Премьер-лига (РПЛ). Статьи

11 декабря 2013, 00:30

Григорий Иванов: "Был не прав. Но перед судьей извиняться не стану"

Гостем авторской программы Евгения ДЗИЧКОВСКОГО "В конце тоннеля" на "СЭ-ТВ" стал президент "Урала" и мини-футбольной "Синары", отлученный решением КДК на полгода от любой деятельности, связанной с футболом

– Вы человек серьезный. И первый вопрос к вам такой же: зачем вы, как сказано в вердикте КДК: "ударили в голову" арбитра минифутбольного матча "Синара" – "Югра" Илью Акимцева?

– Если бы я ударил в голову, наверное, последовало бы какое-то движение головы и арбитра в целом. А этого не было, так что судью я не бил. Но повод для возмущения имелся. Не располагаю доказательствами предвзятости, поэтому говорю о необъективности. Считаю, судья ФИФА не имел права обслуживать матч настолько не квалифицированно, что возникли подозрения в его честности. Фактов, еще раз говорю, у меня нет. Но такие вещи в матчах с "Югрой" почему-то происходят постоянно. В "Синаре" полкоманды – воспитанники нашей школы, знаю их с первого класса. Отношусь к ним как к своим детям, а их не принято давать в обиду. Обязан был заступиться за них. Возможно, стоило сделать это не в такой форме.

– А в какой получилось?

– Ругался. Вел себя некорректно. Точно замахнулся. Хотел оттолкнуть, чтобы он хоть что-то понял. Но не бил. Молодые судьи, особенно мини-футбольные, подчас испытывают комплекс из-за того, что не пригодились в большом футболе. И хотят быть самыми главными на площадке. А чем меньше арбитр заметен, тем он профессиональнее.

– На сайте "Урала" опубликовано заявление: видеозапись не подтверждает факт удара. Почему бы вам не разместить видео в интернете?

– Мы отдали запись в КДК. Пусть разместят, если сочтут нужным. Но с решением о моем полугодовом отлучении от футбола не согласен. В КДК видели только взмах и как рука пошла, но не реакцию судьи на удар. В любом случае все это было некрасиво и меня не красит. Взрослый человек выходит на площадку, бегает за судьями, – не дело это. Есть много методов воздействия на арбитров. Но все эти закулисные истории не по мне. Всегда говорю в глаза, если считаю человека неправым. А в данном случае еще и не сдержался.

– Подали апелляцию?

– Да. И принес извинения болельщикам. Но перед судьей извиняться не стану.

– Если она не будет удовлетворена – 200 тысяч рублей штрафа заплатите из своих денег?

– А из чьих еще? Конечно, из своих, раз уж я влип в эту историю.

– Как вы себе представляете полугодовой запрет на любую деятельность, связанную с футболом? А если, к примеру, будете замечены за раздачей футбольных указаний по телефону? Или заглянете на тренировку?

– Вообще не представляю. При чем здесь "Урал", если меня хотят наказать за мини-футбольные события? Или свердловская федерация футбола, которую возглавляю уже 15 лет? Это общественная организация, и хотя я в каких-то вопросах свадебный генерал, люди меня единогласно избрали. Сейчас был не прав, но вправе ли КДК вывести меня из состава совета акционеров клуба или запретить руководить общественной организацией?

– В середине ноября вы говорили, что не собираетесь назначать нового тренера. А в конце месяца Александр Тарханов сменил Олега Василенко. Это было не ваше решение?

– Мое. Как раз вторая половина ноября и повлияла на решение. Василенко очень грамотный и, несмотря на относительную молодость, уже опытный специалист. Но в "Урале" у него не получилось, так бывает. В последнее время поплыл немножко, заметался.

– "Урал" сыграл в чемпионате со всеми соперниками, с некоторыми по два раза. Кто понравился больше всего?

– "Локомотив". Команда с цельной, поставленной игрой.

Почему президент двух футбольных клубов предпочитает во время матчей присутствовать на скамейке запасных?

Дает ли он указания тренерам по стартовому составу и заменам?

Знаком ли он с судьями, пришедшими в профессию из любви к футболу?

Каково финансовое положение "Урала"?

Считает ли Иванов состав "Урала" самым слабым в премьер-лиге?

Почему мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман против проведения в городе матчей чемпионата мира-2018?

Примет ли Екатеринбург матчи мирового первенства?

Ответы на эти и другие вопросы – в полной версии беседы с Григорием Ивановым, которую можно посмотреть в разделе "Телевидение" на сайте "СЭ".