Чемпионат мира. Статьи

14 июня 2014, 23:22

Воздушные приключения по пути на "Маракану"

Александр Бобров
Шеф-редактор

ЧМ-2014

Спецкор "СЭ" на ЧМ-2014 прибыл в Рио-де-Жанейро – и отправился на "Маракану", на пути к которой пережил немало интересного

Александр БОБРОВ
из Рио-де-Жанейро

Хотите верьте, хотите нет – дорога у меня заняла точнехонько 24 часа. Ровно сутки – от двери московской квартиры до ее копии на 3-й улице Строителей на стыке Копакабаны и Ипанемы в Рио-де-Жанейро. Время – категория относительная, и этот путь мог получиться куда более долгим.

Не прояви удивительное терпение и умение общаться с авиапассажирами пилот, стюарды и стюардессы голландской авиакомпании. Потому как наш самолет, следовавший в Бразилию рейсом из Амстердама, вполне мог совершить вынужденную посадку где-нибудь в Африке.

Странный темнокожий пассажир, усевшийся на 12-м ряду перед моим 14-м (это не ошибка – 13-го в данном лайнере просто-напросто не существовало), привлек к себе внимание уже при посадке на борт. Что-то у него там в рюкзаке сломалось или оторвалось, он долго бурчал и жаловался на жизнь, 20 лет из которой провел в Европе (а родился в Нигерии). Улыбающаяся стюардесса любезно одолжила ему здоровущий (почему-то на этих авиалиниях большинство сотрудниц кровь с молоком) мешок от ее собственной обуви. Вроде успокоилось. Но лишь на время.

Едва взлетели, мой сосед стал жестко требовать зарядить ему телефон – где угодно и как угодно. Ибо где-то в Рио его ждут, аппарат вот-вот разрядится, а ему без звонка с товарищами не встретиться. Пришлось стюардессе звать стюарда (тоже кровь с молоком и метра под два ростом). Вроде успокоилось – дубль два.

Через пару часов пассажиры на переднем (передо мной) ряду снова заволновались – беспокойный дядечка чего-то от них хотел. Особенно от сидевшей у окна миловидной девушки. Ближе к Марокко та не выдержала и сбежала со своего места. Заходили-забегали стюарды и стюардессы. Прошел мимо 12-го ряда один из пилотов, внимательно изучивший странного пассажира. А тот судорожно рылся в своих вещах, глотал какие-то таблетки, суетился и дергался. Не преувеличиваю – не проведи с ним голландцы по очереди ряд коротких бесед, пришлось садиться бы в Касабланке. Как раз мимо нее в тот момент следовали.

То ли просто нездоровый и чересчур нервный человек оказался на борту, то ли ему аккурат во время полета не хватало определенных стимулирующих веществ. Но вот Африка осталась в стороне, мы пересекали Атлантику, когда вдруг девушка у окна вскочила, прыгнула в проход через нашего антигероя и умчалась к стюардам. Почему бежала? Афроголландец стал было раздеваться, а потом разрыдался. Снова двухметровый успокоитель, снова увещевания и напоминание, что в общественном месте снимать с себя покровы не принято. Дали бедняге вина, накормили-напоили – успокоилось, дубль три. Так и долетели до удивительно рано темнеющего Рио, тут же окутавшего духотой и влагой.

***

Рейс хоть и голландский и из Голландии, но пассажиры главным образом представляли Великобританию, Францию, Норвегию, Корею, Японию... В противном случае, когда пилот с гордостью и мхатовскими паузами после посадки объявлял счет матча между командами Висенте дель Боске и Луи ван Гала, не воцарилась бы удивленная тишина вместо бурной радости.

А мне в одиночку (или с пышнотелыми стюардессами) отплясывать не хотелось. Хотя оранжевые частички в крови начали бурно перемещаться по организму. Был период в жизни, когда в силу обстоятельств вполне мог стать соотечественником Гуса Ивановича, но Господь решил иначе. А впоследствии все равно каждый раз с Нидерландами что-то да связывало. Симпатизирую "оранжевым", но, конечно, не до такой степени, чтобы расставаться с 70 евро и становиться обладателем фирменной майки, схожей с теми, что на Арьене Роббене и Дэйли Блинде (этого футболиста у нас пока мало знают и недооценивают).

Жаль, спектакль в исполнении подопечных ван Гала увидеть не довелось. Как и еще несколько матчей. Смотрел только видеозаписи спорных эпизодов, связанных с судейскими решениями. Конечно, японский рефери увидел то, чего не видели десятки миллионов поклонников футбола. Но, думаю, его начальники из ФИФА встанут на сторону судьи. Таковы реалии – скажут, что с его позиции эпизод виделся именно так, как виделся. И подчеркнут в стиле Юрия Семина, как-то выдавшего знаменитую фразу о том, что "не надо трогать у Саркисяна руками".

***

Тех, кого пугали бразильскими "ужастиками", успокою: действительность не такая, как ее малюют. Да, по дороге из аэропорта, в темноте удивительно напоминавшую московскую кольцевую, встретились военные. Около взвода пехоты располагалось на обочине, отделявшей шоссе от одной из фавел. Но и только. Полицейских в городе хватает, но их численность никак не назовешь огромной.

"Групо антибомба" (все понятно – саперы проехали), вертолеты, истребители, подводная лодка на рейде недалеко от тренировочной базы англичан, "принуждение" к миру в фавелах, – все это обязательное сопровождение такого огромного праздника как чемпионат планеты.

Пробки, пробки, пробки. От аварий, от большого числа автомобилей... Будто все еще в Москве. Только вот у нас по МКАД продавцы десятками не гуляют. А тут по разделительным и вдоль бетонного отбойника шли и шли дети и юноши с мешками. Соки, напитки и что-то из съестного. Каждый зарабатывает на жизнь как может. И нередко рискует. На глазах один из мотоциклистов, мчавшийся по той же разделке, едва не задавил мальчишку.

***

Местные в общей массе люди приветливые и старающиеся помочь не говорящему на португальском иностранному журналисту. Кто-то жестами, кто-то отдельными словами или фразами на английском поспособствовали и покупке сим-карты, и обмену валюты, и пересадке с одной линии метро на другую по пути на "Маракану".

Карты российских банков принимают не все и не везде. Курсы валют в разных обменниках отличаются (в аэропорту, кстати, он не очень привлекательный, но не самый низкий). Цены в Рио кусаются – на некоторые продукты в супермаркетах и в многочисленных ресторанах.

Два билета на метро стоят 7 реалов. Не пугайтесь – здешние турникеты эти одноразовые картонки "кушают" и вам не возвращают. Засунул в щель – и иди спокойно на свой поезд. В метро свежо, чисто и уютно. Нужные линии увидеть легко – на составах зеленая или красная подсветка. Знаменитая "Маракана" находится рядом с одноименной станцией. Мимо не проедете.