"Динамо-МВД" - новый суперклуб?

Хоккей   /  КХЛ 
0
45
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

КХЛ

Информация о том, что на заседании ЦС "Динамо" в середине прошлой недели рассматривался вариант с возможным объединением двух клубов - "Динамо" и ХК МВД, вызвала громкий резонанс в хоккейном мире. "СЭ" попытался разобраться, по каким сценариям может пойти слияние двух команд.

КОНЕЦ ЭПОХИ ГОЛОВКОВА

Для начала - краткий обзор текущей ситуации в "Динамо". Московский клуб де-факто больше не существует в том виде, в котором функционировал с лета 2006 года. В последние дни, по данным "СЭ", было принято принципиальное решение: президент бело-голубых Михаил Головков и стоящие за ним бизнес-структуры перестанут вкладывать деньги в старейшего участника чемпионатов России.

Причина разлада финансовой группы Головкова с "Динамо" похожа на ту, которая несколько лет назад заставила олигарха Алексея Федорычева отказаться от инвестирования в футбольную команду бело-голубых. Спортивное меценатство давало спонсорам слишком мало шансов на параллельный запуск доходных бизнес-проектов. То есть сотрудничество бизнеса с "Динамо" не носило взаимовыгодного характера, а было оформлено в стиле односторонних "вливаний".

Ведь формально "Динамо" до сих пор - общественная организация, которой управляет Центральный совет. Правда, при Головкове ЦС оставался в стороне от управления хоккейным клубом - все властные рычаги президент бело-голубых держал в собственных руках. Однако почти неограниченные полномочия никаких юридически закрепленных гарантий спонсорам не приносили.

При этом отношения финансовой группы Головкова с "Динамо" четыре года назад завязывались на сугубо меркантильной основе. По данным "СЭ", в обмен на денежные вливания в хоккей инвесторы получили землю на Крестовском острове Санкт-Петербурга, принадлежавшую Центральному совету, и начали строить там новый футбольный стадион на месте старого. Логично, что после питерской сделки бизнесмены нацелились на аналогичные проекты в Москве. Головков, став президентом "Динамо", горел желанием вкладываться не только в хоккейную команду, но и в инфраструктуру клуба.

По некоторым данным, одним из самых грандиозных планов спонсоров было строительство ледовой арены бело-голубых в Петровском парке - на том месте, где сейчас находится второе тренировочное поле футбольного стадиона. А для того чтобы окупить столь грандиозные вложения, инвесторы планировали возвести рядом с хоккейным дворцом прибыльные объекты инфраструктуры. Однако все планы умерли после того, как финансовая группа, стоящая за нынешним президентом "Динамо", не смогла договориться с Центральным советом о принципах распределения доходов с этих объектов.

После свертывания проектов по строительству ледовой арены "под сукно" легло еще несколько предложений от спонсоров. Ситуация стала для них тупиковой. И в итоге у финансовой группы появилось желание покончить с содержанием хоккейного клуба.

ОДИНОКОМУ "ДИНАМО" ГРОЗИТ ВЫСШАЯ ЛИГА

Озвученный на прошлой неделе вариант объединения с ХК МВД выгоден прежде всего "Динамо". Слишком ничтожна вероятность того, что инвесторы, содержавшие клуб четыре года, не откажутся от своих спонсорских обязательств. При этом потеря прежних источников финансирования станет для бело-голубых катастрофой. Более или менее ценной собственности у них нет - за исключением базы в Новогорске. Да и ту за серьезный актив держать нельзя: по некоторым данным, базу несколько раз использовали в качестве залога для получения солидных кредитов, которые клубу еще предстоит возвращать.

Новые инвесторы вкладывать деньги в общественную организацию на безвозмездной основе также не торопятся. А потому отказ от объединения с ХК МВД, по сути, может означать, что к динамовскому хоккею будет применена "высшая мера". Точнее, высшая лига. Уровень КХЛ после ухода финансовой группы Головкова команда, базирующаяся в Лужниках, не потянет.

Вот после того как клуб столкнулся с огромными финансовыми сложностями, кураторы бело-голубых из силовых ведомств и начали, по данным "СЭ", работу над оптимальным для "Динамо" сценарием. Вкратце сюжет может выглядеть так. В конце апреля Головков покидает пост президента. И передает всю власть Центральному совету, который формально завершит процесс объединения с "милиционерами". Фактически же подготовка к слиянию команд будет вестись в ближайшие две недели. Уже в начале мая менеджмент, работающий в ХК МВД, перейдет на руководящие посты в новую структуру. Рабочее название объединенного клуба - "Динамо-МВД".

Ключевым спонсором хоккейного "младенца" станет один из ведущих банков страны - ВТБ. Значительную часть бюджета кураторы новой команды из силовых структур планируют сформировать за счет средств других инвесторов, которых привлекут к сотрудничеству сразу после объединения. В том случае если все планы по привлечению новых источников финансирования будут реализованы, "Динамо-МВД" станет суперклубом. И задача на третий сезон КХЛ останется той же, какой была у бело-голубых при Головкове, - борьба за чемпионство.

Амбициозные задумки инициаторов объединения простираются аж до Ходынского поля - они мечтают сделать домашней ареной новой команды "Мегаспорт". Если же с переездом на ходынский лед ничего не получится, выбирать придется между Малой спортивной ареной в Лужниках и дворцом в Балашихе.

МОСКВА НА ОБЪЕДИНЕНИЕ СОГЛАСНА. А ПОДМОСКОВЬЕ?

Интересно, что идея объединения двух "силовых" команд возникала еще год назад. Причем инициатором тогда был как раз подмосковный клуб. В межсезонье-2008 ХК МВД столкнулся с серьезными финансовыми проблемами, в команде сменился тренерский штаб, были перебои с выплатой зарплат. И в итоге первый сезон КХЛ стал худшим в истории "милиционеров" - они не попали даже в плей-офф. По некоторым данным, весной 2009-го руководители команды из Балашихи первыми начали разговоры о слиянии со старшим братом. Однако уже первые попытки прозондировать почву были на корню зарублены динамовским лагерем, где о тесном сближении с ХК МВД и думать не хотели.

Спустя год ситуация развернулась на 180 градусов. Теперь в роли старшего брата выступают "милиционеры". Мало того что знаменитое "Динамо" вылетело из плей-офф в первом же раунде, а команда Олега Знарка вышла в финал Кубка Гагарина, так еще и финансовая ситуация в ХК МВД, не испытывающем проблем с выплатой зарплат и премиальных, из окон обнищавшего динамовского офиса выглядит райской.

Очевидно, что никаких возражений против объединения в динамовском лагере не возникнет. Вопрос в том, захочет ли ХК МВД в нынешних условиях согласиться на слияние?

БЕЛО-ГОЛУБЫЕ НАДЕЮТСЯ НА "АК БАРС"?

Заседание ЦС "Динамо" состоялось неделю назад, в предыдущую среду, но сведения об объединении "силовиков" просочились лишь на финише прошлой недели - в день шестой игры финала "Запада". Тогда мало кто сомневался, что красивая кубковая сказка подошла к концу. Четвертый и пятый поединки против "Локомотива" ХК МВД проиграл с общим счетом 1:10, после чего отправился на вражескую территорию - в Ярославль. Где, по всем прогнозам, команда Петра Воробьева обязана была надежды кубкового выскочки похоронить.

Разговоры о слиянии с "Динамо" перед "матчем смерти" были выгодны как раз подмосковной стороне. Во-первых, команда из Балашихи даже после вылета из плей-офф оставалась бы в центре внимания хоккейной России. Во-вторых, проигрыш в финале "Запада" позволял тем не менее менеджменту "милиционеров" претендовать на руководящие посты в объединенной структуре - успехи бело-голубых в розыгрыше Кубка Гагарина все равно смотрелись гораздо скромнее. И, наконец, вести о слиянии попросту могли встряхнуть команду Олега Знарка (кто знает, может, именно разговоры о ликвидации ХК МВД вдохнули в его игроков злость и помогли обыграть "Локомотив"?).

Однако теперь, после выхода в финал Кубка Гагарина, клуб из Балашихи на всю эпопею с объединением может взглянуть другими глазами. Зачем ему сливаться с бело-голубыми?

Победа в финале Западной конференции превратила ХК МВД в уже раскрученный бренд. С финансами у "милиционеров" проблем нет, имеются боевая команда и отличный тренерский штаб. А в партнеры просится неудачник "Динамо", с финансированием которого - полнейший туман. А еще - нет сильной тренерской руки, зато присутствует наполовину разбежавшийся состав и проблемные хоккеисты вроде Даниила Маркова (который в то время, как ХК МВД бился в плей-офф, героически сражался с правилами дорожного движения и правоохранительными органами Москвы). Наконец, у "милиционеров" появилась армия болельщиков в Балашихе, и в случае объединения с "Динамо" подмосковный клуб ее потеряет.

По некоторым данным, единственным аргументом в пользу слияния может теперь для ХК МВД стать финансовый вопрос. Один из самых крупных спонсоров команды - ВТБ - пока выполняет свои обязательства в полном объеме. Но с гарантиями на будущий сезон, по информации "СЭ", никакой определенности пока нет. Уход ВТБ может пробить в скромном бюджете "милиционеров" дыру в 30 - 40 процентов от общей суммы, компенсировать которую будет крайне сложно. Вместе с тем в случае объединения с "Динамо" сумма спонсорских вливаний в новую структуру даже в худшем случае будет не меньше тех средств, которыми сейчас располагает клуб из Балашихи.

В то же время не стоит забывать, что у команды Знарка есть шансы завоевать Кубок Гагарина. Как известно, поиск инвесторов для чемпиона - процесс куда менее болезненный, чем для середнячков лиги. Согласиться на финансирование лучшего клуба КХЛ серьезные бизнесмены могут даже в том случае, если ХК МВД откажется от объединения.

Вот и получается, что последней надеждой мечтающего о слиянии "Динамо" является "Ак Барс" - соперник Балашихи на пути к Кубку Гагарина. Шансы столичной команды на объединение с золотым ХК МВД гораздо ниже, чем на слияние с серебряным.

Андрей КУЗНЕЦОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта