Премьер-лига (РПЛ). Статьи

7 августа 2014, 13:00

Третий - не лишний? Почему в России не играют в три защитника

Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель

"СЭ" предлагает российским клубам, играющим в еврокубках, присмотреться к схеме 3-5-2, которая во время ЧМ-2014 вновь стала актуальной

Евгений ЗЫРЯНКИН

Есть мнение, что чемпионат мира в Бразилии, пока еще осторожно, выборочно, но вместе с тем весьма убедительно вдохнул в футбол новое тактическое поветрие. Сразу несколько очаровательных сборных – Голландия, Мексика, Чили – на регулярной основе применяли систему с тремя центральными защитниками. Этот ход не ослабил их наступательной мощи, зато сделал оборону практически неприступной. А играющая по такой схеме вот уже полтора десятилетия Коста-Рика и вовсе вознеслась на небывалую высоту, не проиграв никому.

Симптоматично, что на ЧМ-2010 это построение использовали исключительно аутсайдеры – Алжир, Новая Зеландия, КНДР и Греция; в 2006-м – те же костариканцы, Австралия Гуса Хиддинка и переживавшие не лучшую пору хорваты. На старте Euro-2012 идею "тройки" опробовали итальянцы, но затем отказались от эксперимента. А на Euro-2008 что-то похожее на "3-5-2" просматривалось лишь у слабеньких австрийцев.

То есть до недавних пор три защитника (или пять, считая крайних) требовались только тем, кто боялся проиграть и изрядно осторожничал. Теперь же схема, можно сказать, оправдана, реабилитирована яркой игрой и результатами и получила новое толкование. А то и – почему бы нет? – новую жизнь.

Конечно, надо учесть, что в ряде случаев это еще не системный подход, а стечение обстоятельств. Выросла у голландцев плеяда центральных защитников, одинаково достойных играть в основе, и в то же время возник дефицит кадров на правом краю и в опорной зоне – вот и перевел ван Гал свою команду на иные тактические рельсы. Мексика перестраивалась с зимы, когда ее возглавил Эррера, а прежде даже и не помышляла об отказе от "классики". Из перечисленных команд давно эксплуатируют новомодную тактику лишь Чили да Коста-Рика. Однако определенных успехов добились все четверо, и это внушает.

На клубном уровне такой же разброс. Немецкие и испанские команды верны атакующим традициям и схему с тремя защитниками пока не воспринимают; тяга к новизне проскакивает разово, в случае невосполнимых кадровых потерь. Среди англичан в три защитника весь прошлый сезон провел только "Халл". Иногда так играла "Астон Вилла", да в октябре чуть-чуть повыделывался "Ливерпуль". Французским "Халлом" была "Тулуза", а тактические ухищрения "Бастии" и "Аяччо" оказались безуспешными.

В нашей лиге третий тоже пока лишний. Собирался внедрить эту схему в "Рубине" Бердыев, видевший в ней немало – обратите внимание! – атакующих достоинств, но не успел. На финише сезона пару раз так выступил "Спартак" Гунько, которому было некуда девать избыточный выводок центральных защитников, да и при Карпине на одном из зимних сборов красно-белые опробовали эту тактику. Чуть раньше спорадически использовал такое построение "Зенит" Спаллетти и даже выигрывал с его помощью у ЦСКА.

А самыми ярыми адептами 3-5-2 были сами армейцы. Правда, уже давно, во времена Газзаева, и не от хорошей жизни – команде натурально не хватало квалифицированных игроков на флангах обороны.

Нужно еще понимать, что оборона – не самоцель, тактику она определять не может. Смысл любых защитных перестроений в том, чтобы создать помехи чужим атакам, и только во вторую очередь принимается в расчет, сколько в составе классных защитников и насколько они полезны при атаках. Три центральных защитника – это одновременно "минус один игрок" впереди, а значит, их применение должно быть уместным, а не по прихоти или блажи. То есть "размен" должен быть равноценным.

И сразу становится ясно, что в турнире, где большинство команд играют с одним форвардом, трио защитников в центре не имеет смысла, и эта тактика в нем не приживется. Зато там, где широко и повсеместно практикуется игра в два нападающих, тройка очень уместна. Именно поэтому мода на них процветает в серии А. "Ювентус", "Интер", "Торино", "Удинезе", "Ливорно", "Дженоа", "Болонья" весь год, "Сампдория" и "Парма" в первой части сезона, а "Кьево" и "Сассуоло" посреди него практиковали систему "на троих". Но заметьте, в Европе она не работала – в том числе по причине, указанной в начале этого абзаца.

Однако нельзя исключать того, что тактические уроки чемпионата мира, да и всего прошлого сезона повлекут некоторые перемены в атакующем облике команд. А футбол костариканцев станет хрестоматийным для многих середняков. Так что не удивляйтесь, если в этом году в ведущих чемпионатах и еврокубках прогремят несколько прежде скромных команд с тремя защитниками в центре. Теория итальянских методичек, подкрепленная практикой Голландии, Чили, той же Коста-Рики, не исключено, наконец-то сработает.

Могут ли российские команды в перспективе нынешнего сезона адаптировать эти знания под себя? Вопрос исключительно в необходимости. У ЦСКА, "Локо", "Динамо", "Краснодара", "Спартака", "Зенита" в достатке и центральных защитников для "троек", и тренерской прогрессивности, и летучие-колючие края, незаменимые для полноценной работы схемы, тоже в наличии. Только в условиях нашего чемпионата, где эта шестерка на голову сильнее всех прочих, смысл подобного перестроения далеко не очевиден. А у прочих, в свою очередь, не хватит для этого подготовленных и грамотных игроков.

Вот на европейской арене – да, 3-5-2 нам могли бы пригодиться. Особенно в Лиге чемпионов. Но где наигрывать эту тактику? Замкнутый круг.

Не исключено, впрочем, что кто-нибудь все-таки рискнет. Во всяком случае, было бы крайне любопытно понаблюдать за этими опытами.

12