Премьер-лига (РПЛ). Статьи

4 октября 2015, 01:15

Кобелев или Слуцкий: кто снимет проклятие?

Игорь Рабинер
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур. Воскресенье "ДИНАМО" – ЦСКА

В воскресенье в Химках "Динамо" примет ЦСКА. Кривая усмешка статистики: армейцы с Леонидом Слуцким никогда не обыгрывали бело-голубых, тогда как Андрей Кобелев никогда не побеждал Слуцкого.

Игорь РАБИНЕР

Два взаимоисключающих факта, способных поставить свято верующих в цифры перед воскресным дерби в тупик. Хотя – почему? Ни тот, ни другой варианты не исключают ничью. Значит?..

Да ничего это не значит. Любая серия в футболе однажды заканчивается. Любое проклятие однажды снимается. И даже "Динамо", последний раз выигрывавшее первенство СССР в уполовиненном турнире 1976 года (а полноценный – вообще в 1963-м), когда-нибудь вновь станет чемпионом. Хотя, судя по последним событиям, едва ли в ближайшее время.

А о присутствии (точнее, отсутствии) какой-либо логики в этой статистике говорит хотя бы то, что последним главным тренером ЦСКА, обыгрывавшим "Динамо", был... Хуанде Рамос. Причем – 3:0. Едва ли испанец, тренировавший армейцев считаные месяцы, вошел за это время в историю клуба хоть чем-то другим. Уж по сравнению со Слуцким – точно.

Слуцкий с Кобелевым чуть-чуть не пересеклись еще летом 2005-го. Будущий главный тренер сборной России провел свой первый матч во главе "Москвы" 16 июля того года, обыграв "Спартак". На следующий день и.о. главного тренера "Динамо" Кобелев, возглавлявший команду десять туров между Олегом Романцевым и Иво Вортманном, дома проиграл "Зениту" – и тут же был заменен на безвестного бразильца.

27 августа того года "Москва" и "Динамо" встречались между собой. То есть, продержись 36-летний Кобелев еще пять недель, впервые они с 34-летним Слуцким могли бы столкнуться уже тогда. Но вместо этого состоялся исторический матч, на который Вортманн выставил в стартовом составе бело-голубых 11 легионеров, но "горожане" их обыграли. После чего новый президент РФС Виталий Мутко и решил ввести лимит на легионеров. То есть в оттяжке первой встречи двух тренеров видится какой-то сакральный смысл...

2008 год. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Игорь ГОРШКОВ
2008 год. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Игорь ГОРШКОВ

Однажды Кобелеву не хватило пары минут, чтобы обыграть Слуцкого, который уже перешел из "Москвы" в "Крылья Советов". 7 мая 2008 года, самого успешного в карьере тогдашнего главного тренера "Динамо", ко второй добавленной минуте счет был 2:1 – на голы Кержакова и Генкова (помните такого? Я – нет) мячом ответил Тихонов. Но когда счет до конца игры шел на секунды, Будылин сравнял счет.

Не случись этого – ни о какой многолетней серии мы бы сейчас не судили-рядили. Но случилось – и в 2009-м "Крылья" уже дважды обыграли "Динамо". А потом карьера одного резко пошла вверх, а другого – вниз. С разницей в полгода Слуцкого пригласили в ЦСКА, а Кобелева уволили из "Динамо". Символично, что следующим местом работы Андрея Николаевича были те самые "Крылья", которые у Леонида Викторовича предшествовали ЦСКА...

Символизм тут не только в названиях. Из двух почти ровесников поначалу на Кобелева многие смотрели как на более перспективного тренера – что в чем-то объяснимо, учитывая их несравнимые по игровым достижениям имена. После бронзы-2008 (у Слуцкого к тому моменту медалей на счету еще не было) тот же Мутко не раз называл Кобелева, которого он прекрасно знал еще по капитанству в его "Зените", будущим главным тренером сборной России. Подобных речей от влиятельных фигур о Слуцком на тот момент что-то не припоминаю. Не говоря о том, что, когда Виталий Леонтьевич особенно воодушевлялся, он пророчил Кобелеву кресло... президента РФС.

Но в том-то и суть жизни, что в ней ничто не стоит на месте и не движется по заранее размеченной, удобной и беспроблемной дороге. Слуцкому тоже пришлось пройти через очень сложные рифы – первый победный финал Кубка России был омрачен демаршем Алана Дзагоева, двум чемпионским титулам предшествовало заявление об уходе после бронзового сезона-2011/12. Видите – Слуцкий после третьего места захотел в отставку, а для Кобелева оно в единичном экземпляре так и осталось лучшим достижением в карьере...

2008 год. Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ,
2008 год. Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

До сих пор не до конца понятно, что надломило карьеру Кобелева, который так здорово начинал, и чье "Динамо" в 2008-м играло в такой привлекательный футбол (который не сломал даже трансфер Данни в "Зенит"). Но с какого-то момента в футбольных кругах пошло все больше разговоров прорезавшихся – откуда, учитывая его достаточно молодой возраст и опыт игры в Испании? – "совковых" рабочих методах Кобелева; о его склонности к необъяснимым суевериям вроде штрафов игрокам за использование белого цвета в одежде; о его нелюбви к легионерам и беспричинных вспышках гнева. При том что его качества хорошего методиста никогда не ставились под сомнение.

Но недаром многие выдающиеся тренеры во главе с Алексом Фергюсоном не раз говорили о том, что в последнее десятилетие удельный вес чисто тренировочной работы в успехе специалиста резко снизился по сравнению с умением мастерски управлять людьми. Как каждым по отдельности, так и коллективом вместе. Искать для них персональную и общекомандную мотивацию, вовремя поощрять и правильно наказывать.

В 80-е, даже 90-е годы тренеры-диктаторы имели полную власть над игроками – а те, даже не любя, безоговорочно их слушали. Но чем больше информации стало вокруг, чем сильнее открывалось общество с появлением того же интернета, тем более востребованными становились развитые, образованные тренеры, умеющие вести диалог, а не разговаривать с окружающими языком приказов, окриков, ультиматумов. Не Фабио Капелло. Технологические футбольные нюансы, ранее доступные единицам, опять же благодаря развитию информационного общества стали достоянием многих. И те, кто не думал, что знает все, а хотел их познать, получили такую возможность.

Мне кажется, что все эти изменения в мире – и не только футбольном – сделали таких тренеров, как Слуцкий, более актуальными, чем таких, как Кобелев. По крайней мере в таком обличье, в каком последний был три года назад, когда тренировал свою последнюю до "Динамо" команду – "Крылья Советов". Из Самары, привыкшей к специалистам общительным и открытым, доходило немало весточек, чтобы в этом удостовериться...

Никогда не поздно что-то в жизни пересмотреть и перестроиться – особенно в 46 лет. Три года без работы, когда у человека есть возможность созерцать окружающий мир, – вполне достаточное время, чтобы понять, что и почему пошло не так.

25 июля 2011 года.Химки. ЦСКА -
25 июля 2011 года.Химки. ЦСКА - "Крылья Советов" - 2:1. Леонид СЛУЦКИЙ побеждает свою бывшую команды. И Андрея КОБЕЛЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

У Слуцкого этот критический самоанализ в крови. Многие приписывают ему даже излишнюю интеллигентскую рефлексию, не позволяющую переть вперед без страха и сомнений. Но он просто идет своим путем, не пытаясь стать кем-то другим. И путь этот, как видим, не заводит в чащу.

Но ведь не зря же Кобелевым как капитаном, умеющим объединять людей, так восхищались в "Зените"! Кубок-1999, бронза-2001 – первый вклад питерцев в российскую историю был достигнут именно при нем с капитанской повязкой, и Александр Кержаков говорил мне о его огромной роли в команде. И не зря Мутко, человек, знающий толк в менеджменте, видел в нем такие послефутбольные перспективы.

Что точно дано Кобелеву – это работать с молодежью (в чем, возможно, он даст Слуцкому немало очков вперед). Мы видели это в "Динамо" его первого созыва. Не боится он выпускать – пусть во многом и вынужденно – мальчишек в динамовской форме и теперь. За треть сезона мелькнул уже добрый десяток фамилий.

Получится ли что-то из этого – другой вопрос. Как и то, сумеет ли Кобелев совладать с этими игроками, когда они повзрослеют и обретут собственный голос. Да и вообще дадут ли ему в нетерпеливом "Динамо" время, чтобы дождаться этого момента.

Пока "Динамо" не забивает уже три матча подряд – и, главное, играет скучно. Хотя костяк команды по-прежнему таков, что ожидаешь совсем другого – от Кокорина, Жиркова, Денисова, Ионова, Габулова, Погребняка, Губочана, Козлова, уже и Зобнина... Молодежь в "Динамо" – это все-таки пока гарнир к основному блюду, а не само блюдо, и поэтому публика вправе требовать от Кобелева большего, чем его команда выдает в последний месяц.

В воскресенье у него – шанс на перелом ситуации. Продолжить динамовскую суперсерию против ЦСКА, заодно переломив личную против Слуцкого, – это и ему бы колоссальный психологический импульс дало, и команда задышала бы совсем по-новому (армейцы-то в чемпионате еще не проигрывали!).

Но, откровенно говоря, мне в это не очень верится. Завершись игра ЦСКА с ПСВ хуже – армейцев опять мог бы охватить сплин, а так – вряд ли. Рискну предположить, что неудачную для себя серию прервет не Кобелев, а Слуцкий. Не может же это динамовское проклятие лучшего тренера России продолжаться вечно.

10