16 октября 2010, 16:31
Руководители подразделений КХЛ, деятельность которых связана с травмобезопасностью, подвели итоги первого месяца регулярного чемпионата. Как отмечает официальный сайт лиги, с момента своего образования КХЛ постоянно уделяет повышенное внимание здоровью игроков, предпринимая все меры для снижения травматизма среди игроков.
"Высокие стандарты обеспечения безопасности игроков и болельщиков во время проведения матчей были заданы лигой с первого сезона и дорабатываются каждый год, - рассказал директор по контролю и процедурным вопросам КХЛ Вадим Скоропупов. - Все игры чемпионата обслуживаются двумя бригадами скорой медицинской помощи, на всех спортивных сооружениях организованы и проведены учения по вопросам взаимодействия врачей клубов с медицинскими бригадами при оказании первой медицинской помощи, отработан оптимальный маршрут при экстренной эвакуации травмированных игроков. Мы издали на русском языке и распространили по всем клубам учебно-методический фильм ИИХФ "Спасение на льду", содержащий подробные видеоинструкции по оказанию первой помощи хоккеистам, их эвакуации и транспортировке. Фильм распространен также среди медицинских учреждений, отвечающих за дежурство машин скорой помощи на стадионе. По результатам проведенного анализа травмобезопасности существующих бортовых систем на всех аренах лиги установлены травмобезопасные накладки на борта".
"В сезоне-2010/11 в правилах игры в хоккей КХЛ появились новшества, направленные на уменьшение количества травм, защиту здоровья игроков и искоренения "грязи" в игре, - сказал начальник департамента судейства КХЛ Александр Поляков. - Теперь за травму, нанесенную хоккеисту в предсезонном турнире, грубиян может быть дисквалифицирован на несколько матчей регулярного чемпионата. Кроме того, мы ввели дифференцированный подход в оценке действий игроков при драках – для зачинщика драки и игрока-агрессора, наносящего удары беззащитному противнику, наказания существенно ужесточились. Особое внимание наших судей мы обращаем на такие нарушения как толчок на борт, атака сзади и атака в область головы и шеи. Это нарушения, приводящие к травмам, и мы боремся с ними жестко и бескомпромиссно".
"В лиге начиная с сезона-2009/10 действует специальная программа по снижению травматичности на играх чемпионата КХЛ, - приводит официальный сайт лиги слова начальника медицинского центра КХЛ, профессора Николая Дурманова. - Введен электронный травматологический паспорт хоккеиста. Этот виртуальный паспорт состоит из специальной интерактивной мультимедийной программы, которая позволяет вести учет всех происшествий на льду и за его пределами, связанных с травмами игроков. Фиксируются локализация травм, их медицинская характеристика, обстоятельства получения травм (место на площадке, подробности столкновений, период и т.д.). Программа позволяет вести точную онлайн-статистику по всем трем профессиональным хоккейным лигам с возможностью получения всех деталей и возможностью осуществлять отбор по клубам, возрастным группам, игровым амплуа и так далее. Электронный травматологический паспорт спортсмена является уникальной разработкой КХЛ и применяется впервые в мировом спорте".