Премьер-лига (РПЛ). Статьи

19 сентября 2016, 15:00

Валентин Иванов: "Пенальти в матче "Краснодар" – "Ростов" вопросов не вызывает"

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

Глава департамента судейства и инспектирования в интервью "СЭ" прокомментировал ряд ключевых решений арбитров в матчах 7-го тура

– В пятницу в матче "Оренбург" – "Спартак" был назначен пенальти, который напомнил о матче Лиги чемпионов "Бавария" – "Ростов". Ваш комментарий?

В матче в Оренбурге все достаточно просто. Футболист хозяев (Владимир Полуяхтов. – Прим. "СЭ") идет на мяч, его хватает руками соперник (спартаковец Ромулу. – Прим. "СЭ"). Фол, который влечет за собой назначение одиннадцатиметрового. Это те моменты, которые арбитру оценить проще – мяч не летит в толпу, все просматривается.

– Чем сложны такие эпизоды?

– Нюансы бывают разные. Допустим, в одной части штрафной при подаче туда мяча соперники хватают друг друга, а мяч летит к другим футболистам – и концентрация арбитра идет именно на второй эпизод. В Оренбурге ситуация несложная – мяч прилетел к футболисту хозяев, который шел бить по воротам, но его прихватил игрок "Спартака". Все на глазах у судьи, концентрация именно на этом эпизоде. То же самое, кстати, произошло в Грозном в матче "Терек" – "Амкар", когда правила нарушены в борьбе за мяч двух футболистов – и это просматривается арбитром. Нарушения правил очевидны, пенальти вопросов не вызывают.

– Как оцените эпизод в матче "Краснодар" – "Ростов", где на последних минутах был назначен одиннадцатиметровый в ворота ростовчан?

– Нападающий (Рикардо Лаборде. – Прим. "СЭ") опережает защитника (Владимира Граната. – Прим. "СЭ"), который собирается выбить мяч. Форвард мяч "протыкает", а соперник, по инерции, как замыслил бить по мячу, делает это, но попадает в соперника. Объяснять эпизод случайностью и нелогичностью тяжелее, чем по факту назначить пенальти – форвард в последний момент опередил защитника, который, понятно, не хотел его бить. Но так получилось – нарушение правил, это фол. Пенальти вопросов не вызывает.

– Защитник "Томи" Виталий Дьяков, которому порвали майку по ходу игры с "Арсеналом", вернулся на некоторое время на поле уже в футболке с другим номером и фамилией. Как здесь стоило поступить арбитрам?

– Уточним еще раз с РФПЛ процедуру. Ее надо, на мой взгляд, упростить. В принципе, ведь что получается – игрок, которому порвали майку, ни в чем не виноват, но он должен пройти за пределы поля и ждать, пока принесут новую форму. Но соперник, который порвал форму, получает, пока Дьяков стоит и ждет новую майку, за счет этого преимущество.

Суббота. Томск. "Томь" – "Арсенал" - 1:0. 26-я минута. Виталий ДЬЯКОВ забивает победный гол в рваной майке, и возвращается на поле в футболке майке, и возвращается на поле в футболке Александра Касьяна (на верхнем снимке). Фото Дмитрий ШУБА, ФК "Томь"
Суббота. Томск. "Томь" – "Арсенал" - 1:0. 26-я минута. Виталий ДЬЯКОВ забивает победный гол в рваной майке и возвращается на поле в футболке Александра Касьяна (на верхнем снимке). Фото Дмитрий ШУБА, ФК "Томь"

– А что здесь плохого, если такова процедура?

– Но представим, что в момент ожидания футболиста с порванной майкой команда соперника забила гол. Возможно, стоит воспользоваться опытом УЕФА. Там игрок, если нет его второго комплекта, может поменять свою рваную майку оперативно – на ту, что без номера или с другим номером, игрока, который не внесен в заявку на матч. Таким образом, команда быстро может решить проблему и вернуть футболиста на поле, чтобы соперник не получил преимущества. Не думаю, что эта история доставила проблем, но обговорю с премьер-лигой процедуру. Постараемся ее облегчить.

– Правда ли, что к работе в департаменте на должности вашего заместителя приступил действующий арбитр Алексей Николаев?

– Да, эта информация соответствует действительности. Он работает в департаменте, но и продолжает свою судейскую карьеру.