Газета Спорт-Экспресс от 13 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 августа 1997 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Сергей БАЗАРЕВИЧ

ОПЯТЬ НА ТУРЕЦКОЙ ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

Еще в прошлый понедельник в телефонном разговоре мы с главным тренером ЦСКА Станиславом Ереминым обсуждали, кто из разыгрывающих больше подходит армейцам - американец Майкл Дженнингс или Сергей Базаревич. Первый уехал с командой на сбор в Финляндию, второй остался в Москве и вел переговоры с руководством ЦСКА. Посмотрев Дженнингса в деле, Еремин склонялся к кандидатуре Лазаревича, однако уже на следующий день после разговора грянул гром: Базаревич подписал контракт с ПТТ из Анкары, одним из сильнейших клубов Турции, который, как и ЦСКА, будет выступать в Евролиге. После недельного розыска по всем телефонам корреспондент "СЭ" нашел Базаревича в одной из гостиниц в Стамбуле, где его новый клуб проводит серию товарищеских матчей перед началом сезона.

- Все получилось неожиданно быстро. Через два дня после отъезда ЦСКА в Финляндию позвонил Капиччионе (агент. Л.Т.) и рассказал о варианте с ПТТ. Быстро взвесив все "за" и "против", я решился - бросил все дела и в понедельник был в Анкаре. На следующий день подписал контракт, а уже в среду с командой отправился в Стамбул. Даже не успел дозвониться Еремину - не очень красиво получилось.

-Насколько известно, по прошлому сезону у руководства ЦСКА были к вам некоторые претензии. В чем именно они заключались?

- Честно говоря, мне самому это было не очень понятно. У нас был достаточно откровенный разговор с президентом ЦСКА Петраковым, и он сказал, что, на его взгляд, я не совсем вписываюсь в игру ЦСКА. Правда, говорили, что Еремин хотел оставить меня в команде, и тогда я был согласен подождать, потому что другие имевшиеся предложения меня не устраивали.

-Какие именно, если не секрет?

- Например, от французского "Антиба".

-Если не ошибаюсь, в прошлом году этот клуб тоже предлагал вам контракт.

- Не ошибаетесь - тогда звали, сейчас зовут, а я все никак до них не доеду. Конечно, жизнь в "Антибе" у меня была бы поспокойнее, чем на турецкой "пороховой бочке". Но "Антиб" в этом году не пробился в Евролигу, и я им отказал.

-Зато за ПТТ вы, наоборот, будете играть только в Евролиге. Два десятка матчей за сезон - не мало ли практики?

- Маловато, конечно. С другой стороны, если вспомнить прошлый сезон, сколько настоящих матчей сыграл ЦСКА помимо Евролиги? В российском плей-офф, начиная с полуфинала, да игры с "Автодором" в регулярном чемпионате. Так что разница не столь велика. К тому же ПТТ вполне по силам выйти в плей-офф Евролиги - состав подбирается очень сильный.

-Еще бы, ведь после того, как Уинслоу и Миличевич получили турецкое гражданство, ваш новый клуб сможет выставить на международной арене сразу четверых иностранцев.

- Даже пятерых. Вообще-то Уинслоу и Миличевич еще не имеют турецких паспортов, но здесь говорят, что это дело решенное. Плюс натурализованный боснийский защитник Селешкович и мы с американцем Ричардом Скоттом. Он тоже будет играть только в Евролиге. Кстати, в контракте предусмотрено, что я могу быть задействован и в турецком чемпионате, хотя пробиться в состав будет тяжело: во внутренних соревнованиях Уинслоу и Миличевич тоже считаются легионерами.

-Как вы можете охарактеризовать игру ПТТ?

- Пока воздержусь - слишком мало времени прошло, просто не успел как следует разобраться.

-А ведущих игроков?

- Уинслоу в прошлом сезоне был одним из лучших в турецком чемпионате. Это нападающий с хорошим средним броском, всегда нацеленный на подбор. Обычно он собирает много отскоков в нападении. Миличевич сейчас травмирован и не тренируется. Если бы вы увидели его на улице, то, несмотря на высокий рост (210 см. - Л.Т.), никогда бы не подумали, что перед вами - спортсмен. Официальный игровой вес Миличевича - 140 кило, а сейчас он, по-моему, на все 150 потянет (для сравнения: Шакил О'Нил весит 136 кг. - Л.Т.). Мы с ним одного возраста, как, кстати и с Уинслоу, и я помню Миличевича по юниорскому чемпионату Европы 1984 года. Тогда он выглядел довольно смешно, но сейчас его здесь называют лучшим центровым. Говорят, в прошлом сезоне он всех "убил" - и Чурчича. и Годфрида. С такой массой никто справиться не мог. Кроме того, Миличевич хорошо пасует и всегда готов отдать передачу, если его опекают двое соперников. Именно благодаря пасам Миличевича Уинслоу набирает львиную долю своих очков. В прошлом сезоне ПТТ долго шел в чемпионате без поражений, но стоило Миличевичу получить травму, как лидерство было потеряно. К плей-офф югослав вернулся, и команда дошла до финала, где уступила "Эфес Пилсену". Между прочим, в полуфинале ПТТ взял верх над "Улкером".

Скотт не так известен - в последние годы играл в испанских клубах первого дивизиона. Есть в ПТТ и хорошие турецкие игроки. Вообще, судя по уже сыгранным товарищеским матчам, могу сказать, что чемпионат Турции в этом году будет очень сильный.

-Вы вернулись в Турцию после трехлетнего отсутствия. Можно ли сказать, что за это время турецкие клубы сделали заметный шаг вперед?

- Безусловно. Причем речь идет не только о росте клубных бюджетов, контрактов и, как следствие, о появлении сильных легионеров. В игре прибавили и сами турки.

-Выходит, у ПТТ неплохие шансы выйти в плей-офф Евролиги и даже не ограничиться там первым раундом? Ведь и группа вашему клубу, в отличие от ЦСКА, попалась не самая тяжелая (соперники ПТТ - "Порту", "Кроация", "Эстудиантес", ПАОК и "Бенеттон"; у ЦСКА - "Реал", "Олимпиакос", "Эфес Пилсен", "Маккаби" и "Лимож". - Л.Т.) ?

- Группа у ПТТ действительно приемлемая, но и по поводу конкурентов ЦСКА я бы не стал высказываться слишком категорично. Скажем, у "Реала" для Евролиги нет настоящего центрового (россиянин Михаил Михайлов - третий иностранец и в еврокубках не выступает. - Л.Т.), "Олимпиакос" после ухода Риверса и Сигаласа еще не нашел новых защитников. Это великие клубы, но в предстоящем сезоне их величие - пока только на бумаге.

-Кстати, вполне возможно, что на втором этапе Евролиги пути ПТТ и ЦСКА пересекутся.

- Не имею ничего против. А вообще желаю ЦСКА всего самого лучшего. Эта команда за последние годы стала, если хотите, народным достоянием, и меня удивляет, что в стране, где столько богатых фирм, никто не хочет об этом достоянии позаботиться. Впрочем, что это я так отстраненно. Может, еще и вернусь.

-Как проходит подготовка к сезону в ПТТ?

- Играем много контрольных матчей. Первый был уже в день приезда в Стамбул, в четверг и пятницу планировались еще две встречи, хотя от второй "Эфес Пилсен" отказался. Потом вроде бы обещали пару выходных, но утром вдруг устроили очень серьезный кросс. В четверг (завтра. - Л.Т.) тоже играем и тут же возвращаемся в Анкару, а оттуда летим в Италию, где график тоже очень плотный: за 10 дней - 8 или 9 матчей. Последний этап подготовки - два турнира в Израиле в самом конце августа, где нашими соперниками будут "Маккаби". ПАОК и "Арис".

-С таким расписанием обустраиваться в Анкаре вам будет нелегко. Семья еще в Москве?

- Да. Боюсь, что перевезти ее в Турцию смогу только после возвращения из Италии. Зато надеюсь, что определиться с жильем мне поможет Виктор Бережной, который давно обосновался в Турции. Он в прошлом сезоне еще играл за другой клуб из Анкары, который вылетел из первого дивизиона, а в этом будет работать в ПТТ тренером команды юниоров.

-Если не ошибаюсь, аббревиатура ПТТ означает, как и по-русски, почту, телеграф и телефон.

- Да. Правда, так эта компания называлась, когда была собственностью государства. Причем в прошлом году все игроки ППТ вместе взятые, получали чуть ли не меньше, чем один Наумоски в "Эфес Пилсене". Теперь фирму приватизировали, и она называется "Тюрктелеком".

Лев ТИГАЙ