Чемпионат мира. Статьи

27 июня 2014, 11:00

Не забить решающий гол России не впервой

Константин СЕРГЕЕВ
Корреспондент

ЧМ-2014. Матч №48. Группа H. АЛЖИР – РОССИЯ – 1:1

То, что произошло в матче Россия – Алжир, далеко не первый случай, когда в решающем поединке на самом высоком уровне нашей сборной не хватило одного-единственного мяча, для того чтобы пойти дальше. "СЭ" вспоминает эти встречи.

6 МИНУТ В ЯПОНИИ

14 июня 2002 года. Чемпионат мира. Групповой этап
БЕЛЬГИЯ – РОССИЯ – 3:2
Сидзуока. Стадион "Экопа". 46 640 зрителей.
Главный тренер сборной России: Олег Романцев

Обидно – но факт: примерно то же самое, что и в игре с Алжиром, со сборной России произошло 12 лет назад, когда наша сборная в предыдущий раз участвовала в чемпионатах мира. Было это в 2002 году, когда финальный турнир проходил в Японии и Корее. Для поколения Карпина, Мостового, Онопко, Ковтуна это был последний шанс что-то выиграть или хотя бы оставить хороший след в истории. На групповом этапе россияне тоже оказались в группе Н в компании с Тунисом, Японией и Бельгией. Все началось более чем прилично – с победы 2:0 над Тунисом. Потом последовало обидное поражение от хозяев чемпионата японцев – 0:1. Тем не менее, для того чтобы выйти в 1/8 финала, в заключительном матче группового этапа подопечным Олега Романцева достаточно было сыграть вничью с Бельгией. Но уже на 16-й минуте "красные дьяволы" повели 1:0. В начале второго тайма Владимир Бесчастных восстановил равновесие – 1:1. Однако Сонк на 78-й минуте и Вильмотс на 82-й сделали счет 3:1. Тогда Олег Романцев вслед за Сычевым выпустил на поле другого молодого игрока – Кержакова и за две минуты до конца основного времени они организовали гол – 3:2. С учетом компенсированного времени, для того чтобы забить спасительный гол у России оставалось шесть минут. Да, они прошли в атаках россиян, а Кержаков едва не забил ударом головой, но по большому счету все это было больше похоже на агонию. В итоге 3:2 выиграла Бельгия и вместе с Японией прошла дальше. Россияне остались на третьем месте.

90 МИНУТ В БРАТИСЛАВЕ

12 октября 2005 года. Отборочный турнир ЧМ-2006
СЛОВАКИЯ – РОССИЯ – 0:0
Братислава. Стадион "Слован". 22 000 зрителей.
Главный тренер сборной России: Юрий Семин

Отборочный турнир к ЧМ-2006 для россиян сразу не задался – в первом же матче наша команда дома сыграла вничью со Словакией 1:1. Потом были 1:7 в Португалии, смена главного тренера и приход на капитанский мостик Юрия Семина. В итоге, чтобы зацепиться за второе место в группе и получить право сыграть в стыковых матчах, в заключительном матче цикла россиянам надо было обязательно обыгрывать Словакию на ее поле. Казалось, все шансы для этого были. Тем более последние 15 минут россияне атаковали практически без оглядки на свои ворота. Впрочем, до последнего штурма-навала дело не дошло: под занавес встречи словаки с Чонтофальски, Шкртелом и Дюрицей в составе отодвинули игру от своих ворот. В итоге они заняли в отборочной группе второе место – россияне остались третьими.

49 МИНУТ В ВАРШАВЕ

16 июня 2012 года. Чемпионат Европы. Групповой этап
ГРЕЦИЯ – РОССИЯ – 1:0
Варшава. Стадион "Национальный". 55 614 зрителей.
Главный тренер сборной России: Дик Адвокат

После того как в стартовом матче на групповом этапе Euro-2012 россияне разгромили чехов 4:1, казалось, что на этот раз мы точно выйдем в плей-офф. Не только благодаря сразу добытым трем очкам – за счет хорошей и результативной игры. Не смутила и ничья в матче второго тура с Польшей (1:1). Ведь для того, чтобы оказаться в четвертьфинале, достаточно было не проиграть в третьем мачте не хватающим с неба звезд грекам. Но на второй добавленной к первому тайму минуте забил Карагунис. Чтобы сравнять счет, у подопечных Дика Адвоката был целый тайм и 4 добавленные к нему минуты. Практически все это время сборная России провела на половине поля сборной Греции, но взломать оборону из 11 человек не смогла. В итоге поражение 0:1 и третье место в группе.

46 МИНУТ В МАРИБОРЕ

18 ноября 2009 года. Ответный стыковой матч отборочного турнира ЧМ-2010
СЛОВЕНИЯ – РОССИЯ – 1:0
Марибор. Стадион "Людски врт". 12 435 зрителей.
Главный тренер сборной России: Гус Хиддинк.

Всего одного гола не хватило сборной России, чтобы оказаться на чемпионате мира-2010 в ЮАР. Напомним, что в отборочном цикле команда под руководством Гуса Хиддинка заняла второе место вслед за Германией и получила право побороться за путевку в Южную Африку через стыковые матчи со Словенией. Первая игра в Москве завершилась со счетом 2:1 в пользу россиян. В ходе ответной встречи в Мариборе тревожно стало с первых минут – такой беспомощной и безвольной сборная России при Гусе Хиддинке не выглядела ни разу. В итоге на 44-й минуте Дедич забил столь нужный Словении гол. И на этот раз на спасение оставался тайм с небольшим. Но по настоящему россияне встрепенулись, пожалуй, лишь на 77-й минуте поле выхода Погребняка. Как писал тогда "СЭ", "надежда была уже не на закономерность – на случай". И он едва не произошел в виде прохода Жиркова после паса Аршавина, но словенцев спас Ханданович. Когда же на второй добавленной минуте Жирков был удален, все стало ясно окончательно…

34 МИНУТЫ В БРАЗИЛИИ

26 июня 2014 года. Чемпионата мира. Групповой этап
АЛЖИР – РОССИЯ - 1:1
Куритиба. Стадион "Арена Байшада". 39 631 зритель.
Главный тренер: Фабио Капелло.

На сей раз чемпионат мира россияне начали с ничьей в матче с Кореей (1:1), а продолжили поражением от Бельгии (0:1). В итоге, для того чтобы выйти из группы, россиянам надо было обязательно обыгрывать в третьем туре Алжир и ждать, что Корея не обыграет Бельгию. Уже на шестой минуте Александр Кокорин забил столь важный и нужный гол. Однако на 60-й минуте Слимани после навеса со штрафного сравнял счет. На спасение оставалось 30 минут основного времени и 4 компенсированного. Россияне атаковали до последнего, создали несколько неплохих моментов, но реализовать их не смогли. В итоге – 3-е место в группе.