Чемпионат мира. Статьи

2 октября 2015, 12:30

Хоккей на "Динамо", неудачник Гашек и устоявший рекорд Боброва

Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент

ЧМ-2016. До старта 217 дней

"СЭ" вспоминает фишки чемпионатов мира, проводившихся в нашей стране

Главный тренер сборной России Олег Знарок в напряжении. Ведь домашний чемпионат мира, как я уже не раз писал, – это мина замедленного действия. Победить надо обязательно, для этого будет сделано все, но удастся ли? "Проклятие хозяев", которое действовало 26 лет, в любой момент может напомнить о себе. Как известно, с 1987 по 2013 год страны, принимавшие чемпионат, оставались без золота. В Стокгольме-2013 шведы сняли эти злые чары. До них последней царственной хозяйкой становилась сборная СССР в далеком 1986-м.

В те времена Советский Союз крайне неохотно соглашался принять чемпионат мира. Опасаясь, и небезосновательно, осечки. Ведь первый "наш" турнир, в Москве-1957, обернулся неудачей – даром, что был приурочен к 40-летию Октября. С тех пор предпочитали дуть на воду.

К священному юбилею в Лужниках был возведен спорткомплекс с дворцом спорта на 15 тысяч мест. Недавно канадцы назвали этот ледовый дом в числе восьми хоккейных чудес света. Два матча, против чехов и шведов, в интересах болельщиков были сыграны на свежем воздухе: на стадионе "Динамо" и на Большой спортивной арене. Рекорд посещаемости установили (он был побит на ЧМ-2010 в Германии), а вот выиграть забыли. Обе игры завершились вничью, и это стоило сборной СССР золотых медалей.

Старший тренер команды Аркадий Чернышев, оправдывая этот "неуд", сетовал на болезненный процесс смены поколений. Его конкурент и тогда еще не соратник Анатолий Тарасов заявил, что знает, как побеждать в таких условиях. Чернышева сняли, назначили Тарасова. Обещанного золота тот так и не выиграл – ни в 1958-м, ни в 1959-м, ни на Олимпиаде в Скво-Вэлли.

Лишь в 1973-м Советский Союз согласился снова распахнуть двери перед сильнейшими сборными Европы. Канадцы в те времена чемпионаты из-за им одним понятных обид игнорировали, а американцы, хотя и стали в олимпийском Саппоро-1972 серебряными призерами, до группы сильнейших недотягивали.

На том чемпионате сборной СССР руководил освобожденный тренер – Всеволод Бобров. Наши очков не потеряли, забили 100 голов, 8 из них нападающий "Спартака" Александр Мартынюк лично отгрузил сборной ФРГ. Мог и больше, да Бобров не позволил. "Ты смотри, Всеволод Михалыч, сейчас до десяти дойдет и побьет твой рекорд", – подколол тренера его помощник Борис Кулагин. После этого Мартынюка перестали выпускать на лед.

В Москву-1979 приехали канадцы, причем профессионалы из НХЛ. Но после фиаско в Кубке вызова-1979 они особого интереса не представляли. Главными нашими соперниками были чехи, на них Красная машина настроилась особо. И разнесла дважды – 11:1 и 6:1. В Лужниках тогда появилась диковинная кока-кола, но что по-настоящему зацепило, так это цены на билеты. Иностранцам их продавали раза в два-три раза дороже, чем "аборигенам". То же самое было и на Олимпиаде-1980.

В следующий раз Москва принимала чемпионат мира через семь лет. Сборной СССР кровь из носу надо было вернуть статус мировых гегемонов, утраченный в Праге-1985. Турнир стартовал недели на полторы раньше привычных сроков и закончился еще до майских праздников (но уже после взрыва на Чернобыльской АЭС). Почему так? Чтобы наши заокеанские конкуренты не смогли получить солидное подкрепление из НХЛ.

Только московская прописка позволила принять участие в ЧМ-1986 Игорю Ларионову. Профессор получил в том сезоне статус "невыездного". Действующие чемпионы мира чехи привезли восходящую звезду Доминика Гашека, но с треском провалились, не попав в квартет соискателей медалей. Наши под гнетом родных стен и задач играли без блеска, но титул вернули, ни разу не оступившись. В последнем матче со шведами соперник доверил ворота… третьему голкиперу Петеру Ослину, но он чуда не сотворил. Победную шайбу (но не чемпионскую – хозяев устраивала ничья) забросил Вячеслав Быков.

В 2000-м чемпионат должны были принимать Санкт-Петербург и Ярославль, но строительство "Арены-2000" затянулось, и гости съехались только в Северную столицу, о чем ничуть не пожалели. Нашу сборную возглавлял Александр Якушев, освобожденный незадолго до старта из "Спартака".

Что было дальше – не хочется и вспоминать. Российскую команду мечты с гордостью побеждали американцы, швейцарцы, белорусы, латвийцы, вписывая славные страницы в свою хоккейную историю… С оргвыводами не затянули. Под санкции попал даже комментатор Первого канала Евгений Кузнецов. Его "сняли с пробега" прямо по ходу турнира и отлучили от эфира на год – за критику сборной.

В Москве-2007 дебютировал на официальных турнирах Быков-тренер. Команда у него собралась сильная, но распорядиться кадровым богатством в полной мере Вячеславу Аркадьевичу не удалось. Плюс сборную России накрыла волна травм. До финиша она лишилась Алексея Морозова, Андрея Маркова и капитана Петра Счастливого. За бортом остались Сергей Мозякин и олимпийский капитан в Турине-2006 Алексей Ковалев, которого даже не пригласили на сбор. Хотя он рвался в Москву, хотел выгрызть путевку на чемпионат в борьбе с конкурентами.

Турнир прошел на новых аренах – "Мегаспорт" и в Мытищах. При дороговизне билетов трибуны редко заполнялись под завязку. Перед полуфиналом с финнами лишние билеты оказались даже у самого Быкова. Их безуспешно пытались реализовать перед входом на арену работники пресс-службы ФХР. А ларчик открывался просто: параллельно с полуфиналом в Лужниках игралось культовое футбольное дерби ЦСКА – "Спартак". А это 60 с гаком тысяч болельщиков, многие из которых с удовольствием пришли бы на хоккей…

ЧМ-2016 пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. На этот раз в отличие от 2000 года сборная России в Питере не проиграет ни одного матча – потому что все проведет в Москве, на главной арене турнира. Ею станет новенький "ВТБ Ледовый дворец", вмещающий 12 100 зрителей. Он же – "Арена легенд". А петербуржцы определили свою группу, с канадцами и финнами, в старенький, построенный в 1967-м, "Юбилейный". Пусть любуются красотами Северной столицы.

1