Газета Спорт-Экспресс от 20 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 февраля 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Адамас ГОЛОДЕЦ

БРАЗИЛЕЦ БРАЗИЛЬЦУ - РОЗНЬ

В понедельник столичное "Динамо" возвратилось в Москву с итальянского сбора и уже на следующий день приступило к занятиям в своем манеже. В вечерней тренировке, на которой побывали корреспонденты "СЭ", приняли участие 24 игрока. Из ведущих футболистов не было лишь травмированных Кобелева, Терехина и Яхимовича. Закончилась тренировка двусторонней игрой, продолжавшейся минут тридцать. "Красные" (где были собраны наиболее именитые игроки) уступили "синим" - 0:1. Единственный мяч дальним ударом забил Олег Елышев. После окончания тренировки первым нашим собеседником стал главный тренер динамовцев Адамас ГОЛОДЕЦ.

-Как вы оцениваете итальянский сбор?

- В целом положительно. Самое главное - на Апеннинах стояла отличная погода. Ни разу не было дождя. Поэтому у нас все шло строго по плану. Какие-то выводы делать еще рано. Футболисты только набирают форму, и пока у них получалось далеко не все. Хотя отдельные игровые эпизоды оставили хорошее впечатление. Считаю, нам удались игры с "Пармой" и "Аланией", в которых "Динамо" вполне могло одержать победы. Помешал основной недостаток - слабая реализация голевых моментов. Соперники же грубые промахи нашей обороны не прощали.

-Что можете сказать о новичках команды?

- То, что мы от них ожидали, то и увидели. Андрей Островский хорошо смотрелся на месте опорного полузащитника. Думаю, что в конкуренции между Скоковым и Ромащенко решим проблемы с позицией левого хава, которая нас особенно беспокоила в прошлом году. Сергеев приглашен на место Черышева. Конечно, он форвард другого плана, и в связи с этим мы намерены несколько пересмотреть игру команды в целом. Теперь будем чаще использовать фланги с последующими навесами в центр, рассчитывая на хорошую игру головой Сергеева и Терехина. Приглашение Елышева должно усилить центральную ось полузащиты.

-Насколько серьезные травмы получили лидеры команды Терехин и Кобелев?

- Терехин ушиб в Италии большой палец на ноге. Утром он тренировался, вечером нет. У Кобелева - боли в паху, он пока лечится и присоединится к нам на следующей неделе.

-Как дела у Яхимовича?

- Он поправляется и, полагаю, поедет вместе с командой на заключительный сбор.

-В Италию с "Динамо" летал бразилец Леонидас. Каковы его перспективы, останется ли он в команде?

- Пока сложно сказать. Мы хотели его посмотреть в деле, однако из-за травмы Леонидас не смог играть и тренировался по индивидуальному плану.

-Но вы видели бразильца в прошлом сезоне в матчах за ЦСКА. Какое мнение сложилось у вас о нем?

- Футболист, забивший 6 голов в 9 матчах российского первенства, безусловно, заслуживает внимания.

-Поедет ли он на следующий сбор с "Динамо"?

- Пока неизвестно.

-Какова судьба двух других бразильцев - Карлоса и Андерсона, которые играли за "Динамо" на испанском сборе?

- Они нам не подошли. Бразильцы бразильцам рознь. Эти ребята совсем не того уровня. С Леонидасом они не идут ни в какое сравнение.

-Как вы вообще относитесь к приглашениям в Россию футболистов из дальнего зарубежья?

- Если легионеры могут принести реальную пользу клубу, то их нужно брать. Когда мы играли с "Пармой", мне очень понравился их правый защитник - бразилец (Зе Мария. - Прим. "СЭ"). Вот его я бы взял, можно сказать, не глядя. Отличный игрок! Правда, и стоит дорого.

-Почему "Динамо" решило не продлевать контракт с Колотовкиным?

- Колотовкин неплохо провел прошлый сезон. Но Сергею в нынешнем году исполнится уже 32 года, а мы хотим несколько омолодить линию обороны. Теперь на этой позиции играет молодой и перспективный Евгений Кораблев.

-Можно ли ожидать появления в "Динамо" кого-то еще из новичков?

- А почему нет? Процесс комплектования не завершается даже тогда, когда отправлена заявка команды.

-Каковы дальнейшие планы "Динамо"?

- 2 марта отправляемся либо в Голландию, либо в Бельгию. Скоро это определится точно. Возвращаемся в Москву 10 марта и те четыре дня, которые останутся до стартовой игры чемпионата с ЦСКА, будем тренироваться в зале и на нашем поле с подогревом.

-Насколько нам известно, в феврале у вас запланирован контрольный матч с московским "Локомотивом".

- Первоначально мы планировали провести его 22-го числа. Сейчас перенесли игру на 23-е. Окончательно все выяснится в ближайшее время.

После тренировки корреспонденты "СЭ" побеседовали также с тремя новичками команды - Андреем Островским. Максимом Ромащенко и Владимиром Скоковым.

Андрей ОСТРОВСКИЙ

-Уже освоились в новой команде?

- Да, причем без проблем. Коллектив дружный и веселый. Так что чужим я себя не чувствую. К тому же тут играют ребята, которых давно знаю, - Сергей Штанюк, Эрик Яхимович.

-Когда узнали, что вами интересуется московское "Динамо"?

- В сентнбре прошлого года минское "Динамо" играло на Кубок с "Молодечно". На том матче присутствовал тренер москвичей Александр Новиков. А конкретное приглашение я получил в октябре, когда на отборочный матч Белоруссия - Латвия приезжал Адамас Голодец.

-Из Минска отпустили легко?

- Когда узнали, что я настроен уезжать, сразу предложили новый контракт. Старый ведь заканчивался 31 декабря 1996 года. Думаю, если бы не это обстоятельство, - вряд ли бы стороны договорились. За человека с действующим контрактом минское "Динамо" запросило бы совсем другие деньги.

- Предложенные московским "Динамо" условия сильно отличаются от тех, что вы имели в Минске?

- Если бы подписал новый контракт с минским "Динамо" - получал бы примерно то же самое, что и здесь.

-И тем не менее вы выбрали команду Голодца.

- Не буду оригинален, если скажу, что уровень российского чемпионата выше белорусского. Кроме того, я попал в команду, претендующую на самые высокие места. Грех было не воспользоваться такой возможностью.

-Другие российские клубы не звали?

- Интересовался ЦСКА, когда там еще работал Тарханов. Были звонки из "Алании" и московского "Локомотива". Но с конкретными предложениями вышли только ЦСКА и "Динамо". Я выбрал "Динамо" и, уверен, не прогадал.

-Вы - основной игрок сборной Белоруссии. Нет опасения, что после переезда в Москву про вас забудут?

- Не забудут. Команда на 90 процентов состоит из легионеров. Так что ничего страшного, если к ним добавится еще и Островский.

-В Минске вы выступали на позиции центрального защитника. Здесь ваше амплуа изменится?

- Это решать главному тренеру. Пока же, например, на "турнире трех" в Италии линия обороны у нас выглядела так: Некрасов - либеро, Штанюк - слева, Ковтун - справа, я - передний защитник.

-Вы уже подписали контракт?

- Да, на три года.

Максим РОМАЩЕНКО

-Как вы оказались в "Динамо"?

- После Кубка Содружества поступило несколько предложений: от ЦСКА, киевского и московского "Динамо". Посоветовавшись со знакомыми, я решил продолжить, карьеру в московском "Динамо".

-Не с братом советовались?

- Нет, поговорить с ним не было времени.

-До турнира вы предполагали, что окажетесь в России, в клубе высшей лиге?

- Нет. Повторяю, интерес ко мне возник только после Содружества. Для меня это было полной неожиданностью, потому что я сыграл-то полностью только одну игру - со сборной клубов России, в которой забил, правда, два мяча. Во втором матче из-за травмы меня заменили еще в первом тайме. А в третьей встрече вышел в самом конце и тут же получил красную карточку.

-К новым партнерам привыкли?

- С некоторыми даже не успел познакомиться. Хорошо, что рядом ребята из Белоруссии - Островский, Штанюк, Яхимович. С ними как-то попроще.

-Когда у вас возникло желание покинуть МПКЦ?

- В конце прошлого сезона. Материальные условия в Мозыре, честно говоря, не впечатляли.

Владимир СКОКОВ

-"Динамо" по сравнению с таганрогским "Торпедо", где вы выступали в прошлом сезоне, наверное, как небо и земля?

- Конечно. Здесь нельзя расслабляться даже на тренировках. Все время нужно биться, как в игре. В Таганроге я мог позволить себе где-то не побороться, взять паузу. В "Динамо- это исключено.

-Когда вас динамовцы "взяли на карандаш"?

- В течение сезона на игры "Торпедо" приезжали динамовские представители. И не только они. Был интерес со стороны "Факела", еще ряда клубов. Но переговоры с "Динамо" прошли быстро и четко, что мне очень понравилось.

-Когда поступило официальное приглашение из динамовского клуба?

- В конце сезона. И я принял его практически не раздумывая.

-Для левого полузащитника вы много забиваете.

- Для второй лиги 10 мячей, может быть, и много. Но здесь забивать будет намного сложнее.

На тренировке в поте лица трудился Валерий КЛЕЙМЕНОВ. Глядя, как отважно голкипер бросается за каждым мячом, даже не верилось, что больше месяца он пропустил из-за травмы колена.

-Давно начали тренироваться?

- Как раз сегодня провел первую тренировку в общей группе.

- Когда вы получили травму?

- На третий день после отпуска. Почувствовал боль в левом колене. Думал - мениск. А когда стали делать операцию, выяснилось, что от большой берцовой кости откололся хрящ. Это более болезненная травма, чем мениск. Из-за нее я пропустил сборы в Испании и Италии, 10 января меня прооперировали. А восстановился только сейчас.

-Тренируетесь уже в полную силу?

- Да, хотя порой подсознательно берегу ногу. Но это скоро пройдет.

-На сбор в Голландию едете?

- Не знаю. Задайте этот вопрос тренеру.

Юрий БУТНЕВ, Алексей МАТВЕЕВ