ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

27 сентября 2013, 21:58

"Динамо" - СКА: где затаилась шайба-невидимка?

Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент

КХЛ. Регулярный чемпионат

Матчи "Динамо" и СКА славятся своими голами-фантомами. Все началось с легендарной шайбы Тони Мортенссона из плей-офф—2012, а продолжилось в эту пятницу в Лужниках.

ДИНАМО – СКА – 2:6 (1:2, 1:0, 0:4)

Голы: Скачков – 3 (Чудинов, Малышев), 2:58 – 0:1. Чудинов – 2 (Панарин, Александров), 9:32 – 0:2. Комаров – 4 (Яласваара, Горовиков), 16:06 – 1:2. Комаров – 5 (бол., Миронов, Пестушко), 35:17 – 2:2. Панарин – 2 (Кучерявенко), 41:03 – 2:3. Панарин – 3 (Тихонов), 44:19 – 2:4. Малышев – 1 (Червенка, Юдин), 49:22 – 2:5. Торесен – 5 (бол.), 59:59 – 2:6.

Вратари: Еременко – Салак.

Штраф: 6 – 10.

Броски: 34 (12+15+7) – 35 (16+5+14).

Три лучших игрока: Панарин (С), Комаров (Д), Чудинов (С).

Судьи: Гашилов, Одиньш.

27 сентября. Москва. МСА "Лужники". 8166 зрителей (8512).

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Лужников

БИЛЯЛЕТДИНОВ О ЕРЕМЕНКО НЕ ГОВОРИТ. В ОТЛИЧИЕ ОТ РОТЕНБЕРГА

– Смотрели, как ЦСКА во Владивостоке "лег"? – трехкратный олимпийский чемпион и вице-президент "Динамо" Виталий Давыдов обратился к ветеранам бело-голубых, которых у входа на МСА "Лужники" собралось видимо-невидимо.

Здесь Владимир Юрзинов, Александр Мальцев, Владимир Голиков, Станислав Петухов. Пришел и Виктор Тихонов за внука поболеть. Тренер-мэтр тоже ведь динамовец, долго помогал тренеру-легенде Аркадию Чернышеву.

– Вы ведь, Виталий Семенович, так армейцев били, как Владивостоку и не снится, – ответил я Давыдову.

– Было дело, разгромили их на открытом катке в Петровском парке в 1961-м 14:5, Стриганов пять забил, и я не оплошал – две положил.

– Кажется, и Тихонов в том матче без гола не ушел. Случайно узнал, что ваш свитер поднимут к потолку арены, а третий номер выведут из обращения.

– Да, 5 октября перед дерби со "Спартаком". Но по мне лучше бы эту "тройку" отдали кому-нибудь из молодых.

– Например, 19-летнему Андрею Миронову, запомнившемуся давыдовскими "мельницами" – силовыми приемами, когда соперник совершает эффектный полет через голову защитника?

В этот момент, словно из-под земли, вырос Зинэтула Билялетдинов, ученик Давыдова. Главный тренер сборной, активно жестикулируя, растворился в ветеранской тусовке. А когда его наконец "выпустили на волю", набивший оскомину вопрос корреспондента "СЭ" "Будете ли следить за Еременко?" повис в воздухе. Потому что на авансцену вышел VIP-герой – президент "Динамо" Аркадий Ротенберг и согласился на короткое интервью, которое будет выложено на нашем портале.

– У СКА огромный бюджет, Ковальчук, а вы усилились защитником Рязанцевым…

– Пока он не сыграл же, значит, еще не взяли. А вообще все стремятся улучшить свой резерв, и мы в этом плане не исключение.

– Вы нацелились на третий Кубок Гагарина, но где "Динамо" собирается хранить трофеи? Своей арены пока у клуба ведь нет?

– Сейчас занимаемся созданием большого музея на ВВЦ, там будет много места для кубков и наград. А года через три, надеюсь, у нас появится своя арена. Так что место, куда поставить кубок, найдем, главное, чтобы он был.

– Собираетесь убедить Билялетдинова взять Еременко в сборную?

– Время покажет, как Билялетдинов любит говорить, – вступает в разговор гендиректор клуба Андрей Сафронов.

– А если серьезно, то кого приглашать в сборную – прерогатива главного тренера. Мы же намерены отстаивать свою позицию, – сказал на прощанье Ротенберг.

Приезд в Лужники президента СКА Геннадия Тимченко прошел при наплыве охраны, но без лишней помпы.

ВЕЧЕР ЛЕГЕНД № 17

Неделю назад Владимир Юрзинов-старший позвонил мне из Швейцарии и по секрету сообщил, что его пригласили на СКА сделать символическое вбрасывание. И вот Владимир Владимирович в центре поля, натягивает свитер с магическим номером 17, зал приветствует тренера, вернувшего "Динамо" чемпионство после паузы в 36 (!) лет стоя. А на верхотуре висит еще одна майка знаменитого 17-го – Билялетдинова, которому так и не посчастливилось выиграть золото союзного первенства. Как, впрочем, Давыдову, Мальцеву и многим другим динамовцам.

…И все-таки динамовцы лукавили, отрицая, что этот матч станет репетицией грядущего весеннего финала Западной конференции. Два предыдущих, напомню, завершились с общим счетом 8:2 в пользу "Динамо". Во-первых, на трибунах шайбе негде было упасть, во-вторых, весь хозяйский фан-сектор утонул в бело-голубом. Наконец, на каждое сиденье положили надувную палку-стучалку – атрибут плей-офф, обеспечив запредельные децибелы.

Еще одна легенда №17, питерская, вышла в звене с череповецкой связкой Шипачев – Кетов. В среду Ковальчук в матче против "Медвешчака" (3:4 Б) провел на льду без малого 26 минут, из которых больше девяти в третьем периоде. НХЛ отдыхает. Год назад в лужнецкой сшибке этих же соперников, завершившейся победой гостей 3:1, хронометраж Кови был куда скромнее – всего 18:33, тогда как Овечкин, забивший единственный у бело-голубых гол, сыграл 23:56.

ЧЕМПИОНА ЗАСУЖИВАЮТ?

В эту пятницу капитан армейцев впервые напомнил о себе ближе к середине первого периода, когда в нейтральной зоне силовым приемом на чистом льду сокрушил лучшего бомбардира "Динамо" Пестушко. Чуть раньше новичок бело-голубых с двух попыток не сумел пробить вратаря Салака, хотя имел запас времени, чтобы улучшить бросковую позицию. Но счет к тому времени был 1:0 в пользу гостей.

А когда Чудинов из ничего соорудил вторую шайбу, извергающий невероятный шум зал на мгновение приутих: как же так – атакуют хозяева, а забивают гости?! Однако за четыре минуты до перерыва Комаров завершил изящную комбинацию – 1:2. А за четыре, но уже секунды до сирены фан-сектор бело-голубых в едином порыве едва не прыгнул на защитную сетку, когда вратарь Салак с шайбой завалился в сетку ворот. Где в этот момент затаился диск – не было возможности разобрать. Динамовцы на всякий случай дружно вскинули клюшки и поздравили друг друга с голом. Судьи уединились, чтобы узнать результат "киносеанса". И после растянувшегося на несколько минут совещания с арбитром видеоповторов вынесли разочаровавший зал вердикт, который лично озвучил в микрофон рефери: "Шайба не пересекла линию ворот".

В перерыве поползли разговоры, что чемпиона, мол, опять засуживают. В дерби с ЦСКА (3:6) засчитали неправильный гол, забитый армейцем Прохоркиным, а теперь лишают честно заброшенной шайбы.

Впрочем, в начале второго игрового отрезка бело-голубые получают шансище не только отыграться, но и выйти вперед. Когда Тихонов к огорчению деда не пощадил ненавистного питерцам еще с плей-офф Яласваару, нанес финну травму и заработал двойную норму отсидки на лавке штрафников. В большинстве хозяева не впечатлили. Как и потом, когда в штрафной бокс отправился Ковальчук.

И все же на второй перерыв соперники унесли в раздевалки ничью 2:2. Постарался вездесущий Комаров. Капитан СКА, не в силах ответить финну голами, решил поучить его кулаками. Но судьи на последней минуте периода не дали лидерам выйти из берегов. Едва прозвучала сирены, Ковальчук высказал рефери свое "неодобрямс".

А в начале третьего периода дуплетом выстрелил Панарин, напомнив о героическом финале молодежного чемпионата мира в Баффало-2011, где Артемий оформил дуль. И тоже в заключительной 20-минутке. Игра была сделана. Но небольшой осадок из-за эпизода на 20-й минуте все же остался.