Чемпионат мира. Статьи

6 июня 2014, 07:00

ЧМ-1994: американский футбол

"СЭ" продолжает серию публикаций, напоминающих об истории чемпионатов мира по футболу.
Сегодня – рассказ об 15-м турнире, состоявшемся в США.

ЧМ-1994 В ЦИФРАХ

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР

Команд: 130 (заявок – 147; США и Германия как организатор турнира и действующий чемпион вошли в число финалистов автоматически; Лихтенштейн и Западное Самоа отказались от участия перед жеребьевкой отборочных игр, Куба, Уганда, Либерия, Ливия, Сьерра-Леоне, Сан-Томе и Принсипи, Судан, Танзания, Буркина-Фасо, Малави, Мавритания, Мали, Гамбия, Мьянма и Непал перед стартом соревнований; Югославия не допущена к турниру из-за санкций ООН; Чили дисквалифицирована ФИФА в наказание за неспортивное поведение в предыдущем отборочном цикле).

Матчей: 497.

Голов: 1446.

Средняя результативность: 2,91.

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР

Команд: 24.

Матчей: 52.

Голов: 141.

Средняя результативность: 2,71.

Всего зрителей: 3 587 538.

Средняя посещаемость: 68 991.

Бомбардиры: Стоичков (Болгария), Саленко (Россия) – по 6 голов.

Хет-трики: Батистута (Аргентина). Аргентина – Греция – 4:0 (2-я, 44-я, 90-я мин. с 11-м). Саленко (Россия) – 5. Россия – Камерун – 6:1 (15-я, 41-я, 44-я с 11-м, 72-я, 75-я мин.).

Пенальти: 15 (реализовано 15).

Удаления: 15.

Автоголы: 1.

До сих пор мировые чемпионаты проводились в странах, горячо влюбленных в футбол или хотя бы благосклонно к нему расположенных. И вот традиция нарушилась: пятнадцатый ЧМ был доверен стране, поголовно не разбиравшейся даже в правилах игры и называвшей его странным именем "соккер". Причем конкурентом США на голосовании была сама Бразилия – не только трехкратная чемпионка планеты, но и родина тогдашнего президента ФИФА Жоао Авеланжа. Однако за нее подписались всего два избирателя из девятнадцати, а за американцев – десять. Интересы бизнеса и ТВ впервые столь беззастенчиво оттеснили на второй план чисто футбольные соображения.

Помимо культуры и традиций игры в Штатах не оказалось и вместительных футбольных арен. Под нужды чемпионата были слегка переиначены 9 стадионов для американского футбола, в том числе крытый "Понтиак Сильвердоум" в пригороде Детройта – первый своего рода в истории ЧМ. Надо еще добавить, что пять из девяти сооружений находились в городах-спутниках мегаполисов, и телезрители натурально путались в том, где же проходит матч: в Нью-Йорке или Ист-Рутерфорде, Бостоне или Фоксборо, Сан-Франциско или некоем Пало-Альто?

С другой стороны, все стадионы были огромными, вместительными и благодаря этому ЧМ-1994 установил до сих пор непобитый рекорд средней посещаемости – почти 69 тысяч зрителей на игре. Причем в Пасадене, главном городе чемпионата, где состоялось восемь матчей, в том числе один из полуфиналов и обе медальные встречи, аудитория неизменно была свыше 90 тысяч!

Формат турнира остался прежним, хотя ходило много разговоров о расширении до 28-ми и даже 32-х команд. Через четыре года это все-таки произойдет, но в США масштаб турнира и процентное соотношение между сильными и слабыми сборными еще соответствовали ветшающим понятиям о добре и зле.

Несмотря на распад СССР, Югославии и Чехословакии, число участников отборочного турнира выросло незначительно. Дело в том, что к моменту жеребьевки большинство новых государств еще не были членами ФИФА и по умолчанию не могли сыграть в соревнованиях под его эгидой. Заявиться успели лишь три прибалтийские страны. Советский Союз в качестве правопреемника представляла Россия, чехи со словаками в последний раз сыграли единой командой. Югославию, попавшую по жребию в нашу группу, как и к Euro-92, не допустили к матчам из-за войны.

Сам отбор по количеству сенсаций и опростоволосившихся фаворитов превзошел даже моровой предварительный цикл ЧМ-58, косивший грандов похлеще бубонной чумы. Без путевок в США остались чемпионы Европы датчане, Англия, Франция, высоко котировавшаяся в ту пору Шотландия, а в Южной Америке еще и Уругвай. Особенно жутким выглядело фиаско французов, которые за два тура до финиша с внушительным отрывом лидировали, но сначала проиграли дома глухому аутсайдеру Израилю, а затем болгарам, причем решающий гол пропустили на последней минуте. Англичане же отличились тем, что пропустили вперед себя Норвегию.

Сборная России, по составу мало отличавшаяся от советской, преодолела цикл без треволнений, хоть и заставила болельщиков напрячься после ничьих в середине турнира – дома с греками и в Исландии. Ту команду называли "золотым поколением". Многие футболисты – Шалимов, Юран, Добровольский, Кульков, Кирьяков, Колыванов, Харин и другие – с блеском выступали в ведущих заграничных клубах. От них с надеждой и далеко не беспочвенно ждали большого успеха в США.

Беда грянула по окончании отборочного турнира. 14 ведущих игроков, подстрекаемых Анатолием Бышовцем и взявшим на себя роль "рупора революции" журналистом Олегом Кучеренко, написали гневное письмо в адрес руководства РФС, критикуя негодный сервис в сборной и тренера Павла Садырина, которого требовали Бышовцем же и заменить. Конфликт продлился до самого финального турнира, но привел лишь к тому, что несколько игроков отозвали свои подписи и вернулись в команду, а другие бодались до конца и упустили, как потом оказалось, свой единственный шанс сыграть на чемпионате мира.

В Америке наша команда выглядела неподготовленной, разрозненной, без шансов проиграла Бразилии (0:2) и Швеции (1:3) и рассупонилась лишь в заключительной игре с Камеруном. Победа со счетом 6:1 стала рекордной для того турнира, а пять мячей Олега Саленко – во всей их истории. Интересно, что и камерунцы поставили рекорд: легендарный Роже Милла в 42 года стал самым возрастным автором гола на ЧМ.

Финальный турнир вообще прогремел фейерверком скандалов на потеху обожающей подобные страсти американской публике. После второго тура в допинг-пробе Диего Марадоны обнаружили запрещенную гадость (впрочем, кому и радость) и тут же эвакуировали великого аргентинца из чемпионата. Аргентинцы, стартовавшие чемпионской поступью, были так этим шокированы, что последовательно проиграли болгарам и румынам и выбыли из борьбы в первом же раунде плей-офф.

Едва ли не главным фаворитом ехала на турнир Колумбия. Действительность поглумилась над ее амбициями: проиграв два стартовых матча Румынии и США, ярчайшая, но невезучая команда досрочно отправилась восвояси. Ранний вылет обернулся и человеческой трагедией: защитник Андрес Эскобар, забивший в матче с американцами автогол, был застрелен киллером прямо на улице родного Медельина.

Сборная Бельгии, быстро решив задачу выхода из группы, в последнем матче с Саудовской Аравией, имевшей виды на плей-офф, решила не вредничать и, пропустив уже на 5-й минуте, не стала отыгрываться. Сыграй бельгийцы в свою силу, место в следующем раунде досталось бы России.

Как обычно, много бедокурили судьи, на ровном месте изобретавшие 11-метровые и удаления. И лютовали, как никогда прежде. ЧМ-94 получился едва ли не самым "красным" (15 удалений!), причем игроков порой изгоняли с поля через несколько минут после выхода на замену, как в случаях с румыном Владою (3 минуты), боливийцем Этчеверри (4) и итальянцем Дзолой (10).

И все же красивого футбола было больше, чем негативных моментов, а еще этот чемпионат ярче всех предыдущих разукрасили звезды мирового футбола. Марадона до дисквалификации, Ромарио и Бебето, Роберто Баджо, Христо Стоичков, Георге Хаджи, Деннис Бергкамп, Юрген Клинсманн и многие-многие другие демонстрировали выдающуюся игру и забивали фантастические голы. Благодаря подвигам Баджо скрипучая Скуадра адзурра добралась до финала. Стоичков и его замечательные партнеры сенсационно выбили из четвертьфинала хранительницу Золотого кубка Германию. Ну а великолепные бразильцы в каждом матче устраивали настоящее футбольное шоу.

Этот чемпионат, самый неоднозначный из всех, проведенных к тому времени, непременно должен был и завершиться чем-нибудь этаким. Так и вышло: финал между карнавальной Бразилией и застегнутой на все пуговицы Италией впервые обошелся без голов, а четвертый чемпионский титул бразильцам принес тот самый несравненный Баджо, запустив мяч с последнего послематчевого пенальти в калифорнийские небеса. В американском футболе такие удары считаются результативными.