Новости
Меню
Футбол
15 ноября 2013 года • 23:00
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Соцсети

Исландия — Хорватия, 15 ноября 2013

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Исландия – Хорватия . ЧМ. Отборочный турнир. Стыковые матчи, Стыковые матчи, первый матч. Матч пройдет 15 ноября 2013 года на стадионе Laugardalsvollur (Рейкьявик, Исландия). Начало - в 23:00 по московскому времени.

Laugardalsvollur (Рейкьявик, Исландия), 9 768 зрителей

Главный арбитр: Альберто Ундиано Мальенко (Испания)

0’ Всем привет! Время шло и дошло до момента стыковых матчей за право сыграть на чемпионате мира-2014 в Бразилии. Судьбу путевки разыграют Исландия и Хорватия. Афиша сама по себе уже неожиданна. В ближайшие пару часов с вами у мониторов - Дмитрий Смирнов.
0’ Пока весь мир обсуждает, Ибрагимович или Криштиану Роналду нужнее чемпионату мира, Франция или Украина более достойны путевки, наш матч немного отходит на второй план. Но пусть весь мир подождет. Исландия и Хорватия - тоже не без козырей.
0’ Исландия никогда в своей истории не играла ни на чемпионатах мира, ни на Euro. Но тем интереснее. Тренирует "Наших парней" (такое прозвище, что уж) небезызвестный Ларс Лагербек. В свое время он достаточно успешно трудился в сборной Швеции и "засветился" на крупных турнирах.
0’ Для Хорватии же ездить на чемпионаты мира и Европы - не в новинку. За свою короткую историю хорваты пропустили лишь один ЧМ - в 2010 году, когда на их пути в отборочном цикле встали Англия и Украина. Зато в 98-м во Франции "шахматные" так и вовсе стали третьими.
0’ Между собой сборные Исландии и Хорватии встречались дважды - в отборочном турнире чемпионата мира-2006. Семь лет назад хорваты выиграли оба матча: 4:0 в Загребе и 3:1 в Рейкьявике. Тогда, кстати, Хорватия вышла из группы с 1-го места, а Исландия набрала всего 4 очка.
0’ Но отборочный цикл к турниру в Бразилии уже поменял расстановку сил. Хорватия в своей группе уступила лидерство "золотому" поколению сборной Бельгии, а Исландия буквально вырвала второе место у Словении и Норвегии, пропустив вперед только Швейцарию.
0’ В пользу сборной Исландии в "стыках" говорит то, что им предстоит играть, что называется, в свое удовольствие - они уже герои и никакого давления не испытывают. За Хорватию же говорит, в первую очередь, опыт. Умение терпеть и играть до конца никуда не ушло. Будет интересно.
1’ МАТЧ НАЧАЛСЯ. Отзвучали гимны Хорватии и Исландии. Самое важное событие открыто! Ундиано Мальенко дал стартовый свисток, и игра на стадионе "Лейгардальсведлюр" в Рейкьявике началась!
2’ Стадион со сложно произносимым названием в Рейкьявике вмещает чуть больше 20 тысяч зрителей. А население Исландии - чуть больше 300 тысяч человек. Почти 10 процентов из них - на арене!
3’ А вот и первый момент! Не хотят давать нам скучать хорваты! Усилиями Эдуарду несется атака! Простреливает он, но Арнасон выносит мяч с "ленточки". С почином, друзья!
4’ А не надо было злить исландцев! Хозяева готовы "разорвать" соперника и просто сминают оборону хорватов - а стадион ревет, что есть сил. Вечер перестает быть томным!
5’ В атаке сборной Исландии сегодня "трудится" Альфред Финнбогасон. За ним уже следит вся футбольная Европа - даром, что играет он в скромном "Херенвене". Но это пока.
6’ А вот хорватские болельщики "голос" подают. Их сюда приехало около 400 человек. Не так уж много, но, учитывая географию выезда, и немало. В общем, сборная Хорватии не одинока сегодня.
7’ Гудмундссону бы собраться, да успокоиться. А то вот получил он мяч в штрафной, да, пока думал, что и как, Чорлука подсуетился и выбил его (мяч) на угловой. А ведь могло бы… Ну да ладно.
8’ Модрич, видимо, привык, что в "Реале", отдавая передачу на левый фланг, можно смело бежать в штрафную и ждать прострела. Криштиану Роналду там все же. А тут. Перишич подкачал.
9’ Перед игрой из обоих штабов были слышны речи о важности игры в обороне - о надежности и спокойствии. Однако первые минуты не оставляют сомнений - играют в атаку.
10’ Праньич зря подумал, что ему удастся пробраться в чужую штрафную "малой кровью". Гудмундссон жестко встретил его и даже глазом не моргнул. А арбитр в свисток не дунул.
11’ Прессинг сборной Исландии - суровое зрелище. У Модрича дважды за 10 секунд отбирают мяч, не давая даже понять, что происходит вокруг. Сигторссон постарался. Играем дальше!
12’ "Наши парни" (это, напомню, прозвище сборной Исландии) действуют четко и лаконично. Все перекрыто у них на подступах к штрафной, а вот свои атаки бодры и веселы.
14’ Приметная форма сборной Хорватии выдает, кто есть кто. А вот так, не зная, сразу бы и не понять, где Исландия, а где Хорватия. Фаворита на поле нет. Идет борьба за территорию.
15’ Гудмундссон активен на чужой половине поля! Ракитича развернул, а вот атаку своей команды в итоге развернуть как следует не сумел. Но с его лица не сходит улыбка - доволен он.
16’ Гости пытаются наладить контроль мяча. Но такое чувство, что тот жуткий гул, что несется с трибун, словно бы сдувает хорватов вместе с мячом к их штрафной. Да, жесткое давление.
17’ Небольшую паузу берут команды. Ну а что? Присмотрелись друг к другу, теперь пора и "домашние заготовки" применять. Рассчитываем увидеть, что такое исландская и хорватская хитрости.
18’ Сигторссон-то каков! Стоит мяч ему потерять, как он тут же "включается" в отбор! И добивается в итоге своего - да, мяч толком не отобрал, но выбил в аут и атаку соперника сорвал.
19’ Угловой у ворот Халльдорссона! И в штрафной собирается столько народу, что ни яблоку, ни мячу негде упасть. Вот он и не падает, а выбивается из штрафной в район пустующего центра поля.
20’ Хорватия использует для атаки одну и ту же тактику - проход по левому флангу и навес в штрафную. Пока не получается добиться эффективности, но кто знает, как будет дальше.
21’ Ну а вот и удар! Перишич подрабатывает мяч под правую и заряжает верхом в дальнюю "девятку". Но уж слишком дальнюю он выбрал - мяч полетел в сторону фанатской трибуны.
22’ Гуннарссон жестко встречает Праньича в центре поля, но на этот раз свисток арбитра не молчит. Это вызывает у исландского футболиста приступ ярости. Мальенко просит быть поспокойнее.
24’ Напряжение нарастает с каждым единобороством. И такое ощущение, что в любой момент ситуация может "взорваться" от мельчайшей искры. Достаточно какой-то детали, чтобы все изменить.
25’ Хорваты во многом рассчитывают на изобретательность Модрича. Однако для исландцев его способности откровением не являются, вот и держат его плотно-плотно. Как синицу в руках.
26’ Вот часто мы любим рассуждать об уровне игры, о мастерстве и о том, "кто что выиграл". Но игра Исландия - Хорватия пока выходит очень "настоящей". Нервами наружу.
27’ Модрич, конечно, лидер в сборной Хорватии, но это не дает ему права играть руками. Вот и Мальенко не дает - моментальный свисток и последнее хорватское предупреждение. Еще раз и…
28’ А давно что-то не было атак. И вот как раз! Исландия "катит" на чужие ворота. Навес с левого фланга на дальнюю штангу. Но… Финнбогасон то ли ударить пытался, то ли прострелить. И сам не скажет.
30’ Плетикоса вот мяча наконец-то касается, а то совсем в последнее время без работы был. В "Ростове"-то ему почаще дают "играть". Но не кажется, что он расстроен или же взволнован.
31’ А вот и шанс для хозяев! Опасный штрафной! Сигурдссон подает в штрафную, но… Ведран Чорлука разгоняет скуку и выносит мяч головой. Ближе, чем на 10 метров, и не подойдешь.
32’ Счет, если говорить откровенно, по игре. Такие вот напряженные и "электрические" 0:0. Да, такое тоже бывает. Ставки слишком высоки, поэтому рисковать никто не желает.
33’ Исландия, судя по всему, исчерпала все ресурсы на первый тайм, достала все карты. И ждет перерыва с нетерпением. Уже, можно сказать, с нескрываемым. Скоро, ребята, скоро.
35’ Модрич чаще остальных оказывается с мячом, но какой-то пользы из этого Хорватия извлечь не может. Лишь надеждами гости пока что живут. И верят в светлое будущее.
36’ Зрелище не для слабонервных. Гудмундссон очень жестко играет против Праньича. Да так жестко, что даже врачи выбегают на поле. Хорват поднимается, но с трудом. Жить и играть будет.
37’ Нико Ковач, который еще только в статусе исполняющего обязанности главного тренера сборной Хорватии, заметно нервничает и места себе не находит. Лагербек недалеко "ушел".
38’ Гудмундссон что-то очень хитрое придумал, что даже своих же запутал. Протащил он мяч, а вот передачу отдал в ту зону, где не было вообще никого. Может, потом расскажет, что хотел.
40’ Но силы-то есть! Есть еще пепел в исландских вулканах! Сигурдссон набирает нехилую скорость и ждет поддержки. Однако ж не дожидается. В следующий раз, как-нибудь когда-нибудь.
41’ "Халльдорссон, ты как там", - "спросил" Перишич своим ударом. Получилось низом не слишком сильно и точно во вратаря. Халльдорссон в порядке - мяч забрал, немного полежал и игру продолжил.
42’ Модрич устал уже призывать партнеров, особенно Манджукича, активнее "предлагать" себя. А нападающий "Баварии" пока и вовсе никак себя не проявляет. В тени он пока что.
44’ Мальенко допускает высокий уровень жесткости в единоборствах. Можно и потолкаться немного, и руками поработать. Все заканчивается небольшой травмой Сигторссона.
45’
Замена
Эйдур Гудьонсен - Колбейдн Сигтоурссон
45’
Замена
Ивица Олич - Иво Иличевич
45’ А все серьезно с нападающим сборной Исландии. Уносят его на носилках. И продолжают оказывать помощь уже за пределами поля. Вернется ли? Видимо, узнаем только после перерыва.
45+2’ ПЕРЕРЫВ. И вот 45 минут пролетели как одно мгновение. Но только не для футболистов - им приходится крайне непросто. Много борьбы и жесткой игры. Как итог - 0:0. Скоро вернемся.
46’ ВТОРОЙ ТАЙМ. Возвращаемся в Рейкьявик! Продолжаем! Все готовы, кроме Сигторссона. Его травма оказалась серьезной. И вышел Гудьонсен. А у хорватов вместо Иличевича - Олич.
47’ В хорошем темпе начинается вторая половина. В раздевалке, видать, и те, и другие получили нужный "заряд" эмоций. Посмотрим, как это скажется на игре и скажется ли вообще.
48’ Гудьосен, вышедший на поле после перерыва, вывел на ударную позицию Финнбогасона. Тот дорвался до штрафной и "выстрелил" в ближнюю "девятку". Немного выше.
49’ А Олич не стареет ни телом, ни душой. Какой был лет 5 назад, таким и остался. Бьется за каждый мяч, улыбается широко и заставляет соперника фолить. Активно вошел в игру.
50’ Вот так поворот! Манджукича вывели один на один, тот упал, а Скуласон, бежавший сзади, получил красную карточку в итоге. На повторе видно - контакт был, но едва-едва заметный. Вопросы.
50’
Красная карточка
Олафур Скуласон
52’ Да-а-а-а-а, теперь игра пойдет совсем иначе. Исландия в меньшинстве, да еще и выглядит обескураженной. Вероятно, будут какие-то перестановки в ближайшее время, но...
53’ Логично, что Хорватия забирает мяч себе. И ни одна антипомонопольная служба мира не сможет этому помешать. Хорваты прут вперед и хотят забить как можно скорее.
54’ Ищут гости подходы к воротам соперника, словно бы диверсию готовят. А где была вся эта активность в первом тайме? И вот только сейчас она "вылезла" наружу. Скорости растут.
56’ Ох ничего себе! Олич на линии вратарской! Подставляет он ногу под прострел Эдуарду, удар! Но Халльдорссон тащит! Правда, секундой раньше был зафиксирован офсайд. Но вратарю - респект!
57’ На Лагербеке нет лица. Не знает он пока, что же делать дальше. Хорватию надо как-то останавливать, а вот как? Это - большой вопрос. Болельщики свистом помогают как могут.
58’ Любой свисток в пользу гостей встречается исландскими болельщиками крайне негативно. Во всем видят они скрытый смысл. А футболисты никак не могут взять себя в руки.
59’ Хозяева переходят на игру в длинный пас. Впереди - только Гудьонсен. Но его плотно опекают, не дают "оторваться". Но ждать своего щанса - это его работа. Он всегда это умел.
60’ Такое ощущение, что хорватов на поле как минимум на три человека больше. Почти на всех участках поля имеют гости преимущество и выигрывают почти все мячи. Да и удача с ними.
62’ Что-то совсем разладилось у исландцев - все "мимо кассы". Что ни передача, то сопернику, что ни атака, то на две-три передачи. Да еще и торопятся, словно бы уже пропустили.
63’
Замена
Рюрик Гисласон - Альфред Финнбогасон
63’ Две линии обороны выстраивает сборная Исландии у своей штрафной. Туда по "земле" не пробраться, только по "воздуху". Но пока все навесы хорватов летят не туда, куда нужно.
64’ Гисласон выходит вместо Финнбогасона. Теперь сборная Исландии окончательно перешла на игру в одного "чистого" нападающего. Все надежды исландского народа связаны с Гудьонсеном.
66’ А хорваты ведь всегда отличались умением вовремя и грамотно спровоцировать соперника. Вот они и занимаются этим. Модрич "подставляется" под соперника и зарабатывает штрафной.
67’ Крепости духа исландских футболистов можно только позавидовать. Не "плывут" они и самое главное - не спорят с арбитром. Просто стараются действуют по ситуации. Вот и вся история.
68’ Гудьонсен вырывается на оперативный простор и падает в борьбе с Чорлукой. А Мальенко "молчит". Зато стадион молчать не будет - так арбитра давно не освистывали. Болельщики недовольны.
69’ Сборной Хорватии никак не удается отойти от привычной игры "Навес - попытка удара". С первым компонентом проблем нет, а вот дальше. К мячу хорватов просто не пускают.
70’ Ну что, кто кого перебегает? Кто лучше готов окажется? Концовка матча это покажет. Пока же "Наши парни" держат гостей на расстоянии и дистанцию сокращать не дают.
71’ Ух как! Ракитич решается на удар из-за пределов штрафной! Плотно приложился полузащитник! Мяч летит точно под перекладину, но Халльдорссон уверенно ловит мяч. А молодец! Все они - молодцы!
72’
Замена
Анте Ребич - Эдуарду да Силва
72’ Перишич ищет вариант для "стенки". Но в итоге отдает мяч в никуда. Глупо в такой ситуации рассчитывать на ответную передачу. Игра хорватов в атаке сбивается на сумбур.
73’ Ребич меняет Эдуарду. Свежие силы в атаке хорватам не помешают. Да и габариты Ребича позволяют ему бороться за верховые мячи. А их все больше и больше в последнее время.
74’ Команда Лагербека все же успела "закалиться" за время отборочного турнира. Бьются так, что не щадят ни себя, ни соперника. Главное - ноги у всех целы. Но порой все очень жестко.
75’ Очередной штрафной зарабатывает сборная Хорватии. Это Ребича сбили на входе штрафную, но в районе левой бровки. Будет навес - можно даже не сомневаться.
76’ Ракитич в итоге даже "стенку" не перекинул, а вот "второй темп" не поддержал как того ожидали хорваты. И Халльдорссон никуда не будет спешить, вводя мяч в игру от ворот.
77’ Арнасон - "живое" пособие по тому, как превратить рядовой в аут в угловой. Берет он 10-метровый разбег и руками бросает мяч точно в центр штрафной. Но исландцы борьбу проиграли.
79’ Пошла рубка! А ведь это - только первый матч. Оставшиеся 10 минут будут не просто жаркими, а вулканически огненными. Гейзеры просто в сторонке отдыхают.
80’ Штрафной в сторону ворот Плетикосы. Мы как-то забыли про него во втором тайме. Вот сейчас он поработает немного, выставляя "стенку". Ну как минимум. Исландцы основательно готовятся.
81’ А штрафной плавно перетекает в угловой. Исландцы не хотят уходить с половины поля соперника. И момент создают! Арнасон имеет шанс стать героем! Но головой с пары метров по мячу не попадает.
82’ Про такие упорные матчи обычно говорят, что игра идет до первого гола. У нас же - иной случай. Игра идет до первой крови - не иначе. Борьба все жестче, свистков все больше.
83’ Пошел хорватский навал! Такое ощущение, что в штрафной соперника уже все футболисты гостей. Манджукич скидывает Ракитичу под удар! Мощно тот лупит с линии штрафной! Метра не хватает!
84’ И как же хорошо, что сборная России напрямую вышла на чемпионат мира. Такие нервные они - эти "стыки". Завтра половина мужского населения Исландии проснется поседевшей.
86’ Хорваты готовы на все лишь бы забить. Но ведь выше головы все равно не прыгнешь - как ни старайся. Ребич пытается оправдать доверие тренеров, однако все старания проходят зря.
87’
Замена
Леон Бенко - Марио Манджукич
87’ Манджукича Ковач "снимает" с игры. Наставник хорватов проявляет определенную мудрость - держит он в уме, что впереди - ответная игра. А сейчас эмоции бьют через край. Бережет Манджукича.
89’ Пришло время проявлять опыт Гудьонсену. Придерживает он мяч и не дает хорватам свои атаки проводить. Чем заставляет соперника не только силы тратить, но и нервы.
90’ Олич навешивает - мяч выбит. А потом еще и Ребич бьет из-за пределов штрафной. Радует стадион он своим слишком неточным ударом. 0:0 упорно держатся на табло.
90+2’ Обе команды сбавляют обороты - силы все же не бесконечны. Хорватия просто катает мяч на своей половине поля, вызывая бурное недовольство трибун.
90+3’ МАТЧ ОКОНЧЕН. И все! В Рейкьявике в первом стыковом матче сборные Исландии и Хорватии голов не забили. Но игра получилась настолько боевой, что пришлось характер проявлять и тем, и другим. Теперь - три дня на отдых, а потом ответная встреча в Загребе. В курсе событий вас держал Дмитрий Смирнов. Читайте футбол!
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube