд. Седьмое место, для клуба, рассчитывавшего на золото, безусловно, крупная неудача. Бело-голубые, претендовавшие на чемпионство, остались даже без еврокубков. Тем не менее, 42-летнему специалисту дали второй шанс. Вполне возможно, в случае неудачного старта команды в этом сезоне ему придется паковать чемоданы.

Миодраг Божович:

- "Динамо" по силам выполнить задачу - попасть в пятерку. Мы должны были попадать в пятерку и в прошлом году. На мой взгляд, по качеству футболистов сильнее состав только у "Зенита" и ЦСКА. Очень важно, чтобы наши игроки это понимали. Надеюсь, что мы все вместе сделали выводы из предыдущего сезона и будем исправлять допущенные тогда ошибки. Еврокубковое место мы, по сути, потеряли в играх с командами, которые называют маленькими – из нижней части таблицы. Если вы посмотрите на "Зенит", то обратите внимание, что питерцы в матчах с лидерами растеряли очень много очков. Но золотые медали получает тот, кто обыгрывает команды, которые заведомо слабее. Что нам дал тот факт, что стали чемпионами Москвы? Лучше бы уступили ЦСКА, "Зениту" и "Рубину", однако обыграли дома "Крылья", "Спартак" из Нальчика, "Амкар", да и на выезде цепляли бы очки в играх с аутсайдерами.

СОСТАВ

В это межсезонье "Динамо" вновь приятно удивляет громким трансфером. В московские сети, безусловно, попала крупная рыба. Речь идет о 28-летнем атакующем полузащитнике, двукратном чемпионе Германии в составах "Баварии"  за основу мюнхенцев он, правда, почти не играл) и "Вольфсбурга", футболисте сборной Боснии и Герцеговины Звездане Мисимовиче. В понедельник динамовцы, наконец, завершили сделку по приобретению хавбека "Галатасарая", подписав с ним контракт на 3,5 года.

Бело-голубую форму также примерят два полузащитника развалившегося "Сатурна" - молодой Сапета и опытный Каряка. Первый - игрок середины поля, второй способен действовать на разных позициях. Таким образом, цель селекционной работы динамовцев вполне ясна – укрепить центр поля. В прошлом сезоне бело-голубым явно не доставало креатива в средней линии. Семшов и Хохлов, осваивающий теперь все трудности тренерской профессии, с ролью плеймейкеров, дирижеров команды постоянно и эффективно справляться не могли. Посмотрим, как будет на этот раз.

Помимо этих исполнителей приобретен правый защитник Ротенберг, минувший чемпионат проведший в "Алании", вернулся из аренды в "Фейеноорде" нападающий Смолов.

В то же время команду покинул полузащитник Ребко. Он арендован "Ростовом". Левый вингер Чеснаускис также тренируется с дончанами, но вопрос о его трудоустройстве пока не решен.  Расстались москвичи и со словацким форвардом Якубко, который продолжит карьеру на родине. Еще один нападающий Генков, в прошлом сезоне игравший в Болгарии, отправился в краковскую "Вислу". В целом, эти футболисты либо потеряли место в основе по ходу прошлого сезона, либо вообще в нее не проходили. Поэтому потери не стали неожиданными.

Контрольные матчи бело-голубых на предсезонных сборах дают пищу для размышления по поводу тех исполнителей, на которых Божович будет делать ставку в предстоящем сезоне.

 Очевидно, что в начале сезона пост номер один будет доверен Шунину. В контрольной встрече с "Балтикой"  4 марта его конкурент за место в стартовом составе Габулов повредил связки голеностопа, на восстановление ему потребуется две-три недели. Однако это не означает, что он окончательно потерял место в основе. В целом в распоряжении бело-голубых находятся два примерно равных по силе голкипера.

На первых двух сборах в отсутствие уехавшего на Кубок Азии Уилкшира справа в обороне пробовались Ковальчик и Чичерин. По всей видимости, их игра не убедила тренерский штаб, и перед поездкой в Турцию этих футболистов было решено трудоустроить в другие клубы. Ковальчик, в частности, отправился в аренду в донецкий "Металлург", Чичерин находится на просмотре в нальчикском "Спартаке". Вряд ли станет игроком основы и Ротенберг, как правило, выходивший на замену. Вернувшийся в стан бело-голубых австралиец, завоевавший серебряную медаль в Катаре, ожидаемо занял место на правом краю защиты. Божович не скрывает желания, чтобы Уилкшир довольно часто подключался к атакам и помогал на бровке Самедову. Не стоит забывать и про Кисенкова, восстановившегося после тяжелой травмы. В последнем контрольном матче с БАТЭ именно он вышел справа.

В центре обороны в товарищеских встречах действовали Фернандес, Епуряну, Колодин и Гранат. Последний использовался и слева, где менялся с Ломичем. Скорее всего, именно эта группа футболистов будет отвечать за безопасность динамовских ворот.

Позицию справа в полузащите ожидаемо занимал Самедов, один из лидеров команды в прошлом сезоне. Опорная зона в товарищеских встречах находилась в ведении Дуймовича. Здесь, правда, следует учитывать тот факт, что Ропотан первые три игры чемпионата России пропустит из-за дисквалификации, в связи с чем румын редко выходил на поле.

В центре полузащиты Божович пробовал атакующую связку Семшов-Воронин. "Думаю эта комбинация двух атакующих полузащитников очень хороша, она может заработать. Даже в проигранной встрече с "Левски" можно было заметить положительные моменты", - считает Божович.

Один из участников данного дуэта Воронин признает, что в центре от него пользы больше, чем на фланге. "Мы с Семшовым не одноплановые футболисты, совершенно разные. Прошлый год мы начинали так: Хохлов-Семшов-Воронин, в атаке – Кокорин. И игры были хорошие, моментов создавали достаточно, если бы Кокорин все реализовывал, то в списке лучших бомбардиров был бы где-то рядом с Веллитоном. Это доказывает, что мы можем играть вместе с Семшовым, правда, "под нападающим" должен быть кто-то один, двух диспетчеров быть не может", - считает украинский легионер.

Впрочем, этой связки с подписанием Мисимовича может и не быть. Конечно, все будет зависеть от того, насколько быстро босниец пустит корни на российской футбольной почве. К примеру, в "Рубине" процесс адаптации плеймейекра Карлоса Эдуарду несколько затянулся. Не стоит забывать и о непростом характере легионера. А вдруг Звездан, что называется, "поймает звезду"? Мисимович уже принял участие в двух контрольных встречах. В матче с "Балтикой" он провел первый тайм, а в поединке с БАТЭ заменил на 70-й минуте Воронина и вскоре отметился первым голом в составе динамовцев.

В центре поля будет появляться (пока сложно сказать – периодически или регулярно) молодой, перспективный Сапета. Пока черногорский специалист до конца не понял, где будет использовать Каряку. По его словам, экс-игрок сборной России способен действовать как на флангах, так и "под нападающим". В общем, вариантов у Божовича в этой зоне предостаточно. Наличие конкуренции, безусловно, должно пойти на пользу команде.

Слева в полузащите наставник бело-голубых наигрывает нового исполнителя. В сезоне-2010 на этой позиции сначала действовал Чеснаускис, затем Дмитрий Комбаров, а в концовке уже Воронин. Теперь же Божович видит на фланге номинального форварда Смолова. Пока молодой футболист, отправленный в прошлом году на "учебу" в Голландию, производит на тренерский штаб весьма приятное впечатление. К слову, в межсезонье он стал лучшим бомбардиром москвичей, забив четыре мяча.

 "Качества Смолова очевидны: хороший рывок, удар, может обыграть соперника один в один. У Федора есть все, что требуется современному футболисту. Но эти сильные стороны надо использовать, чего Смолов в прошлом году не делал. Возможно, мы нашли ему правильную позицию на фланге – здесь чаще игрок остается один на один с соперником, в центре плотность гораздо выше", - заметил наставник бело-голубых.

На острие в контрольных встречах был выдвинут человек-момент, он же человек-гол, Кураньи, отметившийся двумя забитыми мячами. "Динамо" практически не играло в два форварда, используя схему 4-5-1. Кокорину пока отводится роль резервиста. Травма Кураньи может обернуться для динамовцев серьезными проблемами, так как равноценной замены ему на сегодняшний день у них нет.

Кевин Кураньи, нападающий:

- Конечно, я хочу, чтобы "Динамо" становилось сильнее, чтобы в новичков инвестировались средства. Я всегда выступал в тех командах, которые боролись за места в Лиге чемпионов, затачивались на успех. Того же самого я хочу и в "Динамо", поэтому, естественно, мое желание остаться здесь подольше, продлить контракт с клубом будет зависеть от его развития. В настоящий момент чувствую себя комфортно в команде, мы становимся сильнее. Клуб имеет отличные перспективы, в нем стараются день ото дня двигаться вперед. Я разговариваю с руководителями и вижу, что они хотят развивать "Динамо", делают все возможное для команды. Если мы и дальше будем так же дружно двигаться только вперед, то я могу себе представить продление контракта с "Динамо". 

Андрей Воронин, нападающий:

- Год назад был другой тренер, в команду пришло много новичков, включая меня. Сейчас же ротация гораздо меньше, костяк остался прежним. А стали ли мы сильнее – увидим по ходу сезона.

 Александр Самедов, полузащитник:

- Я полон оптимизма. Возможно, болельщикам со стороны концовка сезона в нашем исполнении не показалась очень уж яркой, все-таки мы играли вничью с лидерами чемпионата, а не обыгрывали их, но изнутри я ощущал, что мы все сплотились, стали лучше понимать друг друга, у нас сложилась настоящая команда. Верю, что мы перенесем это на предстоящий чемпионат. Надо верить и работать, тогда все получится.

Звездан Мисимович, полузащитник:

Меня привлекло то, что "Динамо" - клуб с хорошими перспективами, хорошим будущим, хочет атаковать. Перед переходом я общался с Кураньи, с Ломичем, они рассказали о команде много хорошего. В общем, по итогам всего, что я узнал, у меня осталось такое чувство, что надо обязательно соглашаться на переход в "Динамо". Думаю, мне требуется еще дней шесть-девять, чтобы набрать стопроцентую форм у. В принципе все это время я тренировался – со второй командой "Галатасарая", отдельно с тренером по физподготовке, так что надо не слишком много догонять. Если не к первому туру, так ко второму должен быть готов. Надо побыстрее адаптироваться в новом коллективе, влиться в командную тактику. Надеюсь, этот процесс не затянется, первые впечатления от новой команды позитивные, уже успел принять участие в паре контрольных матчей.

КАЛЕНДАРЬ

На бумаге в начале сезона "Динамо" может создать себе неплохой очковый задел. Если в первом туре подопечных Божовича ждет принципиальный поединок с "Локомотивом", то вслед за ним последует семь встреч с соперниками, которым теоретически бело-голубые не должны уступать: "Ростов", "Волга", "Кубань", "Терек", "Анжи" и нальчикский "Спартак". Затем возникнет серьезное препятствие в лице ЦСКА, а после вновь "Динамо" будут противостоять на сегодняшний день не самые грозные в премьер-лиге команды – "Амкар", "Крылья Советов" и "Краснодар". А вот концовки обоих кругов обещают стать для москвичей весьма непростыми. Встречи с "Зенитом", "Рубином" и "Спартаком" никому не покажутся легкой прогулкой.

По силам ли "Динамо" решить поставленную перед ним задачу – завершить чемпионат в первой пятерке? Вполне. Сохранился костяк команды, остались лидеры прошлого сезона. Бело-голубые серьезно укрепили среднюю линию, пополнившись Мисимовичем, Сапетой и Карякой. Эти исполнители, прежде всего босниец, безусловно, способны придать остроты и креатива игре команды. В атаке москвичи располагают одним из лучших форвардов премьер-лиги Кураньи. У руля команды остался весьма квалифицированный специалист Божович. А вот окажется ли его вторая попытка завоевать с "Динамо" медали национального первенства удачной, покажет время.

Прогноз "СЭ Интернет" – место в первой пятерке

Виталий АЙРАПЕТОВ