Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  ТИНЬКОФФ РПЛ 

"Гусь" и копия Лукаку. Кто они – новые звезды "Краснодара"?

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Гусь" и копия Лукаку. Кто они – новые звезды "Краснодара"?»
№ 7815, от 20.12.2018
0
12
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В этом году кубанский клуб подарил России сразу двух новых звезд – 19-летние нападающие Иван Игнатьев и Магомед-Шапи Сулейманов регулярно играют и забивают за "Краснодар". Но в структуре клуба еще много юных футболистов с высоким потенциалом. О некоторых из них рассказывает старший тренер "Краснодара-2" Игорь Пикущак.

Даниил Уткин
Возраст: 19 лет
Место рождения: Аксай (Ростовская область)
Амплуа: полузащитник
Статистика в сезоне-2018/19: 3 матча за "Краснодар". 19 матчей, 8 голов за "Краснодар-2"

Полузащитник "Краснодара" Даниил Уткин. Фото ФК "Краснодар"
Полузащитник "Краснодара" Даниил Уткин. Фото ФК "Краснодар"

Характеристика Пикущака: "В схеме 4-3-3, которую мы используем, Уткин обычно занимает место одного из верхних центральных полузащитников. Бывало, заменял Игнатьева в центре нападения, но его лучшая позиция – "десятка".

На поле Даниил – один из лидеров команды. У него феноменальный пас, хорошая левая нога, отличное видение поля, есть бомбардирские задатки – особенно весной он регулярно забивал мячи. В прошлом году был номинирован на премию Golden Boy. Почему пока не пробился в основу? Важен момент конкуренции – Игнатьев, например, стал чаще играть, когда ушел Смолов, понадобился еще один центрфорвард. И потом, в этом сезоне Уткин играл с "Уфой" в премьер-лиге и в паре кубковых матчей".

Артем Голубев
Возраст:
19 лет
Место рождения: Волгоград
Амплуа: полузащитник/защитник
Статистика в сезоне-2018/19: 2 матча за "Краснодар". 22 матча за "Краснодар-2". 2 матча за "Краснодар-3"

Полузащитник "Краснодара" Артем Голубев. Фото ФК "Краснодар"
Полузащитник "Краснодара" Артем Голубев. Фото ФК "Краснодар"

Характеристика: "Сейчас позиция Голубева – опорный полузащитник, чистильщик. Несколько раз использовали его в качестве центрального защитника. Когда Артем был помоложе, играл на этой позиции, но он способен выполнять большой объем работы, поэтому мы перевели его в опорную зону.

Среди его других достоинств – хороший отбор, первый пас, цепкость, чтение игры – умеет перекрывать передачи соперника. У Голубева качественные передачи – их точность никогда не опускается ниже 82 процентов.

Артем – лидер раздевалки. Он заводит команду, ведет ее за собой, когда партнеры устают. Может "пихнуть" кому-нибудь, но в меру. Решает бытовые вопросы – к примеру, он следит за тем, чтобы ребята ходили в костюмах по уставу клуба. Можно сказать, негласный помощник тренера.

Весной на турнире в Швейцарии ко мне подходили якобы скауты "Ромы" и интересовались Голубевым и еще одним мальчиком 2001 года рождения. Но мы – серьезный клуб, просим все обращения присылать в письменном виде по почте".

Матвей Сафонов
Возраст:
19 лет
Место рождения: Краснодар
Амплуа: вратарь
Статистика в сезоне-2018/19: 5 матчей, 3 пропущенных гола за "Краснодар". 16 матчей, 20 пропущенных голов за "Краснодар-2"

Вратарь "Краснодара" Матвей Сафонов. Фото ФК "Краснодар"
Вратарь "Краснодара" Матвей Сафонов. Фото ФК "Краснодар"

Характеристика: "Сын тренера юношеской команды баскетбольного клуба "Локомотив-Кубань" Евгения Сафонова. Не могу сказать, что баскетбол помог Матвею стать вратарем. Скорее, усердная работа. Он хочет расти, прогрессировать. Есть много нужных вратарю качеств – пластичность, игра на линии, умение ввести мяч в игру руками и, в целом, умение начать атаку. На неплохом уровне для 19-летнего игра ногами. В игре на выходах начал прибавлять".

Алекс Мацукатов
Возраст:
19 лет
Место рождения: Октябрьское (Северная Осетия)
Амплуа: полузащитник
Статистика в сезоне-2018/19: 20 матчей, 2 гола за "Краснодар-2". 1 матч за "Краснодар-м"

Полузащитник "Краснодара" Алекс Мацукатов (справа). Фото ФК "Краснодар"
Полузащитник "Краснодара" Алекс Мацукатов (справа). Фото ФК "Краснодар"

Характеристика: "Алекс – это его имя по паспорту. Он игрок средней линии, в большей степени инсайд. Мы использовали Мацукатова и на краю нападения, но низко не опускали – в опорной зоне Алекс не так эффективен.

Неплох в дриблинге: быстро перебирает ногами, разворачивается на месте, умеет уходить с мячом в сторону.Он поплотнее сверстников, а сейчас особенно окреп. Обладает хорошим ударом со средней дистанции, часто исполняет штрафные.

Достаточно спокойный парень, уравновешенный, порой даже чересчур. Иногда надо разозлить Алекса, чтобы он включился в игру и вступил в отбор. Газеты писали, что Мацукатовым интересовались "Удинезе" и дортмундская "Боруссия", но в клуб предложения не приходили".

Александр Черников
Возраст:
18 лет
Место рождения: Выселки (Краснодарский край)
Амплуа: полузащитник
Статистика в сезоне-2018/19: 9 матчей за "Краснодар-2". 1 матч за "Краснодар-3"

Полузащитник "Краснодара" Александр Черников. Фото ФК "Краснодар"
Полузащитник "Краснодара" Александр Черников. Фото ФК "Краснодар"

Характеристика: "Игрок средней линии. Один раз использовали его на правом фланге обороны – в детстве у него был такой опыт. Черников – ярко выраженный игрок-разрушитель, выполняет большой объем работы, мощный, неплохо развивает атаки. С сентября не играл – травмировался в выездном матче. Но к зимним сборам будет готов, почти восстановился.

Хороший удар. Нет-нет да стреляет – летом забивал "Академии" издали, в прошлом году положил мяч"Уфе" в "девятку" с 30 метров. Мяч после его ударов летит непредсказуемо, но Черникову еще есть, куда совершенствоваться. Думаю, в будущем станет бомбардиром".

Герман Онугха
Возраст:
22 года
Место рождения: Москва
Амплуа: нападающий
Статистика в сезоне-2018/19: 22 матча, 3 гола за "Краснодар-2". 1 матч, 2 гола за "Краснодар-м"

Нападающий "Краснодара" Герман Онугха (слева). Фото ФК "Краснодар"
Нападающий "Краснодара" Герман Онугха (слева). Фото ФК "Краснодар"

Характеристика: "Перешел к нам летом из астраханского "Волгаря", до этого играл в Пензе за "Зенит". Он – центральный нападающий и, мне кажется, это его единственная позиция. Мы шутим, что он местный Лукаку – во многом похож.

Отец Германа – нигериец, мама – русская. Профессионально заниматься футболом он начал только два года назад, до этого занимался чем-то другим – точно знаю, что боксом. Конечно, ему недостает футбольной базы, но не каждый игрок за такой короткий срок попадет в профессиональный клуб. Я знаю, что за ним следили и другие команды, но нам он понравился. Видно, что прогрессирует".

Андрей Ивашин
Возраст:
19 лет
Место рождения: Армавир (Краснодарский край)
Амплуа: защитник
Статистика в сезоне-2018/19: 18 матчей за "Краснодар-2". 2 матча за "Краснодар-3"

Защитник "Краснодара" Андрей Ивашин (справа). Фото ФК "Краснодар"
Защитник "Краснодара" Андрей Ивашин (справа). Фото ФК "Краснодар"

Характеристика: "Крайний левый защитник. Пробовали его и в атаке, но выиграл конкуренцию он именно на этой позиции. Надежен в обороне. В последний год стал стабильно играть в ФНЛ, может исполнить качественный кросс с фланга, в обороне держит позицию. Конечно, прибавлять нужно, но это касается всех. Главное, что есть желание работать, в том числе у Ивашина.

У него есть прозвище в команде – "Гусь". Но на гуся Андрей не похож. Просто в детстве его любимым футболистом был полузащитник ЦСКА Ролан Гусев".

Рустам Халназаров
Возраст:
18 лет
Место рождения: Новосибирск
Амплуа: нападающий
Статистика в сезоне-2018/19: 11 матчей, 3 гола за "Краснодар-2". 5 матчей, 1 гол за "Краснодар-3". 6 матчей, 2 гола за "Краснодар-м"

Нападающий "Краснодара" Рустам Халназаров. Фото ФК "Краснодар"
Нападающий "Краснодара" Рустам Халназаров. Фото ФК "Краснодар"

Характеристика: "Чаще всего выходит на левом краю нападения, заменяет там Сулейманова. Неординарный дриблинг, редко видел такой – очень часто перебирает ноги. Рустам пользуется дриблингом вблизи штрафной и часто успешно – заработал немало штрафных для команды. Очень хитрый нападающий, может вырасти в хорошего игрока".

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта