ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

11 сентября 2017, 17:30

Кровь и Фредди Крюгер. Шевченко освятили в Хабаровске

Алексей Шевченко
Специальный корреспондент

КХЛ. Регулярный чемпионат

"Амур" только через три недели после начала чемпионата провел первый матч на родном льду, который стал немного непривычным и для хозяев. Обыграть "Йокерит" не получилось – гости победили со счетом 4:2.

"Амур" (Хабаровск) – "Йокерит" (Хельсинки) – 2:4 (2:2, 0:2, 0:0)
Голы: Бывальцев - 3 (Ли), 3:04 - 1:0. Анттила - 4 (Ниеми), 12:14 - 1:1. Дедунов - 1 (Атюшов), 16:08 - 2:1. О`Нилл - 4 (бол., Леписто, Толванен), 18:46 - 2:2. Толванен - 4 (О`Нилл), 32:05 - 2:3. Гилрой - 1 (Риссанен, Йоэнсуу), 38:40 - 2:4. Вратари: Метсола - Запольски. Штраф: 10 - 20. Броски: 24 (12+4+8) - 32 (5+21+6). Судьи: Оленин, Франо. 11 сентября. Хабаровск. "Платинум Арена".

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Хабаровска

ТЕОЛОГИЯ

В Хабаровске опровергли тезис о том, что поменять площадку на "канадский" вариант дорого и вообще невозможно. Справились за пару месяцев – теперь на такой арене любой хоккей смотрится иначе.

Я рассматриваю арену "Платинум", на которой не был ни разу, и встречаю первого вице-президента клуба Александра Филиппенко.

– Встретили нормально? – интересуется он.

Я пожимаю плечами, так как семь часов разницы с Москвой несомненно сказывается на реакции.

– Сейчас мы вас освятим, – внезапно говорит руководитель.

Я думал, что ослышался, но тут подходит батюшка и брызгает на меня водой.

Автоматически морщусь.

– Из старообрядцев что ли? – заинтересовался священник. – Или староверов?

Теология не мой конек, но я немного рад, что не появились ожоги.

Спорить с хабаровскими порядками не берусь. Еще не акклиматизировался. Иду, прислушиваясь, в коридор, где разминается команда. Защитник Максим Кондратьев не похож не человека, который бы испытывал серьезные проблемы с разницей во времени. Хотя всем хабаровским хоккеистам гораздо тяжелей, чем гостям. Те приехали, сыграли и уехали, а хозяева 40 дней ездили по всей стране.

– Поздравляю с ребенком, – вспоминаю я о радостном событии в жизни Максима.

– Первый у меня, – немного смущается защитник.

Мы поговорили о том, что произошло в "Торпедо". Многое осталось непонятным и для самого хоккеиста.

Возле арены – праздник, причем, он держал в напряжении организаторов гораздо больше, чем сама игра. Дело в том, что в Хабаровске облачно, большая вероятность дождя, а осадки могли бы повредить аппаратуру.

Но, к счастью, обошлось. Танцевали девушки из группы поддержки, подошел человек в маске Фредди Крюгера – с ним довольно бесстрашно фотографировались местные. Внезапно он достал маску из "Крика" – люди потянулись к нему еще охотней. Я уже другими глазами стал смотреть на хабаровчан. Видимо, если живешь рядом с Китаем, то уж никакой ужастик не напугает.

КРОВЬ

На первую игру собрался полный стадион, но сохранить подобный темп с таким календарем невозможно. Понятно, что на ЦСКА все равно будет аншлаг, но четыре матча подряд – тяжелое финансовое бремя. А ведь за посещаемость будет спрашивать КХЛ.

Главный тренер "Амура" Андрей Мартемьянов что-то сделал с командой – она теперь играет одновременно аккуратно в обороне и остро в атаке.

– Но с реализацией моментов у нас настоящая беда, – признается тренер после матча. – Моменты создаем, а забить не можем.

Мне кажется, что в какой-то момент игроки обороны "Амура" сами подустали от маленькой площадки. Это только кажется, что там бегать меньше надо. Все же быстро, нет времени передохнуть.

– Есть такая проблема, – согласился Кондратьев. – Ничего, привыкнем. Это вопрос времени.

Но все это привело к тому, что у одного из защитников клуба поднялось давление прямо во время матча, носом пошла кровь. Он со льда не ушел.

ПЛАТИНА

В раздевалке хабаровского клуба красиво, несмотря на то, что последний крупный ремонт был достаточно давно. Но все очень просторно, светло. Братья Ушенины, к которым едет Александр Горшков из "Адмирала", не отошли быстро от матча и еще сидят, какие-то смурные.

– Привет вам от Александра Гулявцева, – говорю.

Они смотрят на меня тяжело.

– Спасибо, – выдавливает из себя то ли Вячеслав, то ли Владислав.

Я не разбираюсь.

Сейчас ведущая тройка "Амура" – Вячеслав Литовченко, Алексей Бывальцев и Олег Ли. Все у них получается, они самые опасные. Ли и Литовченко сидят практически рядом. Между ними Павел Дедунов, который стал лучшим игроком матча.

– И что дарят лучшим? – интересуюсь у Павла.

Он показывает красивую шайбу, на которой металлическая эмблема.

– Это платина, – уверяет меня хоккеист. – Это настоящая платина.

Я готов поверить во все, ведь разница с Москвой – семь часов, а позади бессонная ночь в самолете.

Впрочем, говорят, что это серебро.

ХИТРОСТЬ

Вячеслав Литовченко один из немногих в КХЛ, кто не меняет команды. Он тоже грустит из-за неудачи с "Йокеритом", но я подбадриваю, говорю, что их звено в полном порядке.

– Наверное, будет правильно сохранить ваше сочетание на Олимпиаде, – предлагаю ему.

Литовченко, наконец-то, засмеялся. А что такого-то? Мало ли какие чудеса были в хоккее.

Андрей Мартемьянов, несмотря на удачный старт в турнире, когда он выполнил обещание набирать очки, ничуть не изменился.

– Ничего, поднимем ребят, заставим их играть правильно, – обещает он. – Но и трудности, конечно, есть.

Впереди хитрый ЦСКА, который в этой поездке отказывается переходить на московское время и даже тренировку запланировал на 22 часа по хабаровскому.