Газета Спорт-Экспресс от 20 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 февраля 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Игорь СИМУТЕНКОВ

А ВЕДЬ Я ЖИЛ С ДЕ НАПОЛИ В ОДНОЙ КОМНАТЕ

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Реджо-Эмилии

В первой половине февраля нападающему итальянской "Реджаны" Игорю Симутенкову несказанно повезло. Сначала два его точных удара по воротам швейцарцев принесли победу российской сборной на турнире в Гонконге, а потом, уже по возвращении в Реджо-Эмилию. Симутенкова ждал приятный сюрприз: в местечке Пратичелло-ди-Гататико, что в получасе езды от города, остановились игроки московского "Динамо" - того единственного клуба, за который ему довелось поиграть на родине. Остановились в той самой гостинице "Гардон клуб отель", куда предстояло в субботу, накануне игры с "Пармой", заехать на короткий сбор футболистам "Реджаны".

Симутенков, естественно, не стал дожидаться субботы, а решил навестить динамовцев в четверг, сразу же после приезда из Гонконга. Примерно с 10 до 11 вечера (после этого у динамовцев был отбой) он вел задушевный разговор в опустевшем кафе отеля с двумя Юриями - Ковтуном и Тишковым. А еще через день для общения с бывшими одноклубниками у Симутенкова было гораздо больше времени - "Реджана" прибыла в отель на своем автобусе в 17.40. Правда, динамовцы вернулись из Пармы, куда в последний день сбора ездили на экскурсию, на час позже. Именно в это время мы и заглянули в соседний, 339-й, номер гостиницы (специальные корреспонденты "СЭ" проживали в № 442) к Симутенкову.

-Интересно, а что сказали вам игроки "Реджаны" после вашего возвращения из Гонконга?

- Сказали, что было бы совсем неплохо, забивай я в каждом матче за "Реджану" хотя бы половину из того, что забил швейцарцам.

-Удачная игра за сборную должна вам в этом помочь?

- В плане уверенности - безусловно. Тем более что сезон и для меня, и для команды выдался не слишком удачным. Поначалу я редко попадал в состав, а для легионера это неприятно вдвойне.

-А почему выпали из обоймы?

- Тренер не видел меня в составе. Вот и все.

-Мирча Луческу объяснил, почему вы не выходите на поле?

- Да, он говорил, что я недостаточно выкладываюсь на тренировках. Дескать, люди бьются за место в основном составе, а я нет.

-Ну, на вас это не похоже. Всегда казалось, что Симутенков - один из самых прилежных и дисциплинированных игроков.

- Со стороны, конечно, виднее. Предшественники Луческу за два предыдущих года, что я играл в "Реджане", разделяли вашу точку зрения и не высказали в мой адрес подобных претензий. Да и в "Динамо" такого рода замечаний мне никто не делал.

-Так чем же все-таки объяснить ваш перевод в резерв?

- Знаете, было такое ощущение, что Луческу мне за что-то мстит. Долго не мог понять, за что, пока, наконец, не пришел к мысли, что, вероятно, у него какая-то сильная обида на русских, точнее - на советских, на нашу прежнюю страну. Теперь Луческу представилась возможность свести счеты, и он ею воспользовался.

-Когда вы это поняли?

- Как-то я вместе с несколькими игроками остался после занятия побить по воротам, тренер подошел ко мне и сказал: "Давай, давай, побольше тренируйся, и я верну тебя в основной состав". Это прозвучало как издевательство. Ведь я и до этого тренировался по крайней мере не меньше, чем остальные.

-От этого можно было психологически сломаться?

- Можно. Но я много передумал за это время и понял, что иногда в жизни бывают такие ситуации, когда надо перетерпеть. И я терпел. И тренировался с еще большим усердием, чем прежде. Но только не на зло своему недоброжелателю, а для себя, для того, чтобы выжить.

-Вы напоминаете актеров Голливуда, которых иной раз не снимают год, два, три, а они все равно во всем себе отказывают, поддерживают форму, репетируют, чтобы не упустить свой шанс, если вдруг завтра последует приглашение на пробы.

- Между профессионалами всегда есть что-то общее, каким бы делом они ни занимались.

-И все-таки вы приехали в Италию, чтобы играть, а не сидеть на скамейке. Вы не рассматривали вариант своего ухода из "Реджаны" после сезона?

- Нет, в те черные для меня дни я об этом не думал. Если быть откровенным до конца, то у меня создалось ощущение, что Луческу не жилец в "Реджане" и надолго он в клубе не задержится.

-На чем строились ваши ощущения?

- С приходом Луческу у нас не стало команды. Особенно это бросалось в глаза тем, кто знал и видел "Реджану" при Карло Анчелотти. Вот это тренер! С ним интересно было работать. Чувствовалось, что человек сам играл на высочайшем уровне и тренировался у ведущих специалистов. Но что особенно меня поражало в нем, так это естественность и природная скромность. Человек за "Милан" играл, за сборную Италии, но ни разу ни в одной дискуссии об этом даже не заикнулся. Для меня он был как старший товарищ. Конечно, жаль, с одной стороны, что Анчелотти ушел в "Парму". С другой - это в его карьере шаг наверх.

-А мог Анчелотти захватить с собой в "Парму" нападающего Симутенкова?

- Не мог. Там и без меня конкуренция страшная. Даже Амарал, бывший игрок "Палмейраса" и нынешней бразильской сборной, не всегда проходил в состав и вынужден был уехать в "Бенфику". В любом деле важно уметь посмотреть на себя со стороны и понять, на какой высоте сегодня расположена твоя планка.

-У вас есть такая способность?

- С годами появляется.

-Итак, вы трезво оценили свои возможности и продлили контракт с "Реджаной" еще на пять лет?

- Сам бы я, наверное, на это не решился. Но, посоветовавшись, как говорится, с умными людьми, взвесив все "за" и "против" (здесь много нюансов, о которых мне не хотелось бы распространяться), пришел к выводу, что так будет лучше.

-Таким образом, ближайшие пять лет вы в "Реджане"?

- Вовсе не обязательно. В перерыве между первым и вторым кругом чемпионата, когда разрешаются дозаявки, мною интересовались несколько команд.

-Какие, например?

- "Падова", "Фиорентина", "Брешиа".

-И насколько это было серьезно?

- В одном случае серьезно, в другом - не очень, в третьем - просто бурная фантазия журналистов. И все закончилось тем, что я остался в "Реджане".

-Остались, чтобы продолжить работу уже с новым тренером Франческо Оддо? Кстати, что он говорил при первом знакомстве с командой?

- Он был лаконичен: "Моя задача оставить "Реджану" в серии А. Все должны проникнуться этой идеей, подчинив свои личные интересы интересам команды".

-Оддо почти сразу вернул вас в состав?

- Не сразу, но его доверие я почувствовал с первого дня. Поначалу, правда, выходил на замену, а потом тренер стал включать меня в стартовый состав, и теперь я играю из матча в матч.

-Сколько игроков осталось в "Реджане" с тех пор, как вы пришли в команду?

- Если не ошибаюсь, трое. Знаменитый полузащитник Де Наполи, защитник Грегуччи (он семь лет играл в "Лацио") и наш капитан Маццола. Большинство же партнеров, с которыми мы выиграли в прошлом сезоне путевку в первый дивизион, разошлись по клубам второго, а им на смену пришла группа новых футболистов.

-Чем объяснить, что возвращение "Реджаны" в серию А было отмечено полосой неудач?

- Команде не хватало свежести, хладнокровия, чтобы спокойно разобраться у чужих ворот и наказать соперника за ошибки.

-В первой половине сезона не было свежести?! Когда же игроки успели устать?

- Все силы и эмоции были выплеснуты на тренировках. Почти ежедневно мы тренировались по два раза, и каждое занятие длилось по два часа. Нагрузки для игроков, которым за 30 (а у нас их немало), были неимоверными. Страдала и дисциплина. На бумаге наказания за опоздание на тренировку или на ужин, как и в других клубах, конечно же, предусматривались. Но о каких наказаниях могла идти речь, если сам тренер периодически опаздывал на занятия. Луческу подавал "хороший" пример для игроков.

-Все это в прошлом?

- К счастью, да. С приходом Оддо все встало на свои места. Он честолюбивый тренер, хочет доказать, что ему не зря доверили клуб премьер-лиги в такой трудный момент. И мы очень хотим ему помочь.

-Тем более что в "Реджане", как вы сами заметили, немало опытнейших игроков. Ну а самый титулованный из них - Фернандо Де Наполи. Уж он-то за свою карьеру бывал в разных переделках и наверняка поможет вашей команде выйти из критической ситуации.

- Еще как помогает! И не только на поле, но и в обычной жизни. "Нандо" (так его зовут еще с тех пор, как он играл вместе с Марадоной за "Наполи") замечательный человек. Он тонко чувствует ситуацию, знает, когда пошутить, когда посмеяться, а когда повести серьезный разговор. Де Наполи - непререкаемый авторитет, и ему никто не смеет перечить. Де Наполи пришел в "Реджану" из "Милана", где, правда, играл мало. Чуть раньше он перенес операцию и долго не мог восстановиться. У нас поначалу проводил на поле не все 90 минут. Но в последнее время играет оба тайма. Кстати, недели две назад Де Наполи отыграл свой 300-й матч в чемпионате. Представляете, каким нужно быть мастером и каким духом надо обладать, чтобы сыграть здесь, в Италии, 300 матчей! Несмотря на разницу в возрасте, я знаю Де Наполи даже лучше, чем многих других игроков. Одно время мы жили с ним в одном номере.

-Де Наполи, насколько мне известно, весьма обеспеченный человек. А клуб, в котором завершает карьеру и в котором сейчас играете вы, - богатый или бедный по итальянским меркам?

- Не слишком богатый и не очень бедный. Средний, я бы сказал. Конечно. "Реджане" в этом отношении далеко до "Милана", "Ромы", "Интера" или "Ювентуса". Но и "Реджана" не бедствует. Другое дело, что в выборе игроков мы ограничены. Клуб не в состоянии покупать звезд. Поэтому-то селекция здесь ведется самым тщательным образом, и на ветер деньги никто не бросает.

-Судя по всему, вам нравится играть в "Реджане", не так ли?

- Да, нравится. Хотя в итальянских клубах легионерам очень сложно прижиться. Кто скажет, что Стоичков плохой игрок? Это звезда. А в "Парме" так и не заиграл. И с Бергкампом в "Интере" произошло то же самое. Играть в Италии чрезвычайно тяжело, особенно психологически. Тут на каждый матч надо выхолить, как на последний. Зато какая школа!

-Наши легионеры, выступающие в Испании или Германии, утверждают, что там играть ничуть не легче, чем в Италии.

- Пусть нас рассудит мой партнер по "Реджане" немец Байерсдорфер, который играл в "Гамбурге" и "Вердере" вместе с Володей Бесчастных. А он сказал следующее: "Я провел не один год в бундеслиге. но никогда не испытывал такого напряжения, как здесь, в Италии. Изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц. Невероятная нервотрепка!"

-По-моему, в этом и есть главное отличие итальянского профессионального футбола от российского. А в чем еще заключается разница между тем футболом, в котором вы жили раньше, и тем, в котором живете сейчас?

- Если в двух словах, то в России при рваном ритме календаря невозможно нормально тренироваться. То одна игра в неделю, то две или три. Я понимаю, что климатические условия Италии несравнимы с российскими, понимаю, как непросто составить расписание, удобное и для тренеров, и для футболистов, и для зрителей. Но если взять за эталон Италию, где игры проходят по воскресеньям, можно найти оптимальный вариант календаря. Уверен, что мы к нему придем. Гораздо сложнее изменить на итальянский лад взаимоотношения между игроками и тренерами. В России по-прежнему не доверяют игрокам и следят за каждым их шагом. Отсюда, например, трехдневные сборы перед матчем. В Италии все иначе. Здесь тренера не интересует, чем ты занимался в свободное время всю неделю, он не будет тебя уговаривать поработать за деньги как следует на тренировках, но в воскресенье будь любезен выйти на поле и показать футбол, который бы устроил всех: и президента клуба, и тренера, и партнеров, и, конечно же, зрителей. Да, в западном профессиональном футболе у всех его действующих лиц иной менталитет, чем в России. Тут получают неплохие деньги и знают, что их надо отрабатывать на совесть. Иначе и тренер, и игрок с необыкновенной легкостью могут лишиться своего места.

-Неужели за все это время ни один футболист не был наказан в "Реджане" за нарушение режима?

- Представьте себе, нет.

-Вероятно, на отдачу игроков, на их отношение к игре влияют еще и солидные премиальные?

- За победу в отдельных матчах в Италии не предусмотрены премиальные. Их можно получить в конце сезона, если выполнена поставленная задача.

-В России много говорят о том, что тренерам сборной, как для вас это ни обидно прозвучит, надо делать ставку на футболистов, играющих в российском чемпионате, поскольку для легионеров национальная команда - на втором плане, на первом же - клуб, играя за который они обеспечивают себя на всю жизнь.

- Эти разговоры не имеют под собой никаких оснований. Мы, легионеры, приезжаем в сборную с не меньшим желанием проявить себя и победить, чем футболисты российских клубов. Уверен, что Борис Игнатьев считает так же, как и я. За выступление команды отвечает он, тренер, и если Игнатьев видит, что хороший футболист играет в России, он его, естественно, пригласит в сборную и никогда не посадит на скамейку запасных, если этот игрок сильнее легионера. И наоборот. В конце концов тренер - сам себе не враг. Хотя, как показала моя пока еще короткая футбольная биография, и в этом правиле не обходится без исключений.

... На этом и прервался наш субботний разговор с Игорем Симутенковым. А продолжили мы его уже на следующей неделе после матча "Реджаны" с "Пармой". Симутенков в отличие от своего партнера по нападению, игрока колумбийской сборной Валенсии отыграл все 90 минут. И даже в одном эпизоде мог послать мяч в ворота команды Анчелотти, своего бывшего тренера. Но угол был слишком острым, и в ворота мяч не попал.

- Жаль, что нам не удалось победить соседей из "Пармы", - вздыхает Симутенков. - Ведь это был первый матч с нашим участием, который начинался поздно вечером и который смотрела по телевидению вся Италия. Тут еще, как нарочно, какие-то горячие болельщики "Реджаны" вывернули во время игры водопроводный кран, и теперь команда будет строго наказана. Как минимум две домашние игры вынуждены будем провести где-то на выезде. Но мы все равно не теряем надежды.

ОЦЕНКИ НАШИХ ЛЕГИОНЕРОВ

Сразу пять наших легионеров выступили в 20-м туре. Игорь Шалимов, который вышел на замену в конце игры с "Миланом" и вскоре получил травму, остался без оценки. Остальные получили от итальянских газет следующие баллы.

Игрок

Gazzetta dello sport

Stadio

Republica

Corriere della sera

Carlino

КОЛЫВАНОВ

5

4

3

4

4,5

ТЕТРАДЗЕ

6,5

7

6,5

7

6

СИМУТЕНКОВ

6

6

5,5

6

6

КАНЧЕЛЬСКИС

5,5

6

5,5

5,5

5,5

Все газеты во второй раз подряд единодушно отметили уверенную игру Омари Тетрадзе за "Рому", а также выставили неплохие оценки Игорю Симутенкову из "Реджаны". Невысокие баллы получил в дебютном матче за "Фиорентину" Андрей Канчельскис. И уж совсем низко была оценена игра Игоря Колыванова, который, как пишет La Gazzetta, был в составе "Болоньи" не похож на себя.