Чтобы получить более точную выборку, мы изучили места рождения всех футболистов премьер-лиги, ФНЛ и всех пяти зон (групп) ПФЛ. В рейтинг не вошли игроки молодежных составов клубов РПЛ, но попали игроки вторых команд ("Зенит-2", "Спартак-2", "Краснодар-2" и так далее). Все футболисты были распределены по субъектам Российской Федерации. Сам рейтинг выглядит так:
Это совсем не удивительно, но характерно для нашего футбола и страны в целом: на первом месте – Москва. Причем с отрывом. В трех профессиональных лигах России чуть более двух тысяч игроков, из них почти две сотни родились в Москве. Если быть точным, 9,6 процента футболистов в нашей стране – москвичи по рождению. В РПЛ это число еще выше – 16,5 процента от общего числа россиян в высшей лиге страны составляют уроженцы столицы.
Доминирование Москвы легко объяснимо. В премьер-лиге четыре клуба из столицы, в двух низших дивизионах – еще семь. Футбольных школ в Москве тоже огромное количество – 33, если верить сайту Детской футбольной лиги (в Санкт-Петербурге, к примеру, всего 12). В сборной России последнего созыва тоже много москвичей – Лунев, Шунин, Джикия, Набабкин, Щенников, Семенов, Дзюба, Чалов. Москва – единственный субъект страны, представленный игроками во всех лигах и во всех зонах ПФЛ.
Еще одна любопытная деталь – в первой половине сезона футболисты из столицы играли в каждой из команд премьер-лиги за исключением одной. Это "Краснодар".
Формально в заявке "быков" на сезон один москвич все-таки есть – это русский нигериец Герман Онугха, нападающий "Краснодара-2". При этом, как ни удивительно, в их основной обойме нет ни одного уроженца Краснодарского края. Хотя два кубанца за "быков" в этом сезоне все же сыграли – третий вратарь клуба Матвей Сафонов и хавбек Илья Жигулев (сейчас он в "Урале").
Но во второй и третьей командах "Краснодара" – сплошь игроки с Кубани. Они и обеспечивают Краснодарскому краю второе место в России. По населению этот субъект – третий в стране (после Москвы и Московской области). Да и теплый климат располагает к тому, чтобы в регионе росли футболисты. Однако совсем не обязательно, что на юге все талантливее, чем в других местах нашей страны. И тот же "Краснодар" охотно приглашает в свою академию игроков отовсюду. Известная мечта Сергея Галицкого – не 11 футболистов с Кубани в основе клуба, а 11 своих воспитанников в основе клуба.
Более 90 процентов игроков из Краснодарского края представляют бывшие первый и второй дивизионы. И по числу футболистов в премьер-лиге регион даже не входит в тройку.
Шел 2004 год. За "Зенит" регулярно играли петербуржцы и областные футболисты – Радимов, Аршавин, Кержаков (Кингисепп), Быстров (Луга), Денисов, Малафеев, Катульский, Коноплев, Лобов (Колпино), Дмитрий Макаров, Сергей Иванов. Вся страна знала, что на Неве производят качественных игроков.
15 лет спустя все немного иначе. Санкт-Петербург, как и раньше, дает России футболистов, но лишь единицы выступают за элитные клубы. В "Зените" вообще только один уроженец города – защитник Денис Терентьев (ровно один матч в премьер-лиге за весь 2018 год). Взгляните на символическую сборную тех, кто родился в Санкт-Петербурге. Какое место занимала бы эта команда в РПЛ?
Из футболистов сборной в этой команде только Сорокин, хотя нужно учитывать нюансы, как говорит Станислав Черчесов: Васин уже год травмирован, а Денисов – и так понятно. Сборная, разбавленная игроками из Ленобласти, выглядит не намного сильнее – только Ионов ("Ростов"), Обляков (ЦСКА) и Петров ("Краснодар") попали бы в состав. Но футболистов "Зенита" в ней как не было, так и нет.
Подмосковье широко представлено на футбольной карте России – 49 различных населенных пунктов от поселка имени Тельмана (Раменский район) до Химок. А больше всего футболистов – из Коломны, Орехова-Зуева и Красногорска (по девять). У каждого из этих городов есть свой клуб в ПФЛ, и именно в них играют футболисты по месту рождения.
В премьер-лиге Московская область непопулярна, хотя вратарь у сборной этого субъекта был бы прекрасным – Акинфеев родился в Видном (два километра от МКАД). Среди других известных уроженцев Подмосковья – защитник "Локомотива" Баринов, полузащитник "Крыльев Советов" Яковлев и защитник "Арсенала" Беляев. Усилил бы команду Мамаев из Шишкина Леса, который все еще числится хавбеком "Краснодара".
Среди самых плодовитых футбольных субъектов страны – республика Татарстан, Ростовская и Самарская области. Но их высокие места в рейтинге объяснимы – эти регионы входят в дюжину наиболее населенных регионов России. А вот высокая позиция Северной Осетии феноменальна.
В Алании живут 700 тысяч человек. По численности населения она занимает 64 место среди всех субъектов России. В Северной Осетии только один населенный пункт, в котором живут больше 50 тысяч человек. В регионе сейчас только один клуб, да и тот – один из аутсайдеров своей зоны ПФЛ. Но Алания и Владикавказ остаются одними из главных доноров российского футбола.
Только в Москве и Санкт-Петербурге родилось больше действующих российских игроков, чем во Владикавказе (57). Больше, чем в Казани (15), Екатеринбурге (19) и Самаре (22) вместе взятых. Да, почти половина от всех владикавказцев играет в местном "Спартаке", но сразу 11 игроков из столицы Северной Осетии выступают в премьер-лиге, в семи различных клубах. Как тут не вспомнить, что в 1995 году осетинская команда становилась чемпионом России, а сейчас там большого футбола нет.
У рейтинга самых плодовитых футбольных городов России есть и другие любопытные детали. Интересно восьмое место Тольятти – города, в котором располагается знаменитая академия футбола имени Юрия Коноплева. Тольятти – город из Самарской области, но сама Самара сильно от него отстает.
В Татарстане тоже не соблюдают субординацию – в Казани родились только 15 футболистов, три из них числятся в клубах премьер-лиги (зенитовец Набиуллин и 18-летние запасные "Рубина" Абдуллин и Степанов). Набережные Челны – вот самый футбольный город республики. Оттуда 22 игрока, в том числе четверо представителей элиты (Кузяев из "Зенита", Игнатьев из "Локо", Бухаров из "Рубина" и Бреев из "Оренбурга").
В наших клубах играют 74 украинца, но есть и российские футболисты, которые родились на современной территории Украины. Если быть точным, их 11. Столько же игроков нашему футболу подарил Узбекистан, а в его столице Ташкенте появились на свет пятеро российских футболистов. Но лидер среди зарубежных городов – другая азиатская столица. Ашхабад, главный город Туркменистана, – родина шести российских игроков (в том числе голкипера "Енисея" Давида Юрченко).
Среди стран дальнего зарубежья второе место занимает Бразилия. Ари, Жоаузинью, Гильерме, Мариу Фернандес получили российские паспорта после нескольких лет жизни в нашей стране.
А на первом месте – Германия (ФРГ и ГДР). Гамбург, Дюссельдорф, Потсдам и Дрезден – в этих городах родились пять российских футболистов. В Дрездене – двое, в том числе сын и тезка главного тренера сборной России, Станислав Черчесов-младший из "Балтики". Другой сын известного тренера Сергея Юрана, полузащитник "Зоркого" Артем Юран, родом из Дюссельдорфа.
Где же реже всего рождаются футболисты в нашей стране? Во-первых, в наименее населенных субъектах России – в Ненецком и Чукотском автономных округах, а также в Магаданской области. Кроме того, в профессиональных лигах нет ни одного футболиста из Горного Алтая, республики Тыва, Севастополя (формально он не входит в состав республики Крым) и Ямало-Ненецкого АО.
Из Бурятии лишь один футболист в России, но он – защитник "Рубина" и сборной России Владимир Гранат. Его родной клуб – "Локомотив" из Улан-Удэ. Республика Саха (Якутия) тоже дала нашему футболу всего одного игрока, хотя это крупнейший по территории субъект страны. Площадь Якутии в пять раз больше Франции, которая выиграла последний чемпионат мира.
В целом футбольная карта России напоминает таблицу регионов страны по численности населения. Но и отклонений хватает. К примеру, республика Башкортостан седьмая по количеству жителей, а в нашем рейтинге – 28-я. И наоборот, Калужская область – 53-я по населению и 11-я по футболистам.
Многие регионы вышли на верхние места благодаря тому, что у них есть профессиональные клубы. Например, в "Иртыше" играют аж 24 омича, поэтому Омская область так высоко. А хуже всего ситуация в тех регионах, где футбол любительский или вовсе отсутствует.