НХЛ. Статьи

14 апреля 2016, 10:45

Кучеров начал с дубля, "Сент-Луис" засушил "Чикаго"

Анастасия Жданова
Корреспондент

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 финала

Кучеров набрал 3 (2+1) очка в матче с "Детройтом", "Чикаго" не смог пробить голкипера "Сент-Луиса" Эллиотта, а "Питтсбург" легко разобрался с "Рейнджерс". "СЭ" – о главных событиях первого игрового дня Кубка Стэнли

ВРАТАРЬ

"Чикаго" начал плей-офф несколько нетипично – обычно в первых играх на вылет чемпионы долго раскачиваются, мало бросают и больше полагаются на своего вратаря. В этот раз все было иначе – "Блэкхокс" владел преимуществом, и сильная по именам оборона "Блюзменов" не могла остановить ни первое, ни второе звено гостей. На пути "Чикаго" было только одно препятствие, и оно категорически отказывалось пропускать. Брайан Эллиотт – да-да, тот самый Эллиотт, напрочь проваливший начало сезона и после травмы Джейка Аллена внезапно заигравший на уровне претендента на "Везину". Голкипер "Сент-Луиса" был возмутительно спокоен, видя перед собой Кейна, Тэйвза или Анисимова, и не оставил звездному нападению "Ястребов" ни единого шанса на успех.

Полевые игроки "Блюз" выглядели далеко не так впечатляюще. За всю игру команда Хичкока едва ли создала хотя бы четыре-пять по-настоящему опасных моментов. Дальние броски блокировались бесстрашными Ялмарссоном и Роживалом, а играя в меньшинстве, "Блэкхокс" и вовсе не позволял доставить шайбу до ворот. Чувствуя, что Кроуфорд, восстановившийся после травмы, еще только нащупывает свою игру, защитники "Чикаго" приложили максимум усилий, чтобы обезопасить своего голкипера. Не позволяя развернуться нападению соперников, они при первой возможности сами неслись в контратаку, совершая ювелирные отборы и перехваты. Панарин, к примеру, вовсе не потерялся в первом в карьере матче плей-офф НХЛ – он креативил на пару с Кейном, но все их планы разрушил герой матча Эллиотт.

Панарин и Анисимов прошли своеобразный обряд посвящения в настоящие бойцы. Плей-офф "Чикаго" без овертаймов – это время, потраченное впустую. Чем дольше длится дополнительное время, тем увереннее чувствуют себя "Индейцы". Однако сегодня все было перевернуто с ног на голову. Во второй же опасной атаке Бэкес открыл счет в матче и принес победу своей команде. "Ван Римсдайк немного снайпер", – сказал после игры Кроуфорд. Пропускать рикошетом от собственного защитника, уверенно игравшего весь матч, неприятно втройне.

Возможно, отсутствие Кейта, отбывающего последний матч дисквалификации, помешало "Блэкхокс" почувствовать былую уверенность, что все броски будут заблокированы, а все передачи – перехвачены. В атаке, особенно в большинстве, нехватка лучшего игрока прошлогоднего плей-офф также сказалась. Уже в следующей игре Кейт выйдет на лед, а вот за счет чего будет прибавлять "Сент-Луис", пока остается загадкой. 18 бросков в створ за почти четыре периода – на одной силовой борьбе и великолепном Эллиотте далеко не уедешь.

ПРЕВОСХОДСТВО

"Питтсбург", лишившийся из-за травм сразу двух своих голкиперов, начал этот плей-офф с Джеффом Заткоффом, который в регулярном сезоне сыграл всего 14 матчей. Однако термоядерное нападение "Пингвинз" нашло необходимый баланс, чтобы играть одновременно и с оглядкой на свои ворота, и с прицелом на чужие. Заткофф, которого о будущем дебюте оповестил в смс-сообщении Флери, не подвел – стал первым за 25 лет голкипером-новичком "Пингвинов" в плей-офф, выигравшим свой матч. Американец совершил 35 сэйвов, и в третьем периоде шел, казалось бы, на "сухарь", пока Хагелин и Коул не оставили "Питтсбург" втроем.

Однако шайба Степана не помогла "Рейнджерс" вернуться в игру. Кюнхакль забросил в меньшинстве, став первым с 1998 года хоккеистом "Пингвинз", забросившим в ситуации 4 на 5 в плей-офф. Гости не могли пенять даже на травму Лундквиста. В конце первого периода шведский "король" покинул лед из-за повреждения глаза – ему прямо сквозь защитную решетку на маске засадил клюшкой Марк Стаал. Однако вышедший на замену Раанта сделал все от него зависящее – чего стоит только спасение после броска Дэйли. Негабаритный финский голкипер проявлял чудеса реакции, и если и допускал нелепые отскоки, то сам же и выручал после них. Нельзя же всерьез предъявлять к нему претензии из-за шайбы, пропущенной после выхода один в ноль от Кросби, или после убийственной контратаки в меньшинстве.

Вся команда была неидеальна – перевес в количестве хитов и бросков ни к чему не привел. Без обострения, без хотя бы эпизодического преимущества в скорости нью-йоркцам будет крайне тяжело в этой серии. Похоже, журналисты снова начнут излюбленное гадание "когда же забьет Нэш". Канадец закончил матч с показателем полезности "-2" и всего одним броском по воротам, а недавнее приобретение Эрик Стаал и вовсе был на льду при трех пропущенных шайбах. Хиты Миллера, Фаста и недавно вызванного из АХЛ Шея практически не влияли на игру. В результате излишнего акцента на силовую борьбу "Рейнджерс" не получали шайбу, не останавливали чужую атаку, не взбадривали сами себя. Хит ради хита – таким "Питтсбург" не запугаешь.

А решил матч для "Пингвинов" Хернквист. Хет-трик с голом в пустые ворота в плей-офф ничуть не менее важный, чем любой другой. Первое звено хозяев было чрезвычайно сложно удержать – три очка Кросби, четыре – упомянутого Хернквиста, а ведь еще молчала вторая тройка. Да и Мэтт Каллен, в нескольких последних матчах регулярки набиравший по два очка, наверняка не планировал заканчивать матч с отрицательным показателем полезности. "Питтсбургу", одержавшему победу с разницей шайб "+3", есть куда прибавлять, и едва ли это радует их соперников.

ДУБЛЬ

Заметила ли "Тампа" потерю бойца? В отсутствие Стэмкоса "Молнии" выиграли первый матч – они явно намерены омрачить последнюю гастроль Павла Дацюка в НХЛ. Звено Киллорн – Джонсон – Кучеров сделало для хозяев игру, а россиянин, несмотря на плохое самочувствие трехдневной давности, оформил дубль и стал первой звездой встречи.

"Тампа" откровенно провалила лишь начало второго периода, когда "Детройт" взвинтил темп и раз за разом упускал верные шансы. К проблемам "Крыльев" помимо хромающей на две ноги реализации моментов добавилось еще и не вовремя исчезнувшее большинство. "Молнии" за матч набрали 18 штрафных минут, и будь команда Блэшилла хотя бы немного понастырнее в завершении, не спас бы и Бишоп. А так "Тампа" почувствовала, что соперник – вот он, сам отдает преимущество в руки, и в третьем периоде уже основательно прижала "Рэд Уингз" к воротам.

Прошлогодним финалистам есть за счет чего улучшать свою игру – из штанов выпрыгивает Друэн, но пока отличился лишь привезенным голом, а Хедман, не до конца оправившийся после травмы, может не только хитовать, отбирать шайбы и блокировать броски, но и ярче играть в атаке. Любопытно, как Блэшилл заставит Ларкина, Татара или Нюквиста брать игру на себя, при этом не позволяя Бишопу ловить кураж, как в первом матче.

"Тампа-Бэй" – "Детройт" – 3:2 (1:0, 1:2, 1:0). Голы: КУЧЕРОВ – 1 (Джонсон, Киллорн), 6:23 – 1:0. Грин – 1 (Декейсер, Татар), 22:11 – 1:1. Абделькадер – 1 (Квинси), 24:07 – 1:2. КУЧЕРОВ – 2 (Коберн, НЕСТЕРОВ), 29:29 – 2:2. Киллорн – 1 (Джонсон, КУЧЕРОВ), 48:52 – 3:2. Вратари: Бишоп – Ховард (58:25). Штраф: 18 – 18. Броски: 34 (8+12+14) – 36 (13+13+10). Наши: Кучеров (16:28/4/+3), Наместников (10:10/2/0), Нестеров (12:44/1/+2) – Дацюк (19:15/7/+1), Марченко (18:10/0/0).

"Питтсбург" – "Рейнджерс" – 5:2 (1:0, 1:0, 3:2). Голы: Хернквист – 1 (Шири, Летанг), 19:42 – 1:0. Кросби – 1 (Хернквист), 38:56 – 2:0. Степан – 1 (бол., Нэш, Брассар), 43:10 – 2:1. Кунхакль – 1 (мен., Бонино, Летанг), 45:31 – 3:1. Хернквист – 2 (бол., Кессел, Кросби), 48:02 – 4:1. Степан – 2 (Бойл, Цуккарелло-Осен), 50:11 – 4:2. Хернквист – 3 (п.в., Кросби, Дэйли), 57:10 – 5:2. Вратари: Заткофф – Лундквист (Раанта, 20:00, 57:04 – 57:10). Штраф: 10 – 10. Броски: 31 (11+7+13) – 37 (12+10+15).

"Сент-Луис" – "Чикаго" – 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 1:0). Гол: Бэкес – 1 (Боумистер, Пьетранджело), 69:04 – 1:0. Вратари: Эллиотт – Кроуфорд. Штраф: 10 – 8. Броски: 18 (4+10+2+2) – 35 (11+9+8+7). Наши: Тарасенко (18:30/1/0) – Анисимов (18:34/3/0), Панарин (22:06/5/0).

4