12 июня 2020, 11:15
Главное во вчерашнем большом обмене то, что нападающий Николай Прохоркин возвращается в Россию после сезона в Северной Америке. У нас не так много хоккеистов, с которыми по-настоящему весело, а нынешний нападающий «Металлурга» — один из них. Его поездка в Северную Америку выглядела поспешной, да и не поехал бы он никуда, если бы не проблемы в СКА. Нельзя сказать, что подписание контракта с «Лос-Анджелесом» принесло ему счастье. Форвард дебютировал в НХЛ, исполнил мечту, но вряд ли получил много удовольствия. Его начали «тренировать», исправлять, Николай слишком много находился в запасе и провел лишь 43 матча в сезоне, причем, во многих встречах его игровое время было унизительным. Когда на него прекращали давить, то Прохоркин показывал очень даже неплохой хоккей, набрал 4+10, но, видимо, не отвечал каким-то требованиям тренера.
Если бы Прохоркин выступал в любом другом клубе, то, возможно, можно было обсуждать его игровые недостатки. Но калифорнийский клуб в современном состоянии — довольно смешная организация, в котором посмешище сделали даже из Ильи Ковальчука, хотя его уж точно нельзя было обвинить в отсутствии старания. Теперь Прохоркин точно никуда не уедет, два года он будет в «Металлурге», а в Магнитогорске получили отличного игрока из топ-6, да уже и топ-9 выглядит довольно неплохо. Вы спросите, а в чем же разница? Геннадий Величкин тоже набирал состав прошлым летом и все закончилось позором. Но тогда не было никакой системы, а сейчас есть. Зря только в клубе сказали о «перестройке» команды. Надо было просто пояснить, что речь не о том, чтобы через год-два был новый клуб, а о том, что изменения происходят ради побед уже в этом сезоне.
В КХЛ прошел очередной заочный совет директоров, на котором было два любопытных вопроса. Во-первых, ЦСКА и «Салават Юлаев» просили вернуть им налог на роскошь, так как сезон не завершился и они заплатили за то, чем не успели воспользоваться. Но это по версии клубов. В лиге посчитали, что все-таки успели, раз оба клуба провели полноценный регулярный чемпионат, вышли во второй раунд плей-офф, а прерванный турнир — форс-мажор, но не такой, когда надо возвращать деньги. Логика в этом есть. Вы же не забрали у хоккеистов зарплату за проведенные матчи. Плюс КХЛ отдала ФХР право определять чемпиона России в двух лигах по итогам этого сезона.
Определен и новый состав правления. Сенсация совсем не в том, что его покинул Геннадий Величкин, на чем акцентировали внимание неделю назад. Было бы странно, если бы человек остался в структуре. Неожиданно в правление не попал Сергей Козлов — новый вице-президент по хоккейным операциям. Люди, находившиеся на этой должности в лиге, всегда были в важной структуре, а сейчас почему-то для обсуждения и решения проблем не включили человека, для которого все хоккейные вопросы ближе всего. Да, Георгий Кобылянский всегда был в правлении, хотя он с трудом понимал, что такое вообще «хоккейные операции», а вот Козлова нет. С чем это может быть связано? Предположу, что в самой лиге будет какая-то реорганизация и у Козлова останутся какие-то технические функции. Вряд ли его вообще попросят из лиги, все-таки людей с таким опытом можно пересчитать по пальцам, но и больших полномочий не дадут.
Никита Щербак не принял квалификационное предложение «Трактора», в нужные сроки им никто не заинтересовался и теперь у форварда понятные варианты развития карьеры. Его представитель может найти обмен внутри КХЛ (очень сильно сомневаюсь, что кто-то заинтересуется), либо Щербак покинет нашу лигу и отправиться либо в Северную Америку, либо в Европу. Карьера Никиты в России прошла стремительно. Приехав прошлым летом в Балашиху на трехлетний контракт ценой в 65 миллионов рублей за сезон, он довольно быстро сначала потерял часть зарплаты, а затем был обменян в «Трактор». И там Щербак не заиграл. Да, был перелом руки, но к этому времени ему не удалось стать лидером челябинского клуба. Поняли это и в клубе, предложив очень скромные условия. По-хорошему Никита должен был согласиться и на них, а с июля начать пахать и доказывать, что в нем серьезно ошибались. Да, сезон бы он провел за копейки (по меркам КХЛ), но зато через год разговаривал бы уже иначе.
Но Никиту вновь погубила самая главная проблема — отсутствие характера. Сейчас-то понятно, что это его самый серьезный недостаток. Совершенно не умеет справляться с давлением, быстро падает духом, начинает замыкаться и все у него идет наперекосяк. Головокружительная карьера в молодости, когда его заметили в CHL, затем выбрали в первом раунде драфта НХЛ, сказалась на нем весьма плохо. Щербак думал, что так будет всегда, он проедет за счет таланта (а Никита технически одаренный игрок), но во взрослом спорте нужно что-то еще. Не знаю, найдет ли Никита вариант в Америке (сильно сомневаюсь, но, возможно, шанс ему дадут), но и в Европе ему придется непросто. Кажется, мы видим нового Кирилла Кабанова, который мечется между Германией и Данией, хотя должен был стать звездой мирового уровня.