27 января 2016, 15:00

Михаил Боярский: "Хотел бы видеть Кокорина в "Зените"

Александр ЯКУБОВИЧ
Корреспондент
Народный артист России, давний поклонник питерцев в интервью "СЭ" рассуждает о превращении команды в одну из версий сборной России, сравнивает клуб с театром и радуется трансферным свершениям сине-бело-голубых.

– Безусловно, переходу Жиркова в "Зенит" я очень рад, – говорит Боярский. – Нет смысла долго рассказывать о том, какого калибра этот игрок. Это же прекрасно, когда в колоде столько козырей. Кашу маслом не испортишь.

– Мы говорим о Жиркове сейчас как об игроке основы или как о человеке, который усилит обойму?

– Многое будет зависеть от того, в какой роли захочет использовать его главный тренер. Мы знаем, что Юрий – универсал. И при любых тактических вариантах такой игрок, как Жирков, лишним точно не станет.

– Исходя из этого, наверное, и Кокорин лишним для "Зенита" тоже не будет...

– Лично мне бы очень хотелось видеть Александра в "Зените". Как ни крути, это один из лучших российских нападающих. Очень важен здесь тот момент, что сейчас идет превращение "Зенита" в эдакий клубный вариант сборной России. Я бы сравнил в этом плане "Зенит" с театром. Когда я играл в БДТ (Большой драматический театр имени Г.А.Товстоногова. – Прим. "СЭ"), он также служил пристанищем для самых видных актеров времени. Я бы не назвал его элитным, но так уж получалось, что его актеры были самыми популярными, уважаемыми, получали лучшие роли. В этом смысле театр и нынешний "Зенит", на мой взгляд, имеют много общего. Здесь нет никакого тщеславия. Напротив – это замечательная идея, и я всячески поддерживаю выбранное "Зенитом" направление развития. Кокорин в этом плане стал бы идеальным приобретением.

– Получается прямо бочка меда без ложки дегтя...

– Смущает во всем этом меня только одно. Мы знаем, что Виллаш-Боаш не намерен оставаться в "Зените". А раз так, то и выбранный вектор вполне может смениться. Мне бы очень этого не хотелось.

– Известно, что "Зенит" хочет собрать у себя всю группу атаки сборной России. Но места в составе для всех точно не хватит. В этой связи вопрос ребром – Кокорин или Смолов?

- На мой взгляд, конечно, Кокорин. Другой вопрос в том, что взгляды его самого в данный момент, как мне кажется, устремлены скорее в Европу. Тем не менее, посмотреть на линию атаки, в которой будут собраны лучшие форварды сборной России, да еще и рядом с Халком – мечта, наверное, любого тренера и болельщика.

– Не боитесь, что на фоне Халка тот же Кокорин окажется в тени?

– Здесь соглашусь с тем, что до Халка любому нападающему в стране еще расти и расти. Он – абсолютный эталон в нашем чемпионате. Великий и ужасный. Но нужно понимать и другое – находясь рядом с Халком, играть плохо просто невозможно! К тому же он совершенно не жадный футболист. Играть с ним в дуэте – великое счастье для любого форварда. Посмотрите, как расцвел Дзюба!

– Кокорин в "Зените" стал бы конкурентом Дзюбы или его напарником?

– Многое будет зависеть от тренерской мудрости Виллаш-Боаша. Одно мне совершенно очевидно: если уж покупать Кокорина – то только в дополнение к Дзюбе, но не как конкурента. Да, здесь потребуется известная тактическая гибкость, но играть должны они оба – в этом сомнений нет. В противном случае его переход из "Динамо" будет просто бессмысленным. Связка Кокорина и Дзюбы очень напомнила бы мне связку Аршавина и Кержакова в недалеком прошлом. До сих пор ума не приложу, что должно было случиться, чтобы так нелепо расстаться с Кержаковым.

– Леонид Слуцкий отметил, что внимательно следит за его успехами в "Цюрихе", и что тот может попасть на чемпионат Европы.

– Даст бог, так оно и случится. Слуцкий – очень мудрый тренер, а Саша, на мой взгляд, достоин этой чести. Пользуясь случаем, хочу лишь пожелать ему огромной удачи!