Сборная России. Статьи

14 ноября 2012, 21:30

Светлое будущее нападения

Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ - США - 2:2

 Во время матча сборной России против США корреспондент "СЭ Интернет" наблюдал за действиями молодых игроков команды Фабио Капелло - Федора Смолова, Максима Григорьева, Александра Кокорина, Алана Дзагоева, Артема Дзюбы и Дениса Черышева

Филипп ПАПЕНКОВ

Итальянский наставник нашей сборной с самого начала своей работы в России старается активно привлекать молодежь. В его дебютном матче на этом посту против Кот-д'Ивуара все 90 минут на поле провел Щенников. В официальных поединках регулярно играют Дзагоев и Кокорин, хотя их дебютантами уже давно не назовешь. Впрочем, во встрече с американцами, учитывая ее товарищеский статус, 22-летний армеец и 21-летний динамовец могли позволить себе действовать смелее и свободнее, а потому за их игрой понаблюдать было особенно интересно.

Так получилось, что за последние пару лет основные потери сборная России понесла в атакующей линии. Нет, Аршавин, Павлюченко и Погребняк никуда не делись, но уровень их игры заставляет скорее с грустью вспоминать былые подвиги, такие как голы Англии и Голландии, нежели восхищаться ими нынешними. Дай Бог им обрести себя прежних, но нужно быть реалистами… Вдобавок совсем уже не мальчик Кержаков - в этом месяце ему исполнится 30 лет. На этом фоне абсолютно логично желание Капелло подготовить ветеранам атаки смену, дать молодым шанс по-настоящему ощутить атмосферу сборной. Переполненные трибуны "Кубани" - что может лучше для реализации этой благой цели? В который раз хочется призвать РФС проводить в регионах все матчи сборной, кроме топовых. Впрочем, сейчас не об этом…

В стартовом составе из атакующей поросли вышли Кокорин и Смолов. Форвард "Анжи", который в клубе получает не так уж много игровой практики, с бросающимся в глаза рвением стал цепляться за каждый мяч. К сожалению, огромное желание обернулось для Смолова не только забитым голом уже на 9-й минуте (рекорд сборной для новичков по времени, потраченному на дебютный мяч, кстати), но и травмой, полученной в этой самой результативной атаке. Поэтому делать какой-то анализ его игры не приходится. Можно лишь поздравить с первым индивидуальным успехом в национальной команде и пожелать скорейшего выздоровления.

Смолова заменил Григорьев и до конца первого тайма представитель "Локо" выглядел очень активно - пару раз здорово прорвался по центру, красиво сыграл в "стеночку" с Кержаковым. Кокорину дали на откуп оба фланга в атаке, и форвард бело-голубых тоже не подкачал: пусть по-настоящему опасных моментов и не создал, но предлагал себя регулярно, не жадничал, оказывался на ударной позиции.

После перерыва Капелло, как и обещал, дал шанс проявить себя всем молодым игрокам атаки: получили игровое время Дзагоев, Дзюба и Черышев. И если атакующий хавбек "Реала" за свои 10 минут пару раз ситуацию обострил, но не более, то высокорослый форвард "Спартака" был в шаге от того, чтобы стать героем матча. Именно Дзюба заработал пенальти, реализованный Широковым. Но американцы и во второй раз нашли в себе силы отыграться, подпортив настроение краснодарской публике.

В обороне сборная России обошлась без новичков. Может, Игнашевичу, Березуцкому и Анюкову, да и Габулову в воротах как раз не хватило эмоций на концовку - а тут еще предательский рикошет от ноги Ещенко после удара Дискеруда на 90+3-й минуте... Глядишь, Беленов, которого кубанский зритель встретил бы оглушительной овацией, один из двух ударов да отразил. У молодых нападающих же эмоций было хоть отбавляй. И так хочется, чтобы они не растеряли этот настрой в холодных ноябрьских и декабрьских матчах премьер-лиги, которым, боюсь, будет далеко по накалу до этого товарищеского поединка сборных. Хотя бы по причине полупустых трибун.

РОССИЯ - США - 2:2 (1:0)

Голы: СМОЛОВ (Кержаков), 9 - 1:0. БРЭДЛИ (Агудело, Эду), 76 - 1:1. ШИРОКОВ (с пенальти), 84 - 2:1. ДИСКЕРУД (Бойд, Брэдли), 90+3 - 2:2.

Россия: 12. Габулов - 2. Анюков (5. Янбаев, 59), 14. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 22. Ещенко - 25. Смолов (24. Григорьев, 11; 26. Черышев, 80), 15. Широков, 7. Денисов (к), 23. Д. Комбаров (10. Дзагоев, 46) - 9. Кокорин (17. Дзюба, 65), 11. Кержаков (8. Глушаков, 46).

Запасные: 1. Акинфеев, 13. Беленов, 6. А. Березуцкий, 3. Гранат, 21. Оздоев, 18. Быстров.

США: 1. Хоуард - 2. Чандлер, 3. Боканегра (к) (21. Гудсон, 18), 20. Кэмерон (6. Дискеруд, 87), 23. Ф. Джонсон - 11. Гэтт (15. Агудело, 63), 13. Джонс, 4. Брэдли, 14. Уильямс (7. Эду, 73), 9. Гомес (16. Кльестан, 65) - 17. Алтидор (18. Бойд, 87).

Запасные: 22. Римандо.

Предупреждения: Брэдли, 26 (грубая игра). Глушаков, 52 (грубая игра). Кокорин, 53 (неспортивное поведение). Широков, 77 (неспортивное поведение). Гудсон, 84 (грубая игра). Кльестан, 90+4 (грубая игра).

Судьи: РИЦЦОЛИ, ди Фьоре, Стефани (все - Италия).

14 ноября. Краснодар. Стадион "Кубань". 28 000 зрителей (вмещает 32 000).