ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

7 декабря 2012, 22:12

Сказка заканчивается?

КХЛ. Регулярный чемпионат. ЦСКА – "ДИНАМО" М – 4:6

Не исключено, что в пятницу хоккейная Москва прощалась со звездами НХЛ, которые на время локаута за океаном заключили контракты с российскими клубами.

Столица словно сошла с ума. Причем не в пятницу, а несколько дней раньше, когда любители хоккея смели билеты на спектакль в Ледовом дворце ЦСКА. Еще бы - представление давали армейцы и "Динамо". Александр Радулов против Александра Овечкина, Павел Дацюк против Никласа Бэкстрема, Михаил Грабовский против Лео Комарова - чем не вывеска для аншлага на трибунах?

Вот и заставили болельщики вспомнить слова популярной в 60-е годы прошлого века песни: "Но упрямо едет прямо на "Динамо" вся Москва, позабыв о дожде". С небольшими изменениями: не о дожде, а о снеге, и не на стадион "Динамо", а на ледовую арену красно-синих. Вот только суть от этого точно не меняется.

Вести из-за океана по поводу старта НХЛ в последнее время все оптимистичнее. Если еще пару недель назад североамериканский сезон находился под угрозой отмены, то сейчас позиции профсоюзов игроков и владельцев клубов близки, и, стороны, скорее всего, все же найдут компромисс. И тогда "жертвы локаута" сделают своим нынешним работодателям ручкой и отправятся к "месту постоянной прописки".

Окончание локаута ударит по всем клубам КХЛ, заключивших в объятия заокеанских джокеров, в том числе и по "Динамо". Шутка ли, бело-голубые в одночасье лишатся первого звена Комаров - Бэкстрем - Овечкин. Первого не только по статусу, но и по игре. Эта тройка, которая в своем нынешнем виде существует менее трех недель, регулярно буквально сметает оборонительные редуты соперников, забросив в последних пяти матчах едва ли не половину всех шайб команды. Правда, вряд ли стоит утверждать, что с отъездом безусловных лидеров действующий обладатель Кубка Гагарина враз рассыплется, но какое-то время на выявление новых лидеров у него точно уйдет. И далеко не факт, что период притирки-шлифовки не затянется. Кто в итоге выйдет на ведущие позиции? Гюнге? Горовиков? Талпеко? Квапил? Соин? Коньков?

У ЦСКА ситуация вроде бы не столь острая. Да, уедут Брызгалов, Дацюк и Грабовский. Вот только реальными потерями из этого списка следует назвать разве что двух последних. Дацюк силен и в нападении, и в обороне, незаменим при игре в меньшинстве, Грабовский же силен умением вот время атаки оказаться в нужное время в нужном месте. Но по глубине мастеровитости состава у армейцев положение, пожалуй, лучше, чем у земляков-динамовцев. Да и первое звено А. Радулов - Григоренко - И. Радулов, регулярно делающее результат, красно-синие точно не потеряют.

Как бы то ни было, о том, что произойдет после окончания локаута, каждый из нас может строить лишь предположения. Не случайно главный тренер ЦСКА Валерий Брагин на послематчевых пресс-конференциях на подобные вопросы неизменно отвечает: мы исходим из того состава, который есть сегодня, а о том, какой он будет после отъезда энхаэловцев, станем думать после этого самого отъезда.

Вот в пятницу соперники и исходили из того, кто у них есть.

Поначалу заокеанские звезды в этот вечер ничем особенным не выделялись. Старались, конечно, ничего не скажешь, но от создания даже мало-мальски опасных моментов были далеки. Но что мы увидели затем!

Первым о возможном прощании с чемпионатом КХЛ вспомнил Овечкин, который мощнейшим щелчком в "девятку" реализовал численное преимущество гостей. Почин одноклубника во втором периоде поддержали Соин, выскочивший один на один с голкипером ЦСКА при игре в меньшинстве, и Квапил, отличившийся уже при игре в равных составах. А когда Гюнге воспользовался точной передачей… защитника армейцев Сергеева, Стану в воротах хозяев заменил Проскуряков. Но и он недолго оставался "сухим".

В третьем периоде, когда терять было уже нечего, ЦСКА попытался показать, что умеет на равных сражаться с лидерами чемпионата. Хотя статистика свидетельствует об обратном: с командами среднего и ниже среднего уровня красно-синие разбираются с легкостью, а вот стоит армейской машине столкнуться с соперником, претендующим на что-то весомое, как она начинает серьезно сбоить.

На сей раз доказать свою состоятельность ЦСКА почти удалось. Какой удивительной была эта погоня! С очередным чудо-голом Дацюка, красивой шайбой Александра Радулова, менее эффектным, но очень важным успехом Грабовского.

Армейцам не хватило самой малости. По сюжету и интриге матч получился сказочным. Неужели мастеров, писавших эту сказку, мы в нынешнем чемпионате КХЛ больше не увидим?

Евгений БОГДАНОВ

ЦСКА – ДИНАМО М – 4:6 (0:1, 0:4, 4:1)

Голы: Овечкин - 13 (бол., Новак), 12:26 - 0:1. Соин - 3 (мен., Горохов), 22:05  - 0:2. Квапил - 4 (Пестунов), 26:06 - 0:3. Гюнге - 9, 27:26 - 0:4. Квапил - 5 (Горохов), 29:56 - 0:5. Дацюк - 8, 44:33 - 1:5. Грабовский - 10 (А.Радулов), 45:19 - 2:5. А.Радулов - 17 (Сергеев, Дацюк), 53:11 - 3:5. Дацюк - 9 (Грабовский), 57:11 - 4:5. Бэкстрем - 8 (п.в., Овечкин), 58:54 - 4:6.

Вратари: Стана (Проскуряков, 27:26, 58:40 - 58:54) – Шарыченков.

Штраф: 8 -18.

Броски: 22 (5+5+12) - 35 (13+14+8).

Судьи: Ержабек, Буланов.

7 декабря. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 5600 зрителей (вмещает 5600)