Чемпионат мира. Статьи

7 мая 2013, 12:55

Россия - США: от Лейк-Плэсида до Сент-Пола

Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент

Корреспондент "СЭ" вспоминает любопытные эпизоды из истории встреч нашей и американской сборных

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд. Сегодня. 21.15. РОССИЯ – США

Этот матч кажется обычным для группового этапа. Поражение сборной России – а в него не хочется верить – будет восприниматься не более чем досадная осечка, которую можно легко исправить по ходу турнира. Увы, история знает неудачи в поединках со Штатами, имевшие для отечественной сборной едва ли не трагические последствия.

БРЫЗГАЛОВ УВАЖАЕТ ТКАЧУКА

Начнем с конца. Кубок мира-2004. Сборная России под руководством Зинэтулы Билялетдинова стартует с яркой победы над звездно-полосатыми – 3:1. А потом в Сент-Поле был четвертьфинал с теми же американцами, назвать которых непобедимыми язык не поворачивается, что убедительно доказали финны в полуфинале. Тем не менее хозяева взяли верх – 5:3. Во многом благодаря покеру 32-летнего форварда Кейта Ткачука. У россиян одну из шайб забросил Ковальчук. В российских воротах играл Брызгалов.

Пять лет спустя ваш корреспондент в новогорской раздевалке перед ЧМ-2009 отнюдь не в деликатной форме напомнил нашему голкиперу о Ткачуке: "Как же так получилось, что пенсионер вам четыре шайбы отгрузил?" – "Пенсионер?! – вспыхнул Брызгалов. – Да этот пенсионер многих молодых за пояс заткнет". Больше с вопросами к вратарю никто не лез.

Через три недели Брызгалов игрой ответил на эту подколку. В полуфинале золотого Берна он остановил молодых и голодных до побед американцев (3:2), а в финале – канадцев (2:1).

ДЛЯ "КРАСНОЙ МАШИНЫ" ЭТО БЫЛ МАТЧ С АУТСАЙДЕРОМ

Нет смысла вспоминать провал на Олимпиаде-1960 в Скво-Вэлли, где наши довольствовались бронзой. Потому что мы тогда в хоккее были еще пионерами.

20 лет спустя в олимпийский Лейк-Плэсид советская "Красная машина" приехала в ранге сильнейшей команды мира, сокрушив за год до этого в Кубке вызова сборную звезд НХЛ. Вот почему то поражение от американских студентов – 3:4 до сих пор считается самым трагичным в нашей хоккейной истории. Хотя ту "звездно-полосатую" команду, которую целый год готовил к Играм-1980 тренер Херб Брукс, вмиг ставший героем страны, все-таки студенческой называть не стоит. Ее капитан Майк Эрузионе играл за сборную США еще на ЧМ-1976 в Катовице. После чего, видимо, брал академический отпуск, чтобы в качестве студента выступить на родной Олимпиаде.

Для сборной СССР, вышедшей в финальную четверку с двумя бонусными очками за вымученную победу над финнами, матч с американцами был рядовой встречей с записным аутсайдером. Это потом к сюжету приписали политику, холодную войну и олимпийскую деревню-тюрьму. К слову, на старте турнира "звездно-полосатые" только в концовке убежали от поражения от шведов, сняв вратаря – 2:2, а победа над чехословаками (7:3) команду Виктора Тихонова не насторожила. Зато из памяти не выветрился разгром американцев в выставочном предолимпийском матче на знаменитой "Мэдисон Сквер Гарден" – 10:3. Борис Михайлов потом сказал: "Еще до решающих матчей наше руководство советовало нам сверлить на лацканах пиджаков дырки для орденов за победу на Олимпиаде". Для американцев победа над Советами была за гранью мечтаний.

МИХАЙЛОВ ОБВИНИЛ ТИХОНОВА…

Матч от 22 февраля 1980 года можно было пересмотреть в конце прошлой недели на одном из спортивных каналов "НТВ-Плюс" в рамках программы "Обратный отсчет". В студию были приглашены тренер Владимир Юрзинов-старший, помогавший в ту эпоху Тихонову, а также капитан сборной СССР Михайлов и его боевой товарищ Владимир Петров.

После стартовой трети счет был 2:2. Хозяева все время отыгрывались. Гол Джонсона, забитый за десятые доли секунды до сирены, и последовавшая мгновенная замена Третьяка на Мышкина остались за кадром. Жаль. Американцы, любящие истории превращать в сказки, потом сказали, что это стало едва ли не переломным моментом игры. Увидев в воротах не вратаря-титана, а его дублера, они якобы воодушевились и полетели вперед. А Михайлов и вовсе назвал этот ход главной тренерской ошибкой. Но скорее это полуправда.

Второй период начался с гола-красавца Мальцева в большинстве. Легенда в средней зоне подработал шайбу рукой, непринужденно убежал к воротам и изящно переиграл вратаря Крейга. Численное преимущество, кстати, заработал Харламов. Американцы ответили двумя кинжальными контратаками – "один в ноль" и "два в одного". В обоих случаях броскам не хватило точности. И в обоих случаях на площадке присутствовала пара Фетисов – Касатонов.

…А ТИХОНОВ – КРУТОВА

В третьем периоде все складывалось спокойно до удаления Крутова. 19-летний дебютант сборной зачем-то в чужой зоне рубанул клюшкой по рукам соперника. В большинстве хозяевам ничего путного создать не удавалось, пока им не помог случай. Защитник Стариков промахнулся по шайбе, пытаясь остановить ее коньком, и соперник в упор расстрелял ворота Мышкина. Промах тот был уникальным. Такой случается раз в сто лет. Шайба просочилась сквозь дырку между ботинком и лезвием конька. А комментатор Озеров свой вялый, как и игра сборной СССР, репортаж приправил критикой Старикова.

Тихонов на лавке энергично распекал… Крутова. Незадолго до своей смерти Владимир Евгеньевич признался: "Тихонов мне сказал, что это я проиграл ему Олимпиаду".

Такой поворот поверг непобедимую "Красную машину" в шок. Вскоре Эрузионе, не встретив сопротивления центрфорварда Жлуктова, с ползоны хлестким кистевым броском вогнал шайбу в сетку под мышкой Мышкина. Надо признать, вины вратаря в голах очень мало.

Времени, чтобы отыграться, у наших было предостаточно. Ничья сборную СССР устраивала. Но она сбилась на навал. Впрочем, моменты все-таки возникали. Самый реальный упустил Макаров. За счет дриблинга он в одиночку накрутил защитников, вышел к воротам, но Крейг не поддался на финты форварда, и тот смазал завершающий бросок.

Наиболее активным у "Красной машины" оказался Крутов. Открывший счет в матче юниор смело лез в самую гущу. Петров тщетно пытался запугать Крейга мощными щелчками из средней зоны. Тройку Жлуктова после четвертой шайбы Тихонов посадил на лавку. Растворились на льду две легенды – №17 и №10. Первый из них, попав под зубодробительный силовой прием, сразу сник. Может, стоило заменить его на мобильного и пробивного Крутова? Но Тихонов, похоже, растерялся и не контролировал ситуацию.

КРЕЙГ УЧИТ ПОБЕЖДАТЬ

"Витя грипповал, температурил, – объяснил потом Юрзинов. – Он тяжело переносит болезнь на ногах".

Главным же разочарованием стал Балдерис. Создалось впечатление, что "Электричке" – так называли рижанина за его фантастическую скорость – попросту вырубили питание. Так что стоит согласиться с Тихоновым, который после Лейк-Плэсида вывел своего любимца (Балдериса) из сборной.

На последней минуте Петров с неудобной руки мог сравнять счет, но бросок не получился. Такой беспомощной сборной СССР не приходилось видеть с поражения 3:8 от чехов на Призе "Известий"-1977.

После олимпийского провала – только так можно оценить второе место – Тихонов поставил сборную на капитальный ремонт. Основным вратарем, правда, на короткое время стал Мышкин. Лейк-Плэсид оказался последним крупным турниром для Михайлова, Харламова и Александра Голикова. Но это совсем другая тема. Главное, что из той неудачи были сделаны правильные выводы.

Американцы золото на Играх-1980 приравняли к топ-событиям национального масштаба. Сняли художественный фильм о героях Лейк-Плэсида, назвали "Чудо". Только недавно наши ответили им красочной "Легендой №17". Все-таки телевизионная лента "Валерий Харламов. Дополнительное время", вышедшая в 2009 году, – камерного, а не общенационального формата.

Вратарь Джим Крейг открыл фирму под названием "Наука побеждать". Хотя после Лейк-Плэсида ничего не выиграл. Я бы не поверил, если бы Владимир Семенович Мышкин не показал мне его визитку.

Тем более не поверил бы в слова Владимира Петрова, если бы не услышал их своими ушами: "Давайте серебро Лейк-Плэсида зачтем как успех. Ведь мы старались, все силы отдавали".

Вторая часть материала о противостоянии сборных РОССИИ/СССР и США – в ближайшее время в "СЭ".