Сборная России. Новости

Новости

27 сентября 2001, 21:15

"Динамо" остается теневым лидером

    Пожалуй, то, что в последние дни московское "Динамо" вовсю называется "теневым лидером чемпионата", правильно. Потому что иметь наименьшее количество потерянных очков - одно, а демонстрировать при этом наиболее содержательную по сравнению с конкурентами игру - совсем другое. И именно это обстоятельство зачастую не позволяет теневыми лидерам становиться реальными.

    Уже в первом периоде было ясно, что легкой прогулки у хозяев не получится. СКА не стеснялся выстраиваться на своей синей линии в ожидании атак противника, и хозяева, противопоставлявшие организованной обороне северян лишь суетливую беготню, только и делали, что вязли в их насыщенной защите. От стартового периода вообще осталось гнетущее впечатление. Недаром однажды под сводами Дворца прозвучала характерная мелодия из программы "Спокойной ночи, малыши!" Поэтому большинству зрителей, по окончании рабочего дня успевших на игру лишь ко второму периоду, повезло: в дальнейшем стало поинтереснее. Главным образом из-за того, что динамовцы подустали, и СКА, осмелев, стал помышлять и об атаке. Началось все с нелепого гола, записанного на счет Нюландера, а на самом деле ставшего результатом рикошета от конька одного из динамовцев. СКА повел в счете, и стало ясно, что именно эта команда держит игру под контролем. Представилась еще одна возможность, и питерцы отличились вторично: Бахмутов пробил закрытого игроками и не реагировавшего на бросок Шталенкова. Так первое звено СКА, до этого набравшее одно-единственное очко, создало солидный задел для победы над самим "Динамо".

    Лишь в третьем периоде уязвленное самолюбие хозяев погнало их на отчаянный штурм. Наконец-то забил свой первый гол в сезоне многокритикуемый Карпов, да еще и в большинстве. В воздух взлетела петарда, и через несколько минут сектор за воротами "Динамо" был быстро зачищен милиционерами. Не успел рассеяться дым от догоравшей шашки, как отличился Савченков. То есть, показалось, что отличился, как самому игроку и его партнерам, так и болельщикам. А главное - показалось судье за воротами, который зажег красный свет. Судья, однако, видел, что вратарь гостей Иванников после броска Савченкова шайбу зафиксировал, но все-таки воспользовался помощью подоспевших видеооператоров обеих команд и взятие ворот отметил. Но раздосадованных неудачей динамовцев остановить уже было нельзя. Они стали буквально разрывать оборону соперника, и через две минуты после незасчитанной шайбы Якубов уже в который раз выручил свой клуб. Его энергичный рывок с шайбой понимания у игроков обороны гостей не вызвал, и капитан бело-голубых, заложив нахальный вираж от борта на самый "пятачок" перед воротами Иванникова, сравнял счет. А за 53 секунды до конца устроившие дикий навал бело-голубые забили-таки победный гол. Блестяще отыгравший весь матч Иванников, шокированный трагическим поворотом событий, несколько минут не находил в себе душевных сил подняться со льда. Так "Динамо", всю игру ходившее по лезвию бритвы, одержало уже пятую победу с минимальным преимуществом. Но в субботнем матче против куда более серьезного противника - "Северстали" - бело-голубые наверняка столкнутся с трудностями. Если, конечно, не отыграют всю встречу так, как они это делали в третьем периоде матча против СКА.

    Алексей ЛАПУТИН

Чемпионат России

Суперлига

"Динамо" - СКА - 3:2 (0:0, 0:2, 3:0)

Голы: Нюландер, 24:12 (0:1). Бахмутов (Якимович), 39:17 (0:2). Карпов (Трощинский, Разин), 43:20 (1:2 - бол.). Якубов (Трощинский), 54:45 (2:2). Степанов, 59:07 (3:2).

Вратари: Шталенков - Иванников.

Штраф: 2 - 14.

Большинство: 7(1) - 1(0).

Броски: 41 (11+16+14) - 19 (7+10+2).

Три лучших игрока: Иванников (С), Якубов (Д), Трощинский (Д).

Судья: Горский (Саратов).

27 сентября. Москва. МСА "Лужники". 4 000 зрителей (8 000).