FONBET Чемпионат КХЛ. Статьи

15 сентября 2011, 01:30

Игорь Захаркин: "В "Атлант" впрягли коня и трепетную лань"

КХЛ

Старт регулярного чемпионата КХЛ специально для "СЭ" прокомментировал экс-тренер сборной России и "Салавата Юлаева"

ТРИ ПОСТУЛАТА ГУСТАФССОНА

В эти дни популярный специалист, ассистировавший в сборной и клубе Вячеславу Быкову, находится в Швеции, что, впрочем, не мешает ему плотно держать руку на пульсе российского чемпионата.

- Здесь, в Швеции, мне удается следить за многими матчами КХЛ, - сразу заметил Игорь Захаркин. - Безусловно, из-за страшной трагедии в Ярославле старт сезона получился скомканным. Если мы в Швеции не могли найти себе места, то что уж тут говорить о российских и прежде всего ярославских болельщиках… Пользуясь случаем, выражаю через "СЭ" свои глубочайшие соболезнования родным и близким потерпевших эту трагическую авиакатастрофу.

- Но хоккейная жизнь у нас все-таки продолжается. Наверное, вы, одна из самых рейтинговых персон прошлогоднего финала "Салават" - "Атлант", самым внимательным образом следили за недавним матчем этих команд (5:3), разыгравших Кубок "Локомотива".

- Это так. Несмотря на траурный фон, на котором проходил матч, игра получилась. Мы увидели абсолютно новый "Атлант" - команду, которая ушла от типично чешского, контратакующего стиля, свойственного прежнему тренерскому штабу. Надо сказать, что новый стиль мытищинской команды оказался для чемпиона очень удобен.

- В России многие полагают, что шведский тренер "Атланта" Бенгт-Оке Густафссон может стать первым отставником сезона…

- Давайте воздержимся от поверхностных прогнозов и обсудим более глубокие вещи. А именно - новую систему игры мытищинцев. Она - типично шведская, которая ставит во главу угла три постулата. Первый: агрессивная и плотная оборона, которая начинается уже в чужой зоне в момент потери шайбы. Второй: постоянная подстраховка, взаимодействие между игроками всей пятерки. И, наконец, третий: отличное катание, моментальный выход в контратаку, максимально быстрое ее завершение броском.

- Это тот самый шведский прорыв в хоккей XXI века, о котором вы так часто говорили в прошлом сезоне?

- Не совсем. Рассуждая о хоккее будущего, я прежде всего имел в виду систему нынешнего тренера сборной Швеции Пера Мортса. Он постепенно уходит от специализации хоккеистов и выстраивает своеобразное броуновское движение между игроками различного амплуа. Система Густафссона все-таки более консервативна.

ЖЕРДЕВУ И КОВАЛЕВУ НАДО ПОВЕРИТЬ В СИСТЕМУ

- Почему эту систему уфимские хоккеисты щелкали как орешки?

- Она требует очень четких взаимодействий, баланса в игре. Как только выпадает один хоккеист, появляются свободные зоны, провалы. Вот поэтому уфимские игроки получали возможность комфортно выходить двое на одного, трое на двух, что и обеспечило им победу.

- Показалось, что даже звезды "Атланта" - Жердев и Ковалев постоянно проваливались.

- Здесь есть проблема. И Николай, и Алексей представители типично российской, импровизационной школы хоккея. Тогда как система Густафссона жесткая и энергозатратная.

- То есть в Мытищах, образно говоря, в одну телегу впрягли коня и трепетную лань?

- Именно так. Поэтому очень важно, чтобы игроки в систему поверили. В противном случае у команды могут возникнуть проблемы.

СМИТ НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К "ТОРПЕДАМ"

- Между тем в прошлом сезоне в систему Густафссона не поверили даже игроки "Цюриха"…

- Я бы ни принижал заслуг этого специалиста. Его хоккей - сложный, типично шведский, и, возможно, в Швейцарии к нему не адаптировались. Но нужно помнить о том, кто привел сборную Швеции к победам на чемпионате мира и Олимпиаде.

Вообще, говоря о Густафссоне, не нужно забывать о его ассистенте Карлссоне. У них великолепный тандем. Именно они, возглавив сборную Швеции в середине 90-х годов, ушли от "торпедного" хоккея прежнего тренера Харди Нильссона и вернули "Тре Крунур" классический для этой страны стиль. Ну а результат не замедлил ждать.

- Между тем многие в мире называют изобретателем системы "двух торпед" экс-главного тренера СКА североамериканца Бэрри Смита…

- Это от незнания. Смит приехал в "Мальме" и сразу же пообещал, что уже к ноябрю поставит в клубе игру в обороне. Но у него ничего не получилось - и последовала отставка. Изобретателем же игры с двумя выдвинутыми вперед нападающими - "двух торпед", вне всяких сомнений, был Нильссон. У него в "Юргордене" эта система работала как часы.

О ЧАДЕ НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛ

- Вторым претендентом на оставку вслед за шведами "Атланта" в России ставят чешского тренера "Авангарда" Чаду. Ваш комментарий.

- А вот здесь не готов ничего обсуждать, поскольку названный вами специалист мне незнаком. Но идейно ситуация понятна: чехи делают ставку на оборонительные действия и контратаки, тогда как "Авангард" привык играть в наступательный хоккей. И главное, что у Омска есть все возможности играть в этот хоккей.

- Какие еще тренерские стили просматриваются в российской лиге?

- На мой взгляд, у нас нарушен тренерский баланс. Появление тех же шведов, наверное, можно приветствовать: у них особая культура, они глубоко понимают процесс. А вот финская экспансия вызывает вопросы. Ведь финский подход несколько упрощен: идет установка на бросок, на агрессивную игру под воротами и так далее. Не уверен, что финский крен в нашем чемпионате идет на пользу отечественному хоккею.

Между тем российская школа по-прежнему очень сильна. У нас много перспективных и интересных специалистов. Возьмите того же Андрея Назарова, который адаптирует к нашим большим площадкам во многом канадский хоккей, требует играть в давление, без прокатов. В "Тракторе", располагая довольно скромными кадровыми ресурсами, он три года подряд обеспечивал результат. Впрочем, зная специфику "Витязя", не убежден, что у Андрея все получится в Подмосковье.

В ОЖИДАНИИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

- С тренерами многое ясно. А кто из игроков на старте чемпионата запомнился?

- Очень рад за Тарасенко, который отличился уже в одной из первых смен. В прошлом году он громко стучался в двери нашей сборной - и совсем не случайно мы его взяли на чемпионат мира. Это было не искусственное подтягивание молодежи, а абсолютно закономерное. Тарасенко не боится брать игру на себя, напорист, мобилен. Со временем ему по силам стать ударным форвардом сборной.

- Кто еще порадовал?

- Защитник Калинин, в первом же матче за СКА сделавший дубль. Я такой результативности ничуть не удивлен. Ведь в своем первом сезоне за наш "Салават" Калинин лидировал по голам среди всех защитников. У него быстрый, нацеленный бросок, он хорошо читает игру, вовремя подключается к атаке. Мы с Вячеславом Быковым всегда рассматривали Диму как одного из столпов обороны и в клубе, и в сборной.

- Однако канадский тренер Линди Рафф в свое время в "Баффало" сначала делал из Калинина разрушителя, а затем поставил на нем жирный крест…

- Да, он видел Дмитрия как разрушителя, что, скажем так, не совсем логично.

- От каких игроков ждете в предстоящем сезоне открытий?

- Нам всем известны возможности поколения Морозова, Зиновьева, Мозякина. Теперь, надеюсь, признание получит следующее российское поколение - Рыбин, Пестушко, Паршин, Широков, Лямин, Белов… Может быть, мы, тренеры сборной, эти поколения несколько недооценивали. И в то же время я не могу сказать, что эти мастера уже все всем доказали.

Игорь ЛАРИН