Премьер-лига (РПЛ). Статьи

5 февраля 2016, 12:00

Время охоты на форвардов. Трансферная аналитика Зинина

Алексей Зинин
Приглашенный автор
ТРАНСФЕРНАЯ АНАЛИТИКА с Алексеем ЗИНИНЫМ

Алексей Зинин – в прошлом известный спортивный журналист и менеджер, имеющий опыт работы в "Спартаке", "Локомотиве" и РФПЛ. Уже четыре года Алексей возглавляет агентство стратегического консалтинга и трансферных решений. Его работа заключается отчасти и в том, чтобы найти неочевидные моменты в игре команд и поставить перед тренерским штабом и спортивным департаментом вопросы, в нахождении ответов на которые может скрываться резерв для усиления.

РОССИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ТЕРЯТЬ БОМБАРДИРОВ

Это’О, Вагнер Лав, Веллитон, Эменике, Ласина Траоре, Кайседо, Ндой, Кураньи, Рондон, Думбья, Ньясс – это те иностранные нападающие, кто из России уехал.

Кержаков, Аршавин, Павлюченко, Сычев, Воронин, Мовсисян – те россияне или выходцы из СССР, кто в силу различных причин перестал держать некогда высокий уровень и сейчас пребывает в разном статусе и в разных странах, но не в роли ведущих голеадоров РФПЛ.

А ведь были еще и опытные (Сиссе, Барриос, Алмейда), и перспективные (Уорис, Мусса Конате) форварды, в которых верили, но они не оправдали надежд. При этом некоторые из них за границей вновь заиграли так, что заставили себя уважать.

Таковы навскидку наши потери в атаке за последние годы. Не обо всех мы сожалеем, отъезду некоторых даже рады. Но факт остается фактом: сегодня в РФПЛ очевидный кризис форвардов. Речь не только о качестве, но даже о количестве.

Посмотрите, какой одновременный подбор нападающих был в отдельно взятых командах. В "Спартаке": Веллитон, Эменике, Дзюба, Ари, Мовсисян, Уорис. В "Динамо": Кураньи, Воронин, Кокорин, Смолов. Да, кого-то отдавали в аренду, кому-то предъявляли претензии, но там был выбор!

Сейчас же у Аленичева Зе Луиш и Давыдов, у Кобелева – один Погребняк. Все остальные вариации в атаке у этих тренеров либо совсем "зеленые", либо непрофильные, от безысходности.

Обратите внимание, сегодня Мельгарехо, левый защитник по образованию, является одним из лучших форвардов премьер-лиги, вокруг которого водят хороводы столичные гранды. Первое место в гонке бомбардиров занимает номинальный фланговый игрок Промес, расстаться с которым Леонид Федун готов только за 40-50 миллионов евро. А ЦСКА отказывается от предложения порядка 25 миллионов евро по Мусе, потому что на данном этапе этот вингер – единственная серьезная надежда лидера чемпионата на очередное замещение вакансии центрфорварда.

Мы подошли к тому, что у клубов больше нет возможности нести кадровые потери среди нападающих. Настал момент для приобретений. "Спартак", "Локомотив", ЦСКА и "Динамо" вышли на охоту.

ЧАСТО ОПАЗДЫВАЕМ, СЕРЕДНЯКАМ НУЖНО МЕНЯТЬ ПОДХОД

Давно заметил тенденцию, что для российского рынка (исключения есть, но минимальные) игроки начинают представлять интерес, как правило, c опозданием года на полтора-два.

Представьте, футболист начинает играть на уровне, который трудно не заметить. Примерно через полгода ты уже можешь говорить о его возможностях, прогнозировать потенциал. Еще полгода ты его отслеживаешь и готовишь трансфер. В тот период игрок еще не стоит больших денег, он пока не вышел на пик в данном диапазоне, его фамилия не вызывает четкого узнавания у широкого круга специалистов. Но при этом у тебя уже есть понимание, что парень находится в полушаге от того, чтобы выйти на новую, уже совсем иную с точки зрения уверенности и уровня отметку. Именно такие трансферы таят в себе наибольшие перспективы. Примеров множество.

Один из них – Ньясс. Если бы "Локомотив" сунулся к туркам на полгода позже, чем он это сделал, то вряд ли сумел заполучить игрока или вынужден был бы платить за трансфер миллиона на три больше.

Да, большие клубы не просто имеют право, а даже обязаны перестраховываться. Они лучше еще подождут, чтобы "выстрелить" наверняка, и не важно, что это будет стоить дороже. А вот клубам поскромнее крайне необходим подход оперативного реагирования.

К чему это я? Да к тому, что тот же Мунас Даббур, о котором сейчас пойдет речь, гулял по российскому рынку в декабре 2013-го, тогда ему оставалось полгода до окончания контракта и стоил он не больше 300 тысяч евро. Сегодня трансфер израильтянина оценивается раз в 20 дороже. В его игре присутствует все то же самое, что присутствовало и два года назад. Просто теперь его результативность подтверждена временем, другим чемпионатом и вышла на еще более высокий уровень.

Или, допустим, Аарон Оланаре. Он ведь не сильно прибавил за период своего пребывания в Китае, а в чем-то даже за последние полгода потерял. Сегодня о нем говорят много и многие, но что мешало заполучить его, когда зарплата нигерийца в норвежском "Сарпборге 08" составляла 280 тысяч евро в год, а не 2 миллиона, как сейчас? Пускай не ЦСКА тогда должен был на него покуситься, но клуб-середнячок-то вполне же мог. Благо до появления китайского "Гуанчжоу Фули" стоил африканец вполне умеренно.

В свете последних тенденций экономии наш путь в будущем именно таков – умение играть на опережение, а не приходить на ярмарку, когда там уже собрались покупатели и нужно переплачивать.

А теперь наконец-то поговорим о тех, кто вызывает у столичных клубов интерес. И самое главное, кто из этих "засвеченных" потенциальных новичков способен наш чемпионат украсить.

ПОЧЕМУ ДАББУР ЗАСТАВИЛ ВСПОМНИТЬ ТИХОНОВА

Мунас ДАББУР. Фото "СЭ"
Мунас ДАББУР. Фото "СЭ"

Глядя на действия Даббура, невольно вспомнил разговор 16-летней давности с Андреем Тихоновым. Сказал тогда большой футболист Тихонов о себе примерно следующее: "Да, у меня нет такого дриблинга, как у Кеши (Кечинова), нет кошачьей техники и "левой клюшки", как у Цыли (Цымбаларя), нет глаз на затылке и чувства пространства, как у Егора (Титова), нет такой сумасшедшей колотушки, как у Васятки (Баранова), у меня от природы нет вообще ничего особенного. У меня все качества на среднем уровне – но "на среднем уровне" в "Спартаке" ты ничего не достигнешь. Нужно иметь еще что-то свое, исключительное. Так вот, моя стихия – голы из песочной ямы".

Голы из песочной ямы – это игровая хитрость, нестандартность мышления, изысканность простоты решений. Это умение оказаться там, где не ждут. Опираясь на футбольные учебники, ты, казалось бы, должен на исполнение класть мяч в дальний угол, а ты садишь в ближнюю "девятку". Вратарь ждет обводящего чуда в верхний угол, а ты с носка протыкаешь мяч ему между ног. Ты пасуешь, когда надо бить, и бьешь, когда, казалось бы, надо давать пас. Ты попадаешь в единственную неприкрытую точку. Ты играешь так, как будто заранее знаешь мысли соперника и действуешь наоборот.

Все вышесказанное полностью подходит к Даббуру. Формально все физико-игровые характеристики у него находятся в диапазоне "средне – чуть выше среднего". Но мышление – от Бога. КПД – запредельный. Кстати, при необходимости он, как Тихонов, сможет менять позиции без ощутимой потери результативности.

Наблюдаю этого парня с лета 2013 года. В конце декабря 2013-го наша компания предлагала его в "Томь" и "Амкар". Порылся в электронной почте, вот выдержки из тех рекомендаций, которые давал:

Большое дарование. Чертовски хладнокровный парень. Сконцентрированный, очень собранный, каждый эпизод, даже безнадежный, играет до конца. Созрел для того, чтобы сделать шаг вперед. С более качественными партнерами может выйти на новый уровень. С его игровым интеллектом, голевым чутьем и стальной психикой может заиграть по-крупному.

За прошедшее с тех пор время человек перешел в "Грассхоппер" и в 74 матчах за этот клуб забил 41 мяч и отдал 24 передачи. В нынешнем сезоне в 19 играх – 14 голов и 11 передач.

 

На мой взгляд, Даббур – очень интересный вариант для России. Просто вероятность этого трансфера сейчас, несмотря на многочисленные слухи, оцениваю невысоко. Здесь и финансовый вопрос стоит остро, и у игрока нет уникальных внешних данных, вроде мощи или скорости. Да и тот факт, что он израильтянин, представитель совершенно нефутбольной страны, тоже накладывает отпечаток.

В теории, на мой взгляд, он нужнее всего "Спартаку". Все красивое, эффектное – мощь, прыжок, скорость – там есть у Зе Луиша. Даббур же при всей ограниченности своего общего уровня даст то, чего команде не хватает, - хладнокровие и стабильную результативность в исполнении голевых эпизодов. Получится органичная смесь нападающих.

ЧЕМ МУКАНДЖО ПОХОЖ НА НЬЯССА

Бенджамин МУКАНДЖО. Фото "СЭ"
Бенджамин МУКАНДЖО. Фото "СЭ"

Игрока сборной Камеруна активно сватают в "Локомотив". Что ж, через эту призму мы его и будем рассматривать.

Главный тренер железнодорожников Игорь Черевченко буквально на днях заявил, что "Локомотив" не ищет такого же игрока, как Ньясс. Самое интересное, что Муканджо как раз похож на Ньясса. Может быть, визуально это сходство и неочевидно, но по набору ряда качеств, по физическим данным и, самое главное, по функционалу, который они способны переварить, эти африканцы, безусловно, сопоставимы.

Достойная результативность в матчах с сильными соперниками, высокая скорость, большой объем работы, постоянная динамика, перемещения по всему фронту атаки, острые открывания, умение зацепиться за мяч и этот мяч протащить, нештампованные действия с мячом и... порой пускай и все более редкие, но совершенно нелогичные потери.

Отличия? Ньясс больше берет на себя. У него выше КПД в дриблинге, а сам дриблинг более напорист и вариативен. Сенегалец гораздо чаще (у парня космические показатели!) вступает в единоборства и чаще в них побеждает, жестче ставит корпус, он делает более надежные мелкие и средние передачи. Ньясс – более яркий форвард, более духовитый, злой, энергетически мощный. Его общий уровень, без сомнения, выше.

Муканджо однозначно сильнее вверху. Полагаю, по игре на "втором этаже" в штрафной площади соперника он, несмотря на обыкновенный рост, будет одним из самых опасных в РФПЛ. Камерунец по причине того, что часто играл и играет на флангах, лучше владеет длинными передачами. Нередко, кстати, весьма прилично исполняет стандартные положения с правой ноги (особенно в сборной). Еще у голеадора "Лорьяна" лучше поставлен удар, хотя пользуется он им гораздо реже, чем Ньясс. Муканджо все еще очень любит играть на партнеров, в каждом матче пытается вывести кого-то один на один с вратарем соперника.

Немаловажный фактор – Муканджо более адаптирован к ротации. Ньясс себя изначально оценивал высоко, ему трудно было выходить на замену, это его угнетало психологически. А Муканджо умеет со скамейки как ни в чем не бывало врываться в игру и влиять на ее исход. В "Локо" он вряд ли станет безоговорочно основным. Полагаю, будет в обойме, примерно в тех же роли и статусе, что и в "Лорьяне".

Ньясс и Муканджо похожи тем, что всю свою карьеру они наверстывают упущенное в детско-юношеские годы, учатся по ходу дела (у Муканджо, в отличие от Ньясса, футбольное образование есть, но с пробелами). В сезоне-2015/16 оба наконец-то обрели целостность в своей игре и вполне логично достигли своих высших к данному моменту точек. Но экс-железнодорожник на два года моложе.

 

Муканджо попал в сборную Камеруна в 23. О нем мне не раз говорили французские коллеги. Я порылся в своем архиве и нашел первый отчет по нему за 2011 год, сделанный почти сразу после перехода форварда из "Монако" в "Нанси" за 2,5 миллиона евро.

Приведу два тезиса:

Потрясающие эпизоды чередует с дикими потерями. Если сумеет снизить процент брака и добавить в солидности, а самое главное, обретет инстинкт киллера, которого у него сейчас нет, может представлять интерес для клубов уровня Лиги Европы.

По набору игровых и физических данных он центральный нападающий, а не фланговый игрок. Но ментальность у него не как у центрфорварда. Скорее всего, ему больше подойдет роль одного из двух нападающих при горизонтальном построении в схеме 4-4-2, тогда он и сможет ассистировать, и будет вынужден чаще влезать в штрафную соперника. Как следствие, его посредственная голевая статистика заметно возрастет.

Кстати, в "Лорьяне" именно благодаря такой схеме камерунец и раскрылся в полной мере и наконец стал по-настоящему результативным. Чаще всего, что любопытно, играл он в паре с доминантой, экс-спартаковцем Уорисом.

В целом покупка Муканджо не будет дорогой. Но и откровенным эконом-вариантом ее не назовешь. Учитывая возраст потенциального новичка, это вообще не лучшая маркетинговая история. Зато в игровом плане "Локомотив" получит одновременно и вариативность, и быструю встраиваемость в свой футбол, так как камерунец вполне способен принять на себя львиную долю функционала, который ему достанется в наследство от ушедшего на повышение Ньясса.

Полагаю, перестроение на игру в одного форварда, хоть и будет таить в себе сложности, проблемой для него не станет. А может быть, Игорь Черевченко внесет некоторые изменения, создав асимметричную промежуточную модель, где по ходу матча Муканджо будет превращаться то в крайнего полузащитника, то во второго форварда, как это в сборной России делает Кокорин, а в том же "Локо" – эпизодически Майкон.

ОЛАНАРЕ – БОМБА. НО ДЛЯ ЧУЖИХ ИЛИ ДЛЯ СВОИХ?

Аарон Самюэль ОЛАНАРЕ. Фото "СЭ"
Аарон Самюэль ОЛАНАРЕ. Фото "СЭ"

Оланаре – олицетворение физической одаренности негроидной расы. Представьте идеального атлета. Так вот, это он – Аарон Самюэль Оланаре.

Высоченный рост. Телосложение подойдет для боев без правил. Неимоверная фактура. Мощные, сильные ноги. Пластика. Высокая стартовая скорость. Высокая дистанционная. Необычайно прыгуч. Очень координирован. Наделен нестандартной техникой. Здоровья столько, что может усадить на себя трех китайцев и спокойно с ними передвигаться.

Эталонная "физика" – это много, это уникальность. Однако это далеко не все, что нужно в футболе.

У Оланаре есть и впечатляющие игровые качества: неординарный дриблинг, хорошее чувство позиции, пускай не совсем логичные, но весьма перспективные открывания, плотный, хоть и непоставленный удар с левой, яркая игра на "втором этаже", классная работа корпусом, позволяющая молниеносно уходить с точки приема мяча, неплохое исполнение голевых моментов.

Армейцы, фигурирующие как основные претенденты на нигерийца, всегда мечтали о подобном форварде. Оланаре совместил в себе рост и пластику Жо, пробивную мощь Олича, умение цепляться за мячи Нецида, наглость и неординарность Думбья и даже в какой-то степени эффективное изящество Вагнера.

Но! У Оланаре, как и у спартаковца Зе Луиша, есть классные качества, однако совершенно нет класса, завершенности общей картины. А потому его трансфер – это риск. Большой риск.

Когда нет класса, вопрос адаптации встает особенно остро. С такими игроками нужно возиться, их надо обучать, подтягивать тактически, прятать их технические недостатки, поднимать их ментальность. То есть на них нужны время, терпение, высокая квалификация тренера и общая работа всего клуба.

У ЦСКА есть все перечисленное, кроме – на данном этапе – времени, которое было в достатке на шлифовку, например, Мусы. Вот в чем проблема. Сейчас у армейцев на острие атаки слишком высока зависимость от Мусы и, как следствие, слишком мала вариативность.

 

Усложняют ситуацию два дополнительных фактора. В Китае Оланаре задергали. Ему, видимо, в память о его начальном норвежском опыте много пришлось играть на разных позициях, в том числе на фланге. Как центрфорвард он не прогрессировал, а последние полгода из-за вялотекущего конфликта с клубом не имел должной игровой практики.

С другой стороны, если бы не эти два фактора, ЦСКА сейчас нигерийцем не интересовался бы. В свое время китайцы выставляли за него ценник от 5 миллионов евро, а сам игрок не хотел ни цента терять в своей огромной зарплате.

Сейчас же, когда остался год до окончания контракта, а клуб делает все, чтобы с игроком расстаться, стала возможна бесплатная аренда до лета с последующим правом выкупа. А это как раз тот вариант, который сегодня лучше всего подходит для ЦСКА. Однако, по информации из Китая, загвоздка возникла и в сумме выкупа, и в условиях личного контракта игрока после осуществления выкупа. А ЦСКА не пойдет на сделку, если его что-то не устраивает, если не выжмет ситуацию по максимуму.

Если трансфер Оланаре все-таки состоится, это будет событие. По крайней мере повышенный интерес к его персоне обеспечен. Вполне возможно, темнокожий гренадер произведет фурор, тем более помогать ему будет его старший товарищ по сборной Муса. Однако вряд ли кто-то сможет дать гарантию, что бомба из Китая не навредит самим армейцам.

P.S. Еще одним любопытным вариантом, фигурирующим в отношении российских клубов, является чилийский нападающий "Динамо" (Загреб) Анхело Энрикес. Но это, скорее всего, самый дорогой, точно самый сложный и потому наименее вероятный трансфер. Именно поэтому мы не будем говорить о нем подробно сейчас. Если произойдет чудо и Энрикес к нам приедет, то он заслужит отдельного внимания.

Как бы то ни было, очень хочется верить, что наши столичные гранды примут верные решения и чемпионат России пополнится нападающими с изюминкой, которых нам так не хватает.

12