20 октября 2019, 23:55
Петербургские армейцы во второй раз в сезоне потерпели домашнее поражение от принципиального соперника — московского «Спартака». Эта неудача стала шестой в восьми последних матчах, причем СКА уступил даже «Нефтехимику», который на момент встречи команд шел на последнем месте на «Востоке». Можно ли говорить о кризисе в петербургском клубе или происходящее — издержки строительства новой команды? Пробуем разобраться.
Армейцы по-прежнему идут в группе лидеров по количеству бросков по воротам. Конкурирует с петербуржцами в этой номинации только «Торпедо», но после игры со «Спартаком» СКА обошел и нижегородцев — за 21 матч невская команда бросила 651 раз.
Даже в проигранных встречах армейцы заметно перебрасывают соперников — в восьми последних встречах в этом компоненте они уступили только «Ак Барсу» в Казани и «Авангарду» в Балашихе. В воскресенье по воротам Юлиуса Гудачека бросили 40 раз — спартаковцы нанесли в ответ всего 14 бросков и ухитрились забить трижды. Но броски — бросками, однако в каждом матче у СКА заметное территориальное преимущество. Тот же «Нефтехимик» петербуржцы могли запирать в атаке на целый период, однако в конце него пропустили две контратаки и счет на табло.
При таком количестве опасных моментов армейцы явно не добирают забитых голов. Обычно в таких случаях говорят о недостатке мастерства нападающих, но этот аргумент не катит для команды, за которую выступают Владимир Ткачев, Сергей Плотников, Йори Лехтеря, Антон Бурдасов и Дмитрий Кагарлицкий. Петербургский случай — особенный. Скорее всего многочисленные промахи — следствие несыгранности и, отчасти, излишней нервозности из-за последних неудач.
Если с ударным звеном у СКА все в порядке — Ткачев — Лехтеря — Плотников стабильно набирают очки, но со второй половиной ТОП-6 имеются проблемы. Их не решил даже приход Бурдасова, хотя Антон и забил два гола в шести матчах.
В СКА есть один по-настоящему классный креативный центр — финн Лехтеря. Его соотечественники Йоонас Кемппайнен, Ярно Коскиранта и россиянин Илья Каблуков все-таки более успешны в разрушении, чем в созидании. Большие надежды возлагались на Алексея Бывальцева, но бывший лидер «Амура» в Петербурге так и не раскрылся. В итоге его обменяли в «Витязь» на 24-летнего Артема Швеца-Рогового. Многие удивились — зачем он нужен СКА, однако уже в первом матче против «Спартака» все стало ясно. Судя по всему, эта рокировка пойдет обоим хоккеистам на пользу. Бывальцев освободится от давления, а перспективный Швец-Роговой получит возможность попробовать себя в звене с такими мастеровитыми партнерами, как Бурдасов и Кагарлицкий. Уже в матче со «Спартаком» у этого сочетания были яркие смены, в одной из которых форварды помогли забить Ярославу Дыбленко. Если Швец-Роговой продолжит в том же духе, вопрос со вторым атакующим звеном решится без проблем.
Тот, кто считает, что СКА посыпался, стоит освежить в памяти нюансы строительства первой чемпионской команды петербуржцев. Сейчас все помнят сезон 2014/15 по феерии тройки Панарин -Шипачев -Дадонов, уверенной игре Микко Коскинена в воротах и суперволевой победе в серии с ЦСКА. Однако по ходу «регулярки» у команды Быкова тоже были серии неудач. Помните знаменитую фразу Игоря Захаркина про «запланированный спад»?
В конце октября — начале ноября 2014 года СКА проиграл семь матчей из десяти. Тогда тоже были две неудачных встречи с командой Олега Знарка и Харийса Витолиньша (официально Знарок московское «Динамо» уже не тренировал, но всегда находился рядом с тренерской скамейкой). В итоге армейцы перетерпели сложный период, притерлись друг к другу и зажгли весной в плей-офф. Так что делать какие-то выводы еще слишком рано.